Недавно поймала свою "умную" ленту в соцсетях на том, что она регулярно подбрасывает видеоролики о спасении бездомных животных по всему миру. Котики, собачки - большие и маленькие, и главное - люди с большим сердцем, которые помогают этим четвероногим по мере сил и возможностей. Немецкий философ Шопенгауэр в свое время сказал: "Сострадание к животным напрямую связано с добротой. Тот, кто жесток к животным, не может быть хорошим человеком". Я посчитала рекомендации соцсетей неким знаком, так что совсем не удивилась, когда знакомая рассказала, что в Витебске есть группа волонтеров, которые берут под опеку бездомных животных. Мне захотелось узнать о них побольше. Активные и сострадательные витебчанки рассказали корреспонденту БЕЛТА, что жизнь хвостатых и их хозяев меняется, когда они обретают друг друга, а также поделились идеями, как сделать городскую среду более дружественной братьям нашим меньшим.
Один из администраторов группы "БИМ" и по сути ее создатель - Анна Стома рассказала, что сообществу волонтеров в Витебске уже три года. За это время группа выросла из чисто городской до почти республиканской, ведь туда входят неравнодушные люди из Гомеля, Могилева, Минска, Бреста и многих городов нашей страны, не говоря об области.
"Таких сообществ в Беларуси десятки, мы между собой общаемся и обмениваемся радостными фактами, так что мы просто одни из представителей этого движения", - скромно представила Анна созданную ею группу с официально включенными в нее уже 3 тыс. человек. К этому можно приплюсовать еще и тех, кто периодически появляется в рядах волонтеров и подставляет плечо в свободное время, пусть и не так активно, как другие.
Каждый участник группы помогает, чем может. Рубль, пять, три сосиски из холодильника, пачка риса, подвезти животное в ветклинику или передать корм волонтеру, у которого на передержке находится хвостатый бездомыш, - никого не просят делать что-то сверх собственных сил. "Здесь почти как в коммунизме - от каждого по способностям и возможностям, - шутит Анна. - Бывало такое, что по холодильникам собирали еду по чуть-чуть, у кого что было, для собак и кошек, чтобы отвезти волонтеру, которая ухаживает порой за 50 четвероногими. В нашем сообществе все исключительно добровольно и нет никаких склок, мы это не приветствуем, да и наши подопечные настроение считывают на раз-два, так что приходится держать себя в позитивном тонусе".
На улицах Витебска ситуация с бездомными животными в последние годы значительно улучшилась, и в какой-то степени повлияли на это и активисты из "БИМа". Прежде всего они стараются найти кошек и собак для стерилизации, чтобы они не давали приплод, который потом наводнит подворотни и подвалы. Покладистых Мурок и Жучек еще есть шанс пристроить в семью, а вот экстремально свободолюбивых усатых-хвостатых выпускают в их привычную среду, где они способны найти пропитание сами и не создавать проблемы другим.
"Если бездомных кошек и собак мы еще как-то успеваем отловить и простерилизовать, то приплод от домашних животных - это наш новый бич. Выбрасывают ненужных котят и щенят в мешках, коробках в мусорные контейнеры, на краю дороги, в лесополосу уносят. Сколько мы ни пытаемся убедить людей, что питомцев нужно кастрировать, толку от этого мало. Владельцам кошек и собак это делать жалко, мол, четвероногие должны познать радость материнства и отцовства, а потом делать им операцию. Однако никто не думает, куда они потом денут детенышей, кому раздадут и кто их сможет взять", - рассказала одна из активных участниц группы Татьяна Измайлович.
В последнее время в Витебске, как рассказали волонтеры, участились случаи жестокого обращения с животными. Слишком громко лаяла собака и мешала застолью - выбросить в окно. Кошка не так себя повела - туда же ее с балкона. Со многими такими случаями витебчане разбирались, однако остались разочарованы результатом. "Ответственность и штрафы за такие действия предусмотрены, а реальных наказаний нет, нужно собирать доказательную базу, а это иногда и непросто сделать. Если нет серьезных увечий, то нерадивому хозяину даже штраф не выпишут", - рассказала Анна.
А между тем по Кодексу об административных правонарушениях в статье 16.29 четко сказано, что считается жестоким обращением, что квалифицируется как истязание и какое наказание положено в случае избавления от животного - как минимум, когда оставляют питомцев на улице, не передав в приют или новому хозяину. Штрафы немаленькие - вплоть до 30 базовых, однако кого они пугают, если, образно говоря, не было прилюдной порки.
"Наказали одного, рассказали общественности, глядишь, и другой человек задумается, что так делать нельзя, да и рублем поплатиться можно. Почему бы не взять в этом плане опыт других стран, где такой массовой проблемы нет? Там штрафы побольше наших, и люди осознают, что несут ответственность за своих подопечных. Меня удивляет, как люди за машинами ухаживают больше, а ведь это сотворенные руками человека вещи, не живые существа", - поделилась мнением Лилия Хоронеко, которая влилась в ряды волонтеров не так давно, но предлагает сообществу помощь в транспортировке животных, корма, людей.
Еще одна нерешенная и пока не решаемая проблема - коробочники. Это люди, которые где-то подбирают или принимают от знакомых на реализацию котят и щенков. Витебчане видят этих "бесплатных" продавцов нечасто, но они не исчезают с оживленных улиц насовсем.
