17 марта, Щучин /Корр. БЕЛТА/. В Щучинском районе появится производство субстрата для выращивания шампиньонов. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал директор ООО "Логал-Био" Александр Алейников.
Предприятие в рамках рабочей поездки в Щучинский район посетил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.
"Компания "Логал-Био" сегодня представляет собой высокотехнологичный комплекс по выращиванию свежих шампиньонов. Мы имеем 24 камеры выращивания, которые позволяют выращивать до 5 тыс. т свежих грибов в год. На данном этапе есть проблемы с субстратом для выращивания грибов. Такая проблема существует в связи с обрывом логистических цепочек ввиду действий недружественных стран. Ранее мы использовали импортный субстрат для производства шампиньонов", - сказал директор ООО "Логал-Био" Александр Алейников.
На данном этапе организация перешла на субстрат производства белорусской компании, которая находится в Кобрине. "Но в настоящий момент их мощности не позволяют загрузить наше производство на 100%. Поэтому в этом году, возможно, мы не произведем максимально возможный объем грибов. Нам необходимо построить собственное производство субстрата. Проектированием его мы занялись еще в 2020 году. На сегодняшний день в силу объективных причин проект пока не реализован. Было дано поручение главой государства в обязательном порядке реализовать программу "Один район - один проект", и мы включены в эту программу, поэтому стараемся всеми силами сделать так, чтобы до конца 2025 года в крайнем случае этот объект появился", - сказал Александр Алейников.
Планируемый объем производства субстрата третьей фазы - около 20 тыс. т в год. Предполагаемый объем инвестиций - 36 млн рублей. Срок окупаемости проекта - 7 лет. При создании нового производства будет создано около 30 новых рабочих мест.
На предприятии также развивают выращивание овощных культур: брокколи, салата айсберг, которые являются импортозамещающими продуктами. "В последние два года порядка Br5 млн было инвестировано в системы полива. В настоящий момент мы имеем сельскохозяйственные поля с возможностью орошать методом дождевания в 260 га земли. В этом году мы планируем увеличить объем производства и практически всю продукцию направить на экспорт в Российскую Федерацию. Часть пойдет на внутренний рынок", - сказал Александр Алейников.
В прошлом году объем продукции, которую здесь вырастили в открытом грунте, составил около Br5 млн. "В этом году мы планируем увеличить выручку на 60-70% с продукции открытого грунта. Таким образом, мы в летний период диверсифицируем производство. По объективным причинам планово сокращаем производство шампиньонов и увеличиваем объемы овощей, - отметил Александр Алейников. Часть персонала, а на данный момент на предприятии трудятся 183 человека, по желанию переводится в полеводы и на упаковку продукции. Также на период июнь-сентябрь здесь привлекают около 60 сезонных рабочих.-0-
Фото Леонида Щеглова