В Гомеле почтили память погибших при Стрекопытовском мятеже
29.03.2024 | 17:22
29 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Гомельчане почтили память коммунаров, погибших в ходе Стрекопытовского мятежа в марте 1919 года, передает корреспондент БЕЛТА.
В Гомеле прошли мероприятия, посвященные памяти коммунаров, погибших в ходе Стрекопытовского мятежа в марте 1919 года. Церемония возложения цветов состоялась сегодня у братской могилы коммунаров в историческом сердце областного центра. У мемориала собрались руководители области, представители силовых ведомств, общественных организаций и молодежь.
Мятеж Стрекопытова известен как антисоветское вооруженное выступление 24-29 марта 1919 года в Гомеле. Два полка 2-й Тульской бригады 8-й стрелковой дивизии под руководством меньшевика Владимира Стрекопытова устроили погром в городе на Соже. Очевидцы те бесчинства называли гомельским погромом.
Заместитель директора Гомельского областного музея военной славы по научной работе Константин Мищенко рассказал об основных событиях тех мартовских дней. "В эти дни исполняется 105 лет со времени Стрекопытовского мятежа, который бывшие военнослужащие Красной армии под руководством бывшего штабс-капитана царской армии Владимира Стрекопытова учинили в нашем городе. В ночь на 24 марта два полка (67-й и 68-й) 2-й Тульской бригады 8-й стрелковой дивизии после снятия с фронта прибыли в Гомель, стремясь захватить основные здания и сооружения. Защитников советской власти в городе оставалось не более 300 человек. Мятежников - до 8 тысяч. Силы были неравные. Защитники укрылись в гостинице "Савой", заняли круговую оборону. Отдельно защищались чекисты в здании, известном многим как Охотничий домик, где размещалось в ту пору уездное ЧК. 24-25 марта здесь шли бои. Когда закончились боеприпасы, в четыре часа 25 марта коммунары были вынуждены сдаться. Им обещали сохранить жизнь, но на самом деле после избиений и издевательств завели в городскую тюрьму. А в ночь на 28 марта более 20 человек вывели на железнодорожную станцию и жестоко казнили. Это был даже не расстрел, их закололи штыками. Когда были обнаружены обезображенные тела, их с трудом могли опознать", - напомнил замдиректора.
По словам историка, к вечеру 28 марта из Брянска и Могилева прибыли воинские части Красной армии, курсанты, и мятежники были вынуждены ретироваться в сторону Речицы, там бесчинствовали, а потом отступили в Калинковичский район и сбежали в Украину. Затем были интернированы поляками. Сам бывший штабс-капитан сбежал в Эстонию, часть заговорщиков была предана суду. В 1940 году Стрекопытов был арестован, затем казнен.
105 лет назад в этот день состоялись похороны 25 коммунаров - жертв Стрекопытовского мятежа. На время остановили работу все предприятия в городе. Среди захороненных в этом месте - пять китайских интернационалистов из сводного отряда ЧК. В 1949 году на братской могиле коммунаров установлен памятник - надгробная плита.
Присутствовавшие возложили живые цветы к братской могиле. Под удар метронома гомельчане почтили погибших минутой молчания.
Тематическая встреча продолжилась в Музее истории города Гомеля, где в формате круглого стола вспомнили о событиях 105-летней давности. Заведующий отделом археологии и охраны историко-культурного наследия Гомельского дворцово-паркового ансамбля Юрий Панков напомнил, что день памяти жертв Стрекопытовского мятежа в Гомеле был и остается важной исторической датой. "Уже первую ее годовщину отмечали, возводили памятники, организовывали митинги, шествия как рабочих, так и молодежи. Коммунаров, погибших в те страшные дни, очень чтили. Эта дата была одной из важных в календаре городских событий в 1920-1930-е годы. В честь погибших коммунаров называли улицы Гомеля. Здания, связанные с героической обороной (гостиница "Савой", место, где были зверски убиты), считались памятниками истории и охранялись государством", - рассказал он. Как свидетельствуют публикации газет того времени, 31 марта был сокращенный рабочий день, по его окончании люди приходили на могилу, возлагали цветы. "Также на всех предприятиях Гомеля в определенное время проводили гудок памяти, почитали минутой молчания, вывешивали траурные флаги", - подчеркнул историческую значимость дня Юрий Панков.-0-