"Новые и новые хвостики кочуют по этим коробкам и клеткам, в которых никто не проводит дезинфекцию. Если там посидел котенок с лишаем, то и все, кто был с ним, а потом и те, что окажутся позже, могут подхватить эту неприятную болезнь. Владельцы, которые сталкиваются с больным животным, нередко попросту выбрасывают их, вместо того чтобы вылечить и оставить у себя. Где потом появляются эти несчастные малыши? На улице, конечно, волонтеры их забирают, лечат за свой счет, спасают. Мы бы очень хотели попросить городские власти, и это касается не только нашего Витебска, а вообще любого населенного пункта Беларуси, чтобы они либо обязали таких "реализаторов" следить самостоятельно за здоровьем четвероногих, либо отвечать по закону за нарушения содержания животных", - от лица многих витебских волонтеров высказала больной вопрос Татьяна Измайлович.
То же самое борцы за жизни братьев наших меньших предлагают ввести и для заводчиков породистых кошек и собак. Каждый должен нести ответственность и за чистоту крови своих питомцев, и за приплод от случайных "романов" хвостатых Графинь и Герцогов.
В Беларуси домашние животные подлежат обязательной регистрации. По тому же КоАП статьей 16.30 предусмотрена ответственность за четвероногих "нелегалов", а если они еще и причинят вред здоровью, то хозяева выложат кругленькую сумму. Некоторых от прописки хвостиков на своей жилплощади останавливает банальная лень - сходить в администрацию своего района, написать заявление и получить жетон. Для регистрации желательно иметь ветпаспорт и сделать питомцам прививки от бешенства. Получить свой законный статус квартиранта кот или пес должны в течение трех дней с момента их появления в семье - как раз есть время для похода в ветклинику. Регистрация бесплатная. На квартиру, к сведению, можно зарегистрировать не более двух животных. И потом в жировке раз в квартал будет приходить уведомление об уплате налога - до полутора базовых, в зависимости от вида и размера животного.
Витебские волонтеры для решения этой, на их взгляд, не такой уж и большой проблемы предлагают призвать на помощь цифровые технологии. "Можно создать официальный единый портал или мобильное приложение для владельцев домашних животных, куда они сами могли бы внести все данные, приложить фото, сведения о вакцинации. И желательно, чтобы к этому ресурсу был доступ и у ветврачей, которые могут зайти и посмотреть всю нужную информацию - анамнез, осмотры у других специалистов, карту вакцинации животного. Что касается жетона, который при регистрации должен выдаваться для четвероногого, то его можно заменить каким-то другим знаком, выдавать, например, в ветклинике непосредственно при первом осмотре, отправлять по почте по заказу владельца или предоставлять в том же приложении QR-код, который можно нанести на жетон при заказе в любом соответствующем сервисном центре", - рассказала о созревшей у волонтеров идее Лилия Хоронеко.
В витебском "БИМе" состоят люди совершенно разных профессий - врачи, учителя, бухгалтеры, юристы, и волонтеры уверены, что, если понадобится, отыщут и программиста для создания мобильного приложения. Они предлагают также для начала опробовать такой сервис в пределах Витебска, где ситуация, по их наблюдению, непростая, а потом при успешном внедрении распространить и на другие города страны.
Они также готовы сотрудничать с учреждениями образования и, например, на классных часах, посвященных эковоспитанию, рассказывать малышам и детям постарше, как они спасают животных, как за ними надо ухаживать и какой посильный вклад может внести даже ребенок, просто рассказав знакомым, что у одного из витебских волонтеров есть замечательный мохнатый друг, который ищет свой дом и своего человека.
"Мы понимаем, что не сможем переломить ситуацию кардинально и быстро, но надо с чего-то начать. Если подрастающее поколение начнет по-другому относиться к братьям нашим меньшим, то мы уверены, что и в Витебске, и в Беларуси, и в мире станет больше добрых людей. В нашей практике столько страшных случаев, когда мы находим избитых и искалеченных до ужаса котят, щенков, брошенных больных взрослых псов, привязанных в лесу у дерева, что мы поражаемся, как человек мог так поступить с беззащитным существом. Не хотелось бы рассказывать шокирующие подробности, но мы уверены, что такое отношение к животным можно изменить, пусть не сразу, постепенно, но это нужно сделать", - с надеждой на лучшее высказались волонтеры.
Витебские друзья четвероногих наперебой рассказывали о людях и организациях, которые помогают спасать бездомных животных. Ветеринарные клиники города в рассрочку проводят стерилизацию кошек и собак, ветврачи бесплатно консультируют владельцев питомцев в случае необходимости. Есть и те, кто откликается из других регионов, чтобы приехать и забрать одинокого малыша в свой дом. Активисты сообщества не могут не выразить слова благодарности каждому, кто не остался в стороне и внес свой посильный вклад в доброе дело.
Махатме Ганди принадлежат золотые слова: "Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным". Сила человека, которому дан разум, воля, чувства и большие возможности, - в милосердии и заботе о слабых и беззащитных.
Алеся ПУШНЯКОВА,
фото предоставлено группой "БИМ",
БЕЛТА.-0-