15 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. И пусть сегодня воинам-интернационалистам за 50, за 60, но все, кто прошел горнило Афганской войны, являются надежной опорой государства. Об этом заявил на торжественном митинге, посвященном Дню памяти воинов-интернационалистов и 36-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, председатель Гомельской областной организации общественного объединения "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане" Михаил Жукевич, передает корреспондент БЕЛТА.
Как подчеркнул Михаил Жукевич, День памяти воинов-интернационалистов - торжественный и печальный, всегда проходит со слезами на глазах и с болью в сердце. "Живы еще матери тех, кто не вернулся с афганской земли, стоят в парадном строю мужчины, которые в те годы были мальчишками. Наш народ свято чтит подвиг тех, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью и здоровьем", - сделал акцент председатель областной организации.
"Дорогие боевые друзья, 15 февраля 1989 года мы выходили из Афганистана с развернутыми знаменами и высоко поднятой головой. Мы выполнили поставленные задачи государства. С тех пор мы стали у себя афганцами. Мы гордо носим это имя, и пароль у нас один - "Афганистан". И пусть нам за 50, за 60, но мы все, кто прошел горнило той войны, являемся надежной опорой нашего государства", - подчеркнул воин-интернационалист.
По его словам, сегодняшний февральский день объединяет в себе многое. "И скорбь о погибших родственниках, друзьях, и радость возвращения на родную землю, и память о ратных подвигах, и осознание воинского единства с теми, с кем пришлось делить тяготы, опасности и кусок хлеба", - перечислил Михаил Жукевич.
Он обратил внимание и на то, что в этот день Православная церковь празднует один из главных праздников православного календаря - Сретение Господне. "Слово "сретение" буквально означает "встреча". Для нас это встреча с родной землей, Родиной, родными и близкими. И в жизни многих из нас к этой встрече вела долгая дорога испытаний, болезней, ран, как душевных, так и телесных. И название этой дороги - Афганская война", - сказал председатель областной организации.
Ветераны боевых действий являются правопреемниками ветеранов Великой Отечественной войны, добавил он. "Наш долг - передать молодежи, будущим поколениям память о тех событиях. Надо рассказывать о задачах, которые воины-интернационалисты выполняли в Афганистане, напоминать о подвигах земляков, отдавших жизни при защите интересов Родины", - убежден Михаил Жукевич.
У монумента воинам-интернационалистам на торжественном митинге почтили память павших минутой молчания. К мемориалу возложили венки и цветы.-0-