С начала 2024 года мемориальный комплекс "Хатынь" посетили более 250 тыс. человек, из них 80 тыс. ознакомились с экспозицией нового музея. За более чем полувековую историю комплекса сюда буквально вылился многомиллионный поток тех, кто чтит историю не только маленькой деревушки, уничтоженной фашистами и их пособниками, но и огромной многострадальной страны. Война, страшная и кровопролитная, коснулась черным крылом каждой семьи. И по этой причине в том числе не прекращается людской поток и сейчас, когда понятие мира обретает особый смысл. Корреспонденты БЕЛТА вместе с другими посетителями Хатыни прошлись по ее мощеной пепельным булыжником главной улице.Хотят знать"Нет таких дней, когда бы здесь не проходили экскурсии. Но в летний период людей особенно много: едут те, кто отдыхает в белорусских здравницах, кто путешествует по Беларуси, включая наших соотечественников. Примечательно, что порой приезжают целыми поколениями - от уважаемого возраста дедушек и бабушек до самых маленьких детей. Важно, что получить информацию о Хатыни, побывав на месте трагедии, хотят все", - рассказала заведующая культурно-образовательным отделом Екатерина Зиброва.
22 июня в работе мемориального комплекса - особый день. "Это большой поток посетителей - белорусов, представителей ближнего и дальнего зарубежья. Есть группы, которые заранее записались на экскурсию в музей. Но кроме музея и самого мемориала наши гости могут посетить выставку, которая открылась именно 22 июня. Посвящена она теме геноцида белорусского народа и кроме информации содержит уникальные экспонаты", - отметила она.
Екатерина Зиброва также рассказала, что параллельно с экскурсионной и научной работой на мемориале ведут ремонтные работы: в его инфраструктуре много изменилось, в планах еще обновление стены памяти.
"Сейчас ведется изготовление проектно-сметной документации. Стена памяти - важная часть экспозиции, рассказывающая о лагерях смерти. По уточненным данным Генеральной прокуратуры, которая расследует уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, на территории нашей страны действовало не менее 560 лагерей смерти и мест истребления людей, как для военнопленных, так и гражданского населения", - отметила она.
Список сел и деревень, разделивших трагическую судьбу Хатыни, дополнен новыми населенными пунктами. На данный момент их 288.
Медальон и Непокоренная"Мы приурочили выставку, посвященную теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Из нее можно узнать и о трагедии самой Хатыни. Это особенно ценно для тех посетителей мемориала, которые не смогут попасть в музей. Кроме этого, на выставке представлены уникальные экспонаты, которые были найдены при раскопках в урочище Уручье Минского района. Это личные вещи убитых мирных жителей. Совсем недавно они экспонировались в Москве на выставке "Слеза, упавшая на пепел", которая проводилась посольством. Среди них медальон, в котором фотография любимого человека одного из погибших в расстрельной яме", - рассказала заведующая отделом научной и выставочно-экспозиционной работы Мария Вашкевич.
Посетители выставки смогут увидеть и уникальную скульптуру "Непокоренная" - своеобразный символ, собирательный образ девушки-партизанки и подпольщицы, созданную скульптором Павлом Войницким.
"Фотографии шестерых выживших хатынцев: троих вышедших из сарая и троих в него не попавших, а напротив - изображения палачей. Приговор одному из последних был вынесен в 2024 году", - отметила Мария Вашкевич.
В этом году мемориалу исполнится 55 лет и в планах сотрудников - создание выставки, посвященной архитектору Юрию Градову в честь его 90-летия со дня рождения.
Работа, которая воспитываетВ этом году, как и в 2023-м, на экскурсию по мемориалу или в музей можно попасть к совсем еще юным экскурсоводам. Это ребята из сервисного студенческого отряда, представляющего разные учебные заведения. Ребята занимаются экскурсионной деятельностью, помогают в научно-фондовой работе, в том числе по созданию выставок.
"Учусь на истфаке БГПУ, поэтому тема войны мне очень интересна как будущему педагогу. Работаю экскурсоводом второй сезон. И вижу, что люди не остаются здесь равнодушными: суть трагедии доходит до всех", - поделилась Екатерина Жуковская.
А еще отметила, что вдохновилась на поиски данных о своей семье. По крупицам собирает историю о прадедушке Иване Пискуне, уроженце Могилевской области, который погиб всего за два месяца до Победы.
Страх и ужас Антон приехал в Хатынь 22 июня из Москвы.
"Сел на байк и через шесть часов в Беларуси. Пришел к осознанию, что именно сегодня должен посетить Хатынь. Познакомился с экспозицией музея, прошел по мемориалу - мыслей множество, и я понимаю, что вернусь сюда снова. Слишком многое нужно осознать. Но я не знаю таких русских людей, для кого была не интересна тема Великой Отечественной войны, особенно сейчас. Мы победим!" - сказал он.
Анна и Анатолий - жители Минска, которые посетили музей. "Была здесь в седьмом классе, сейчас приехали сами. Все сильно изменилось, а в музее пережили страх и ужас. В нашей семье много погибших в годы войны - деды, дяди. А моя бабушка попала на принудительные работы в Германию будучи беременной. Мама Мария Улич родилась в 1944 году. В тяжелейших условиях выжила, а потом много лет трудилась в сельском хозяйстве на Столбцовщине. Сейчас ей 80 лет", - рассказала Анна.
Делегация из 30 человек, которые решили объединиться в группу, приехала поклониться праху хатынцев и всем погибшим белорусам из Ярцево Смоленской области.
"Решили побывать в Хатыни именно 22 июня, когда началась Великая Отечественная война. Все мы здесь впервые, поэтому не нужно удивляться нашим слезам. Очень много эмоций после посещения музея - столько сгоревших, а среди них дети. Не дай Бог повторения страшной истории!"
Елена ХАРЕВИЧ,
фото Рамиля НАСИБУЛИНА,
БЕЛТА.-0-