28 марта, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Состояние озимых в Витебской области характеризуется как удовлетворительное, в некоторых районах его можно назвать хорошим. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебском зональном институте сельского хозяйства Национальной академии наук.
"Почва на сегодняшний день в области не замерзшая, растения начинают потихоньку вегетировать. Часть районов, Поставский, Глубокский, Миорский, Шарковщинский, уже начали работу по подкормке. Лепель также стал подкармливать озимые зерновые. Скорее всего, Витебский, Лиозненский, Городокский районы в полном объеме приступят к массовым работам по подкормке и подготовке почвы не раньше первой декады апреля. Все-таки здесь было большое количество снега", - пояснили специалисты.
Ситуация с озимыми крестоцветными в Витебской области складывается неоднозначная. "Посеянные в первой декаде, середине августа культуры в связи с недостатками влаги (это был засушливый месяц), показывают себя неплохо. Мы видим, что эти растения жизнеспособны, - уточники в зональном институте. - А то, что было посеяно в крайние оптимальные сроки и после них - там будут проблемы. Гибель озимых зерновых и крестоцветных ежегодно составляет около 10% и на этот раз прогнозируется в пределах естественной. По крестоцветным в некоторых районах процент гибели может быть и выше - до 30%".
Состояние озимых культур в северном регионе специалисты характеризуют в основном как удовлетворительное. А в отношении посеянных в оптимальные сроки культур положение дел называют хорошим.
Белгидромет прогнозирует заморозки со среды в некоторых районах Витебской области. Температура воздуха опустится до минус 8-10 градусов. Специалисты отмечают, что критической ситуации для озимых культур не ожидается. "Все наши озимые растения - сорта белорусской селекции и переносят краткосрочные заморозки до 13-16 градусов достаточно неплохо. Более проблемным вопросом будет, если выпадет снег в больших количествах, например 10-20 см, и будет долго лежать. Тут уже встанет вопрос по вызреванию растений", - рассказали в институте.
Анализ по сахарам озимых культур в регионе начнут делать в первых числах апреля.-0-