30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Гомельского облисполкома Дмитрий Згурский в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал, сколько теплосетей подлежит замене в Гомельской области.
Говоря о подготовке области к отопительному сезону, Дмитрий Згурский отметил, что план замены тепловых сетей формируется еще в предшествующий межотопительный период. "В прошлом году мы формировали план на этот отопительный сезон, потому что трубы надо не просто поменять. Для этого необходимо сделать проектно-сметную документацию и уже по результатам гидравлических испытаний и прохождения отопительного сезона определяются все слабые места, где необходимо произвести замену", - рассказал он.
В Гомельской области таких слабых мест было немного. "В регионе уже 78,3% от общей протяженности тепловых сетей составляют переложенные предызолированные трубы, срок эксплуатации которых до 25 лет. Мы применяем также предызолированные пластиковые трубы, заявленный срок эксплуатации которых до 50 лет. Пока оценить их срок мы не можем, но, по прогнозам, такие трубы могут выдерживать и до 80 лет. В Гомельской области всего лишь около 18% сверхнормативных тепловых сетей. Только в этом количестве сетей мы можем ожидать выхода из строя во время гидравлических испытаний, а соответственно, они подлежат замене", - пояснил начальник управления.
Отвечая на вопрос, почему даже после испытаний трубы все равно могут рваться, Дмитрий Згурский отметил, что гидравлическое испытание - это всего лишь испытание давлением. "При этом максимальное расширение металла происходит только при его нагреве, поэтому когда начинается пуск тепловых сетей, происходит максимальное расширение и могут возникать какие-то дополнительные проблемы. Они, как правило, носят локальный характер. Это небольшие участки, может, два-три метра, которые оперативно локализуются, производятся ремонтные работы, и дальше сеть гарантированно работает", - рассказал он.-0-
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Фото Максима Гучека