24 марта, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Культурная интеграция в студенческой среде укрепляет отношения между Беларусью и Узбекистаном. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился временный поверенный в делах Узбекистана в Беларуси Рахматулла Назаров во время празднования Навруза в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий.
"В феврале в этом вузе проводили Масленицу - белорусские студенты вместе с узбекскими студентами. А сегодня наш старинный праздник, который имеет 3 тыс. лет своей истории, Навруз, празднуют студенты вместе. Белорусским ребятам рассказали о том, какую историю имеет Навруз, какие у него обычаи и традиции. Белорусы сегодня слушали нашу музыку, знакомились и проникались нашими традициями. Они попробовали блюда нашей традиционной кухни, - отметил Рахматулла Назаров. - Такие мероприятия, такие культурные интеграции среди студентов еще больше сближают и укрепляют отношения между студентами, между нашими странами. Навруз - это праздник добра, благополучия, мира и спокойствия. Я хотел бы пожелать нашим белорусским друзьям хорошего урожая, благополучия и мирного неба над головой".
С инициативой отметить непривычный для белорусской культуры праздник выступили иностранные студенты БГУТ - здесь учатся около 100 ребят из разных городов Узбекистана на дневной форме обучения. Для своих белорусских друзей они подготовили насыщенную концертную и кулинарную программу. Главным блюдом стал плов, который студенты-узбеки готовили по разным рецептам на открытом огне специально для праздника - даже выпавший снег не стал для них преградой. Они не только угостили зрителей, но и рассказали им об особенностях приготовления восточного блюда. Еще одним ярким моментом торжества стал мастер-класс по приготовлению халвы. Эта сладость тоже считается одним из национальных блюд Узбекистана и обязательно готовится к Наврузу. Но, как отметили студенты, в каждом регионе есть свои особые рецепты ее приготовления.
Как отметил студент 3-го курса механического факультета Ислям Курбанов, главное желание при подготовке национального узбекского праздника - рассказать белорусам о своей культуре и традициях. "Каждый народ должен знать обычаи и культуру других национальностей. И нужно делиться этими знаниями. Мы участвовали в Масленице - не только познакомились с необычными для нас традициями, но и попробовали традиционные для этого праздника блюда. И мы постарались подготовить насыщенную и интересную программу, - отметил студент из Ташкента. - Мне очень нравится белорусская культура. Я бы даже остался здесь не только для того, чтобы учиться, но и хотелось бы пожить. Мне очень нравится Беларусь".
На импровизированной сцене студенты из Узбекистана исполняли песни на родном языке, рассказывали историю древнего праздника. Белорусские студенты в свою очередь поприветствовали участников праздника хлебом и солью - каравай делали сами. А кроме этого, выступали с ответными творческими номерами: исполняли песни на белорусском и русском языках, демонстрировали хореографические постановки.
По словам проректора по воспитательной работе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Ольги Мациковой, в университет студенты из Узбекистана приехали за качественным образованием в сфере пищевой промышленности. "Мы единственный вуз в стране, который готовит специалистов для пищевой промышленности, поэтому наши иностранные студенты выбрали именно наш вуз. В каждой стране вопрос продовольственной безопасности стоит на особом уровне, в том числе и в Узбекистане. У нас ребята получают востребованные специальности, которые помогут в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности на их родине, - отметила она. - В университете мы стараемся создавать максимально комфортные для студентов условия. И когда наши иностранные студенты приходят с просьбами и вопросами, мы всегда откликаемся. И их национальный праздник Навруз не стал исключением: ребята проявили инициативу, а мы в свою очередь помогли и поддержали в организации мероприятия".-0-
Фото Олега Фойницкого