Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

В Могилеве молодежь обсудила значение геноцида в истории современной Беларуси

07.10.2022 | 16:46

7 октября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Областная диалоговая площадка "От памяти прошлого к будущему", посвященная теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, прошла в Могилеве. Она собрала около 100 участников - представителей региональной молодежи, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам заместителя председателя Могилевского облисполкома Валерия Малашко, на сегодня нет универсальной формулы, как донести правду жизни до подрастающего поколения. "Молодой человек формируется в семье, воспитывается учреждением образования, проходит становление как личность благодаря друзьям и окружающему его социуму, - сказал он. - Исполнительная власть, общественность не могут остаться в стороне от этого процесса, так как тоже отвечают за молодежную политику и будущее страны. Со временем нынешняя молодежь закончит учебные заведения и придет работать в экономику региона, создаст семьи и будет растить детей и уже сама будет в ответе за их будущее. Хочется, чтобы после диалога в таком формате, каждый нашел для себя ответы на интересующие вопросы".

Представители областной исполнительной власти, прокуратуры и общественных объединений рассказали ребятам о том, что такое геноцид, почему сегодня важно говорить об этом в контексте истории белорусского народа и военного прошлого нашей страны. Детям показали карту сожженных деревень Могилевской области, на которой практически нет свободного места - оккупанты уничтожили более 1,7 тыс. населенных пунктов. Ребята увидели архивные фото и документы, которые раскрывали факты коллаборационизма и предательства, отражали всю глубину ужаса и страха, с которыми столкнулось мирное население в годы Великой Отечественной войны.

"Мы не просто говорим о геноциде белорусского народа, а на конкретных примерах раскрываем установленные факты, - отметил заместитель прокурора области Андрей Волков. - Рассказываем не только о количестве погибших, но и об обстоятельствах их смерти. Как правило, в таком диалоге дети очень живо задают вопросы, интересуются историей. И пока эта преемственность существует, возрождение нацизма будет неосуществимо. Поэтому есть необходимость вести эту работу постоянно, не только в Год исторической памяти. Постепенно подрастающее поколение проникнется патриотизмом, что даст уверенность, что они не попадут под влияние извне, не допустят переписывания истории, будут настоящими патриотами своей страны".

По словам Андрея Волкова, в каждой белорусской семье можно найти свидетелей и участников событий тех лет. "Если молодые люди будут помнить, что они потомки победителей, коричневая чума у нас не пройдет никогда, - подчеркнул он. - Говоря о мирных жителях нашей страны, мы не должны забывать, что в той войне погибли более 3 млн человек. И это не последняя цифра - в конце расследования она только увеличится. На сегодня мы выявили по материалам уголовного дела 39 ранее неустановленных захоронений времен Великой Отечественной войны - почти треть от уже известных 116 мест. Эта скрупулезная работа по поиску свидетельств фактов геноцида будет продолжена".

Только за последнее время исследованы 6 мест захоронений, в трех из них найдены фрагменты останков мирных жителей. Так, в Глусском районе в результате поисковых работ обнаружены останки двух малолетних детей из семьи Чапмен, убитых ударом обуха, в Кличевском районе - уничтоженной нацистами жены красного командира, в д.Путники Шкловского района - 9 местных жителей, большинство из которых дети до 15 лет. По информации здесь же было расстреляно более 1 тыс. лиц еврейской национальности, работы на этой территории по поиску жертв геноцида продолжаются. По словам заместителя прокурора, на оккупированных землях массово уничтожались женщины, дети и старики. Все это свидетельствует о том, что это не была война в привычном для нас понимании с битвами и сражениями, имело место целенаправленное уничтожение местных жителей, белорусов - целой нации.

"Что такое геноцид? В первую очередь - это уничтожение группы населения по определенному признаку, - подчеркнул Андрей Волков. - Это истребление, которое не имеет сроков давности. Планы нацистов были объемные и ужасающие - уничтожить более 75% жителей этих территорий. За годы войны погибли более 3 млн жителей Беларуси из 8-8,5 млн проживающих здесь. В Могилевской области из более 1,8 млн жителей уничтожены 290 тыс. мирных граждан, в том числе сожжены заживо почти 5,5 тыс. человек. И уже в начале войны немцы были озабочены скрыть следы своих преступлений: люди уничтожались огнем, а останки перемалывались в костедробильных машинах".

Участники встречи также делились своими впечатлениями от услышанного: говорили о военной истории своей семьи, уроках прошлого и необходимости сохранять память во имя мирного будущего нашей страны. "Факты геноцида, о которых мы услышали, могут шокировать, но все это уже было известно, - подчеркнул директор Жиличского исторического комплекса-музея, член Молодежного парламента при Могилевском областном Совете депутатов Владислав Кулакевич. - Однако память людская очень короткая, поэтому надо постоянно возвращаться к нашей истории, противостоять пропаганде и фейкам, развенчивать мифы. Война - это трагедия для всего человечества, которая ни в коем случае не должна повториться".-0-