Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Следует активнее создавать резервные системы использования местных видов топлива - Анатолий Лис

24.08.2017 | 15:05

24 августа, Брест /Корр. БЕЛТА/. Предприятиям ЖКХ Брестской области следует активнее создавать резервные системы использования местных видов топлива. Такое поручение дал сегодня на заседании облисполкома его председатель Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА.

По итогам 2016 года фактическая доля использования местных видов топлива в топливном балансе предприятий ЖКХ области составила 34,5% при планируемых 36%. Задание на текущий год - 37,6%. Для его выполнения планировалось перевести на МВТ шесть теплоисточников с установкой котлов суммарной мощностью 27,1 МВт. По словам генерального директора областного управления ЖКХ Сергея Кудрявца, до начала отопительного периода с окончанием работ в сентябре ожидается перевод только четырех котельных в Кобрине, Ляховичах, д. Столовичи Барановичского и д. Федоры Столинского районов суммарной мощностью 9,1 МВт. Это позволит обеспечить прирост доли МВТ до 35,5%. Ввод в эксплуатацию двух других котельных в Барановичах и Кобрине, строительство которых финансируется за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития, по объективным причинам перенесен на начало 2018 года.

"Сегодня существует много возможностей и в городах, и в районных центрах иметь резервные системы использования МВТ. Этим надо пользоваться, что может значительно удешевить стоимость гигакалории. В области достаточно древесных источников и торфа. Иногда их можно взять, не прилагая больших усилий, а это стоимость, и над этим надо работать", - заметил губернатор.

Принявший участие в заседании министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов отметил, что 240 котельных в системе ЖКХ области неэффективны. "Вместо того чтобы кормить субсидиями эти котельные, на мой взгляд, было бы целесообразно разработать конкретный план мероприятий по каждому теплоисточнику. Потому что единого подхода здесь быть не может. Это должно быть в обязательном порядке: и оптимизация схем теплоснабжения, и децентрализация, и перевод на иные виды топлива", - сказал министр. Он сообщил, что совместно с Министерством энергетики рассматривается возможность строительства вокруг торфобрикетных предприятий в радиусе 30-40 км котельных, которые используют торф. "Надо это более активно продвигать. Это выгодно и для торфопредприятия, потому что будет гарантированный сбыт, и в целом для народно-хозяйственного комплекса. Потому что использование торфа сегодня - это самая дешевая гигакалория, которая может быть", - отметил Александр Терехов.

На заседании рассматривался ход реализации в Брестской области госпрограммы "Комфортное жилье и благоприятная среда" на 2016-2020 годы. Было отмечено, что по итогам работы за 2016 год затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг снижены на 15,5%. За первое полугодие 2017-го снижение составило 6,4% при задании 5%. Проведен капремонт более 220 тыс. кв.м жилого фонда, дополнительно обеспечено централизованным водоснабжением 5 сельских населенных пунктов, более чем на 11% снижены потери тепловой энергии при ее транспортировке.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!