Каждый год и в этот уголок в южной части Гомельского региона приходит весна. Здесь все расцветает и благоухает с той лишь разницей, что в домах, которые призраками стоят вдоль улиц, никто не встречает. Однако людская тропа не зарастает. Новый день и новая жизнь деревни Тешков Наровлянского района связаны с деятельностью Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и местных властей. Корреспондент БЕЛТА прошла сельскими улочками и запечатлела Тешков, который надолго застыл между прошлым и будущим.Мгновенье остановилосьВ 1986-м году Тешков был центром колхоза имени Ленина. Здесь жили 418 человек, была наполнена детскими голосами большая двухэтажная школа со спортзалом и пищеблоком, пестрел афишей мероприятий Дом культуры. Работало отделение связи, медицинскую помощь оказывали сельчанам в фельдшерском пункте.
Жизнь шла своим чередом. Дети резвились и учились, взрослые трудились, строя планы на будущее. Однако в один апрельский день, 38 лет назад, все здесь изменилось. После катастрофы на Чернобыльской АЭС 178 семей из Тешкова были переселены в 1986 году в чистые места, в основном в Чечерский район.
Казалось, деревня умерла навсегда. И сейчас здания социальных объектов и дома встречают приезжих пустыми глазницами окон. Сохраняя остатки материального присутствия, они, по сути, превратились в призраков. Такая же судьба постигла еще 35 деревень Наровлянского района.
Из воспоминаний ликвидатора Василия Казакевича, который осенью 1986-го был командирован от Пуховичского РОВД в составе сводного отряда Минского УВД в чернобыльскую зону: "Наш отряд базировался в поселке Тешков, который находился в 30-километровой зоне выселения. Мы поселились в здании местной школы, отсюда выезжали на патрулирование населенных пунктов. Наша задача - обеспечить охрану государственного имущества, а также имущества граждан, оставленного в результате экстренного выселения. Картина была удручающей: безлюдные поселки и деревни, отключенные от электроснабжения и утопающие по ночам в темноте, брошенное жилье с нажитым людьми добром, бродящие по улицам и дворам дикие животные".
Но и сейчас проселочные дороги ведут в Тешков. Схематично деревня состоит из улицы и четырех переулков. Деревянные усадебки и несколько бетонных домов утопают в молодой зелени. Правда, сила природы за десятилетия отсутствия хозяйской руки человека взяла свое. Коренья и кустарники густо оплели подходы к домам. Дерн, который годами завоевывал плодородный слой, махровым высоким ковром заполонил былые огороды.
Казалось, что почти четыре десятилетия назад время здесь остановилось. Однако по соседству в буквальном смысле роем гудит жизнь. На этом участке заповедника открыли дополнительные пасеки. Ароматный мед пользуется спросом, превышающим предложение. В бревенчатой избе обустроено помещение для апитерапии с "кроватями на ульях".
Для популяризации профессии пчеловода, ознакомления и обучения по этой узкой специальности создан и функционирует "Класс пчеловода". Здесь юных посетителей и гостей повзрослее посвящают в историю развития пчеловодства в заповеднике, рассказывают удивительные и увлекательные факты о пчелах, знакомят с инвентарем пчеловода. Никого не отпускают без сладкого бонуса - дегустации различных сортов меда. К слову, вся продукция пасеки проходит радиационный контроль.
В новый путьОбновленный туристический маршрут по отселенным деревням планируют запустить в Наровлянском районе. Он проляжет по заповедной территории: туристов пригласят в Наровлянский участок Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.
Маршрут затронет и Тешков, а также соседние Дерновичи, жители которых были выселены после чернобыльской трагедии.
"В январе прошлого года в разрушенной каплице возле деревни Дерновичи нашли старинную икону "Крещение Господне". Она практически 37 лет простояла, сезон за сезоном переживая дожди, снегопады, солнцепек. Специалисты, оценив ее состояние, иначе как чудом такой уровень сохранности назвать не могли", - рассказывает председатель Наровлянского райисполкома Владимир Антоненко.
В высоту икона достигает практически 1,5 м. "Чувствуется особая энергия от нее. И она сохранилась в этой каплице, которая значится с 1830 года. Неподалеку нашли уникальный источник с кристально чистой, как слеза, водой, который не замерзает даже при самых низких температурах. Также благоустроим подход к нему", - подчеркивает заместитель директора Наровлянского участка ГПНИУ "Полесский государственный радиационно-экологический заповедник" Юрий Ковшун.
Следуя теме застывшего времени, в Тешкове аккумулируют экспонаты для музея советского быта. В деревянной избе воссоздадут атмосферу жизни советской семьи. По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наровлянского райисполкома Марины Альховик, это будет не просто собрание знамен, значков, а полноценная концепция с воссозданием всех элементов быта советских времен.
