Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Сохранить уникальные территории. Рассказываем, над чем работают сотрудники НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам

25.01.2024 | 15:40
Сотрудники Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам cохраняют уникальные природные объекты и территории, изучают флору и фауну, создают технологии восстановления редких и исчезающих видов животных.  Над какими проектами работают сегодня ученые, мы узнали, побывав в этом центре по улице Академической, 27.

В 2007 году Институт зоологии НАН Беларуси был преобразован в Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам". В состав ГНПО вошли также Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича, Центральный ботанический сад и Институт леса НАН Беларуси с тремя лесохозяйственными базами – Двинской, Жорновской и Кореневской экспериментальной.

Сегодня НПЦ – ведущая организация в стране, которая осуществляет научное обеспечение государственной экологической политики в области сохранения и рационального использования растительного и животного мира, природных сообществ и экосистем, научно-техническое сопровождение сохранения и использования биологического разнообразия и биоресурсов.

Особо охраняемые

Одно из направлений деятельности – научное обеспечение создания, функцио­нирования и развития системы особо охраняемых природных территорий и национальной экологической сети.

На начало года в Беларуси насчитывается 1 351 особо охраняемая природная территория, в том числе заповедник, 4 нацио­нальных парка, 98 заказников республиканского и 276 местного значения, 322 памятника природы республиканского и 650 местного значения. Одно из подразделений центра – сектор заповедного дела – занимается территориальным природоохранным планированием. В прошлом году здесь разработан проект Схемы рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения, рассчитанной до 2035 года.  

– В 2023 году мы подготовили обоснование по преобразованию республиканского заказника "Острова Дулебы", созданного в 1998 году. Его нормативные документы не отражают современной структуры землепользования. Нашей задачей было провести обследование, оценить состояние территории, определить, какие там есть ценные природные комплексы, подготовить картографический материал, определить актуальные границы, оптимальный режим охраны и использования заказника, – рассказывает заведующий сектором заповедного дела Владимир Устин.
Специалисты готовят научные обоснования и на объявление новых заказников. В прошлом году в их число вошел местный заказник "Суражский" в Витебской области.

– Также предложено объявить 6 новых заказников в Минской области: в Логойском, Молодечненском,  Вилейском, Мядельском и Солигорском районах, – уточняет Владимир Устин.
Ученые определяют, какие природные комплексы нуждаются в охране, а какие можно эксплуатировать. Чтобы сохранить уникальную природу заповедных мест и экологию, разрабатывают комплекс мероприятий. Выясняют, где нужно провести кошение, вырубку или посадку леса, увеличить популяцию видов диких животных, почистить водоем, восстановить нерестилище.

В топ-10 успешных исследований

Основные направления работы сотрудников лаборатории паразитологии НПЦ по биоресурсам – биологические инвазии и паразитарные угрозы. Ученые изучают переносчиков возбудителей паразитарных заболеваний человека и животных, а также инвазивные виды паразитов.

Заведующая лабораторией доктор биологических наук Елизавета Бычкова и старший научный сотрудник Мария Якович стали победителями конкурса "Топ-10" результатов деятельности ученых НАН Беларуси в области фундаментальных и прикладных исследований по итогам 2023 года за установление популяционно-генетической структуры и природы расселения иксодовых клещей на территории нашей страны.

В Беларуси зарегистрировано 12 видов иксодовых клещей. Самые распространенные виды – европейский лесной и луговой. Европейский лесной, как более агрессивный по отношению к человеку, лучше изучен, в отличие от лугового, который, впрочем, тоже не безобиден.

– В результате изучения луговых клещей впервые в Евразийской части их ареала установлена популяционно-генетическая структура этого вида. Микросателлитный анализ выявил три генетические группы (восточная, западная, северная), характерные и для популяций клещей на территории Беларуси, которые отличаются происхождением, – поясняет Елизавета Бычкова.
Беларусь – самая восточная точка регистрации северной группы, которая возникла в результате смешения восточной и западной популяций луговых клещей.

– Полученные результаты исследований о внутривидовой изменчивости данного вида, структуре популяции, уровне генетического разнообразия, особенностей эволюции и географического распространения имеют важное значение для понимания его способности к расселению и оценки потенциального риска распространения возбудителей заболеваний человека и  животных с его участием, – уточняет Мария Якович.

В лаборатории восемь сотрудников, четыре кандидата биологических наук.  Молодые ученые под руководством профессора и опытного педагога проводят исследования. Так, под руководством Елизаветы Бычковой впервые разработали эффективный и экологически безопасный комплекс мероприятий по оптимизации паразитологической ситуации в курортной зоне озера Нарочь. Участвуют во многих исследованиях. Был совместный проект с Институтом рыбного хозяйства НАН Беларуси по изучению инвазивных видов паразитов рыб. Например, зараженный паразитами карп, попав из пруда рыбхоза в естественные водоемы, расселяется и заражает аборигенную ихтиофауну.

Подводные войны

Много интересного о подводной жизни можно узнать, побывав в лаборатории ихтиологии. С помощью современного оборудования ученые наблюдают за обитателями водоемов в режиме онлайн. Ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук, доцент Елена Гайдученко показывает на мониторе американского сомика:

– Видите, какой мощный плавник, шипы. И камеры не боится, даже пытается ее атаковать, – поясняет Елена Сергеевна.

Нет естественных хищников, которые бы на него охотились. Защищаясь, он растопыривает острые шипы. В Беларусь сомика завезли как диковинку, для красоты, а сегодня он активно заселяет наши водоемы, вытесняя аборигенов. Инвазивные, чужеродные виды, которые попадают к нам, представляют опасность для естественных экосистем. Активно в Беларуси размножаются черноморские бычки. Еще один такой чужеродный вид – серебряный карась. В лаборатории ими заселен целый аквариум. Оказывается, эти мелкие, безобидные на вид рыбешки вытесняют нашего исконного золотого карася. Елена Гайдученко в жанре триллера рассказывает, как это происходит и к чему приводит. В природе все взаимосвязано. Исчезновение даже одного вида – проблема. Если не изучать и не контролировать, ихтиофауна страны может остаться без некоторых аборигенных видов рыб. Нарушение природных сложившихся взаимодействий приводит к непредсказуемым последствиям.

Еще оно направление исследований ученых – выявление новых видов ихтиофауны с применением современных молекулярно-генетических, цито-генетических методов. Сейчас работают над проектом биоресурсной и генетической разнокачественности плотвы. Есть предположение, что, помимо плотвы обыкновенной, у нас обитают ее понто-каспийские родственники – тарань и вобла, сейчас относимые к одному виду плотвы. Две такие особи были обнаружены в белорусских водоемах. Если исследования пройдут успешно и подтвердят предположение, то отечественная ихтиофауна пополнится еще одним видом.

В лабораторном помещении молодой ученый Кристина Левина готовится к работе – будет выделять ДНК маленькой рыбки щиповки для дальнейшего генетического анализа, что позволит установить видовую структуру рода щиповки в Беларуси.

Это, конечно, далеко не все проекты лаборатории. И уж тем более невозможно в одной статье рассказать о направлениях деятельности сотрудников всех подразделений НПЦ по биоресурсам, которые добросовестно выполняют свою работу, следуя высокой миссии – сохранять и приумножать природные богатства нашей страны.

Размещение рекламы на БЕЛТА



Анна Маслякова, фото Надежды Костецкой