Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Сухари из старого батона? Как бы не так! Мифы развеивает "Слуцкий каравай"

21.12.2023 | 13:50

Сухари из старого батона? Как бы не так! Мифы развеивает "Слуцкий каравай"

Слуцкие мастера не держат его в секрете. В основе каждого изделия – сырье, выращенное на родной земле, и частичка души здешних хлебопеков. К этому еще надо обязательно добавить их стремление сохранять традиции и радовать покупателей оригинальными новинками. И так на протяжении 70 лет.

Аромат и хрустящая корочка

За эти годы в Слуцке выросло несколько поколений людей, и для многих из них воспоминания о малой родине ассоциируются со вкусом хрустящей горбушки свежеиспеченного хлеба. Традиции, заложенные первыми хлебопеками, бережно сохраняют на предприятии и сегодня. А вот ассортимент изделий год от года расширяется. С учетом предпочтений и запросов потребителей, а также актуальных тенденций в питании разрабатываются новые рецептуры.

Изначально в далеком 1953 году завод был рассчитан на то, чтобы обеспечивать свежей хлебобулочной продукцией город и район. Сегодня изделия торговой марки "Слуцкі каравай" хорошо знакомы не только местным жителям – их поставляют во многие регионы страны. Ежедневно отправляются в путь более 80 машин, из них около 30 – в столицу. Они доставляют потребителям порядка 1 300 тонн продукции в месяц, в том числе 90 тонн кондитерского и 30 тонн сухарно-бараночного ассортимента. Полюбившиеся изделия ждут в разных городах и селах Беларуси, и на прилавках они не залеживаются. Даже в Минске, где, казалось бы, настолько велик выбор – как говорят, на любой вкус и кошелек, тем не менее многие столичные покупатели целенаправленно ищут именно слуцкий хлеб. Прежде всего потому, что он вкусный – "как дома", "как в детстве". Повышенным спросом пользуются хлеб "Деревенский" с тмином, "Чисто ржаное Чудо", "Польза плюс", батон "Для вашей семьи". Быстро исчезают с прилавков и кондитерские изделия из Слуцка, успешно выдерживает жесткую конкуренцию и советская классика – торты "Сказка", "Киевский", "Ленинградский" – и разработанные по собственным рецептурам – "Слуцкі смак", "Лавандовый", "Морковный", "Карамельный" и другие. Хорошо узнаваемы и полюбились многим хлеб "Белковый отрубной", "Фитнес", "Фитнес плюс ржаной", "Полевой со льном" – очень популярная линейка у тех, кто заботится о правильном питании.

Не удивительно, что с каждой выставки сотрудники предприятия привозят дипломы и медали. В этом году на Республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий "Смакота-2023" хлебозавод завоевал Кубок за безупречное качество, а также Гран-при I степени за сухари-гренки Ringas со вкусом краба и гренки Ringas со вкусом шкварок, торт "София", батон "Для вашей семьи". Золотой медалью отмечены хлеб "Чисто ржаное Чудо" и "Польза плюс". На 29-й Международной специализированной оптовой выставке-ярмарке "ПродЭкспо-2023", которая проходила в ноябре, Гран-при получили сухари-гренки Ringas со вкусом краба, торт "Морковный", кекс "Детский"; золотую медаль – хлеб "Деревенский" с тмином; серебряную – батон "Для вашей семьи". А на дегустационном конкурсе "Кондитерский Олимп – 2023" завод завоевал Гран-при за пряники с курагой, кекс "Детский" и торт "Слуцкi смак".

"Тесто любит тепло человеческих рук!"

На предприятии гибко и чутко реагируют на современные запросы рынка. Сегодня, например, активно развивают снековое направление производства. Новый сухарный участок был запущен в 2020 году. Цех оснащен современным оборудованием: ротационными печами и расстойными шкафами для производства сухарей. Потребители уже успели оценить вкус новой продукции, которую здесь изготавливают, – сухарей-гренок Ringas. Линейка этой продукции постоянно расширяется: со вкусом сметаны и зелени, сыра, белых грибов и сметаны, баварских колбасок, чеснока, краба. Седьмым по счету стал вкус шкварки. И это наверняка не предел, так как спросом сухари-гренки пользуются. Аппетитные Ringas можно захватить с собой в дорогу, использовать как сытный перекус. Хороши они и в качестве ингредиента для холодных и горячих супов, бульонов, салатов.

Бытует мнение, что сухари и гренки делают из старого батона или хлеба. В домашних условиях, возможно, так и есть, а вот в сухарном цехе их изготавливают из багетов.

– Сначала замешивается тесто – мука, вода и маргарин, затем выпекаются багеты. Готовые сушим в тоннельных печах, затем, в зависимости от нужного вкуса, они посыпаются смесью специй и орошаются растительным маслом, нагретым до температуры 50 градусов, – рассказывает начальник сухарного участка Виктор Гужик. – Эта технология без обжарки во фритюре сохраняет полезные свойства злаковых культур и улучшает вкус.

Сухарики-гренки полюбили не только белорусские потребители. С новой продукцией "Слуцкі каравай" вышел и на рынки России.

В цехе мы также увидели, как изготавливают традиционные сухари, и понаблюдали, как подрумяниваются в печах ароматные кексы.

Самый большой и многочисленный участок на предприятии – хлебобулочный, здесь трудятся около 150 человек, многие со стажем работы более 20 лет. В их числе и начальник участка Ольга Шилович.

– Наши люди – особой "закваски", – считает Ольга Владимировна. – Только тот, кто предан своему делу, может втянуться в напряженный ритм производства: ассортимент продукции участка – более 50 наименований, многие изделия требуют ручной формовки. Хлеб любит тепло человеческих рук!

В зависимости от заявок хлебобулочный участок выпускает 35-50 тонн продукции в сутки.

Ржаные и ржано-пшеничные хлеба – особая гордость слуцких хлебопеков. В их основе – сложная технология с применением элементов старинных традиций, процесс приготовления хлеба включает четыре стадии. Лидеры продуктовой линейки – "Чисто ржаное Чудо", "Заводской", "Ржаной край", "Купецкі". Они периодически меняются, как и вкус потребителей, которому стараются следовать хлебопеки.

В фирменных магазинах Слуцкого хлебозавода всегда многолюдно. Один из них расположен в здании предприятия. С утра пораньше случчане стараются прийти за свежей выпечкой. И как тут удержишься – аромат с улицы Заводской заполняет всю округу.

– Попробуйте сухарики, вот эти маленькие, гренки! – советует одна из покупательниц. – Вкуснее, чем чипсы. А какие эклеры! Специально за ними приехала. И всегда свежие.

Другая женщина покупает батон "Для вашей семьи":

– Наш, слуцкий, самый вкусный – это правда. Пробовала разные – и только этот, как в детстве. Я живу в Греске. Летом наши дачники столичные, когда уезжают домой, закупают по 5-6 батонов. Говорят, в Минске их трудно найти – быстро разбирают.

Покупаем и гренки, и эклеры, и свежайший хлеб. Если слуцкие гурманы рекомендуют, надо брать! Здесь умеют и готовить, и выбирать лучшее.

Ассортимент "Слуцкого каравая" – более 100 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.­

Анна МАСЛЯКОВА, фото - Рамиль НАСИБУЛИН

Размещение рекламы на БЕЛТА