Новый виток в развитии Полесский государственный радиационно-экологический заповедник получил после визита главы государства. Речь идет о поставленной задаче по рациональному возвращению в оборот пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС территорий. "В 2018 году на Наровлянском участке ввели цех по переработке древесины. В 2019 году сдали одну пчелопасеку, в 2022-м - вторую. Также наш участок занимается промысловым ловом рыбы. Начинали и туристическое направление. В 2017-2018 годах все хорошо пошло, но потом пандемия внесла свои коррективы. За это время мы усовершенствовали маршруты. Нам есть что показать туристам", - резюмирует Юрий Ковшун.
Встречи онлайнВ соцсетях созданы группы и паблики, где онлайн встречаются те, кто однажды оставил родной Тешков. Земляки делятся новостями, переживаниями и воспоминаниями. Здесь находят друг друга многие, кто разъехался по области, стране или покинул ее пределы. Ведь у деревни есть своя история, односельчанам есть чем поделиться друг с другом, порадоваться успехам, рассказать о своих корнях. Эти группы объединяют немало участников. Это не только те, кто переселился в тех трагических 1980-х, но и их дети, внуки. Здесь они публикуют фото, вырезки из газет.
Словно приветы из прошлого, переносят на десятилетия назад вырезки из пожелтевших газет 1970-х годов. Они приоткрывают страницы истории, дополняя штрихи к той жизни, что кипела на сельских улицах.
В это время Тешков - хоть и небольшая деревенька, но богата на традиции. К примеру, в одной из своих статей селькор, заведующий местным клубом вспоминает некоторые из них. Так, в годы Гражданской войны тешковцы создали отряд, который храбро сражался за советскую власть.
Особенно символично звучат строки о вкладе тешковцев в долгожданную Великую Победу. В годы Великой Отечественной войны сельчане также бесстрашно отдавали свой долг Родине. "148 тешковцев сражались на фронтах, 75 односельчан так и не вернулись с поля боя. В их честь благодарные земляки заложили мемориальный сквер из 80 молодых кленов и ясеней. А в Доме культуры оборудован специальный стенд о них", - пишет селькор.
Никогда не зарастала тропа к домам инвалидов Великой Отечественной войны. Их было девять, и каждого окружали заботой и вниманием. Селькор приводит слова председателя колхоза имени Ленина Татьяны Кончиц. Она рассказала, что власть постоянно интересуется жизнью ветеранов: "Регулярно бываем у них на дому, вручаем поздравления, подарки. Стараемся, чтобы у них вовремя был перепахан огород, было запасено топливо".
Селькор также обозначил, что тешковцы всем селом готовятся к 30-летию Великой Победы. И в клубе пройдет тематическая вечерина "Родина помнит вас поименно". Правление колхоза решило заложить в деревне Аллею боевой славы, а 1975-76 годах завершить строительство сельского Дома культуры и обустроить там комнату боевой славы и трудовой славы. Решено также выдавать ветеранам Великой Отечественной путевки на санаторно-курортное лечение.
Славные традиции продолжали тешковцы и на трудовом фронте. "Многие работники колхоза имени Ленина отмечены высокими трудовыми наградами. Хлеборобы ответственно работают на весенней полевой кампании, чтобы славное 30-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне встретить с новыми трудовыми достижениями", - писал селькор.
10 лет спустя в районной прессе выступает организатор внешкольной и воспитательной работы Тешковской средней школы по фамилии Лось. Автор отмечает, что накануне 40-летия Великой Победы в школе прошли интересные военно-патриотичекие мероприятия. Состоялись теплые встречи с ветеранами. Особенно запомнилась школьникам беседа с ветераном труда, учителем, участником Великой Отечественной войны И.Р. Ястремским. Он рассказал о боевых действиях местной партизанской бригады имени Кирова, которая участвовала в освобождении Наровли. Каждый класс оформил альбомы с воспоминаниями участников войны, где размещены многочисленные фотографии награжденных воинов.
Как свидетельствуют газетные заметки, в школе успешно велась исследовательская и поисковая работа. Ученики нашли 25 адресов семей погибших воинов из близлежащих деревень. Обновлялся мемориальный школьный сквер в честь погибших односельчан. Комсомольская организация вела переписку с офицерами и воинами Советской армии.
Такой насыщенной была жизнь Тешкова. И о событиях в деревне всегда находилось место в районной газете. Теперь эти статьи, как кадры кинофильмов, восстанавливают картины из сельской жизни.
А сообщения с ностальгическими нотками хоть и публикуются нечасто, но не могут не попасть прямо в сердце даже случайному посетителю. Здесь и незамысловатые слова о таких простых и близких сердцу образах, оставленные кем-то из тешковцев. Эти душевные строки словно рисуют перед глазами родные улицы:
Кто с малой родины уехал навсегда,
Ее забыть не сможет никогда.
Им будут помниться прожитые года,
Деревня, речка, берег, лебеда.
Туда приехать так захочется порою,
Где дом стоит, до боли мне родной.
И посмотреть с тоскою и любовью,
Где жили все мы дружною семьей.
Пройти по улицам родной деревни,
На все дома с грустинкой посмотреть.
Где сразу стариной запахнет древней,
Знакомых встретить, душу отогреть.
БЕЛТА.-0-