Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Строительство МТФ, инвестиции, сырьевые базы. Субботин о развитии АПК Витебской области

31.03.2025 | 19:09
31 марта, Полоцк /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Строительство новых МТФ, модернизация сырьевой базы, инвестиции в сельское хозяйство, эволюционные корректировки в указ по созданию агрохолдингов - какие направления обсудили на совещаниях во время поездки в северный регион премьер-министра Александра Турчина, журналистам рассказал председатель облисполкома Александр Субботин, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава области подчеркнул, что премьер-министр побывал на Верхнедвинском маслосырзаводе и Полоцком молочном комбинате, чтобы познакомиться с предприятиями. "Обсуждалось все - от строительства, работы, экономики предприятий, перспектив, запусков новых инвестиционных циклов, модернизации предприятий до развития агропромышленного комплекса, переработки, чтобы все работало более эффективно, рос экспорт и наше благосостояние. Поручений много, все они были проведены в рабочем формате. Много задач поставлено и в сжатые сроки. Недели полторы у нас есть на исполнение, и затем окончательную стратегию мы будем докладывать в правительстве", - отметил Александр Субботин.

Он пояснил, что эта стратегия также затронет трансформацию указа №70 "О развитии АПК Витебской области", по которому в регионе были созданы крупные агрохолдинги, где идет работа по замкнутому циклу - от поля до стола. "Указ уже отработал свое и теперь требует эволюционной корректировки. Это будет стратегия повышения эффективности работы агропромышленного комплекса Витебской области", - сказал Александр Субботин.
По мнению председателя облисполкома, такие изменения могут быть направлены на раскрепощение инициатив руководителей предприятий, запуск инвестциклов для получения новых востребованных у потребителей продуктов. Глава области отметил, что предстоящая модернизация затронет не только головные предприятия, которые производят продукт, но и структурные "подразделения", занимающиеся производством молока и мяса.

Говоря о недозагруженности мощностей перерабатывающих заводов, Александр Субботин напомнил, что многие предприятия мясо-молочной отрасли работают еще с советских времен, и их производственный потенциал рассчитывался для обеспечения большей территории. "У нас для внутреннего рынка эти мощности излишние, поэтому все ориентируется на экспорт. Своей сырьевой зоной мы пока еще не можем загрузить предприятия, но стараемся спланировать так, чтобы поступательно развиваться и довести до 100-процентной загрузки", - поделился председатель облисполкома.
Он также проинформировал, что в этом году в области построят 10 новых молочно-товарных комплексов. По словам Александра Субботина, они появятся также в Верхнедвинском и Полоцком районах.-0-

Фото Александра Хитрова