Наводнение в мае - явление не типичное. Чаще всего большая вода приходит сразу после таяния снега. Почему в этом году иначе, спросили у метеорологов.
Специалисты Белгидромета, впрочем, аномалий не констатируют.
- Режим рек в течение года весьма изменчив. Период высоких вод приходится на весенний сезон, когда, как правило, наблюдаются годовые максимумы расходов и уровней воды в реках. В Беларуси в период развития весеннего половодья затопления прибрежных территорий чаще всего наблюдаются в бассейнах Припяти, Днепра и Сожа, - поясняет начальник отдела гидрологических прогнозов Белгидромета Елена Зубченок. - Основные факторы, которые влияют на формирование весеннего половодья, - осадки, глубина промерзания почвы и наличие снежного покрова. Немаловажную роль играют погодные условия, которые складываются в период формирования максимальных уровней воды.
Основная причина нынешнего паводка - интенсивные осадки, которые прошли в апреле. Это повлекло за собой развитие на реках дождевых паводков. Более значительные подъемы уровней воды отмечались в бассейнах Днепра и Сожа: здесь дождевой паводок наложился на период формирования максимумов весеннего половодья. В результате на большинстве рек вода вышла на пойму, а на Соже у Гомеля, его притоках - реках Проня у деревни Летяги и Ипуть у Добруша - ее уровни превысили опасно высокие отметки.
- Неудивительно, что наводнение пришло именно в эти места. Наиболее часто паводки наблюдаются как раз в бассейне Припяти. Это связано с его морфометрическими особенностями. Территория бассейна представляет собой низменность с чередованием отдельных гряд и обширных понижений. Для района характерны заболоченные пространства, перенасыщенные влагой, отсутствие оттока воды из бессточных углублений. Сеть рек, канав и каналов имеет слабую проточность, - заключила Елена Зубченок.
Щедрый разлив рек внес свои коррективы в жизнь людей на Гомельщине. Хозяева дачных участков на более низких территориях по соседству с речными артериями перенесли сроки посева. Впрочем, жители районов с паводковыми рисками всегда готовы к последствиям весеннего разгула полноводных "соседок". На экстремальный случай у них предусмотрено несколько вариантов "Б". Некоторые сооружают преграды на пути воды к дому.
В регионе годами наработан опыт по ликвидации последствий паводка и поддержке жителей территорий с подтоплениями. При необходимости готовятся места для эвакуации и временного переселения людей. Такие прецеденты были ранее, однако показатели нынешнего паводка не критичны.
В памяти горожан свежи воспоминания об апрельском наводнении в 2013 году. Тогда ушла под воду набережная в центральном парке Гомеля, а жителям некоторых частных домов приходилось в качестве домашней обуви использовать резиновые сапоги. В нынешнем году также Сож занял территорию центрального пляжа, зону отдыха. Под водой оказалось летнее кафе, другие объекты прибрежной инфраструктуры. Специалисты Белгидромета отмечают, что в 2013 году зима была снежной, поэтому наводнения фиксировались также в бассейне Западной Двины (Полоцк и Верхнедвинск), Дисны, Днепра, Припяти и Горыни. Эти бедствия метеорологи относят к категории больших.
Ежедневно работники УМЧС мониторят районы, где зафиксированы подтопления. В жилом секторе эвакуация не требовалась. Другое дело дороги. К примеру, на улице Полевой в Гомеле спасатели помогали местным жителям в доставке к месту назначения. В поселке Поляновка Ветковского района работники ОСВОД с 8:00 до 22:00 переправляли людей через подтопленные участки дорог, после 22:00 - работники Ветковского районного отдела по ЧС. А в Кормянском районе спасатели ОСВОДа перевезли через полноводный Сож более 800 человек.
- В основном это учителя, сотрудники лесхоза, которые добираются к месту работы. Нередко доставляем на другой берег продукты для школы или товары автолавки. Много людей было в майские выходные и на Радуницу, - рассказал начальник спасательной станции в Кормянском районе Виталий Зарубанов. - На другом берегу Сожа - три деревни, поэтому поток людей есть. Там для них также организован подвоз. В основном движение активизируется утром и вечером, когда местные жители едут на работу и возвращаются. Есть объездная дорога, но приходится делать круг примерно в 80 километров. По реке на лодке в сопровождении мотористов - 5 минут. Порой делали до 40 рейсов. К примеру, вчера их было 25 утром и 12 - вечером.
Пик паводка уже спал, и на этом участке работает одна лодка. Вторую вернули на спасательную станцию у озера Сырское, где завершают подготовку к купальному сезону.
Пожалуй, самым разрушительным в истории суверенной Беларуси стало наводнение 1999 года. Тогда пострадала практически половина регионов страны - 49 районов. Подтопленными в общей сложности оказались свыше семи тысяч только жилых домов, а ущерб составил сотни тысяч долларов.
Александр НОВОХРОСТ,
фото - Сергей ХОЛОДИЛИН,
газета "7 Дней".-0-