Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Семинар Digital Day Grodno собрал около 200 руководителей и IT-специалистов из Гродненской области

03.04.2025 | 11:49
3 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Около 200 руководителей и IT-специалистов со всего гродненского региона собрал семинар Digital Day Grodno, передает корреспондент БЕЛТА.

Региональный семинар посвящен вопросам цифровизации белорусской экономики: от защиты интернет-ресурсов до успешных проектов автоматизации и импортозамещения. Открыл мероприятие заместитель председателя Гродненского облисполкома Виталий Невера. "Процессы цифровизации, которые раньше казались каким-то антагонизмом, на сегодняшний день настолько вошли в нашу жизнь, что мы понимаем, что именно за этими процессами будущее. Они позволяют максимально упростить многие задачи, выполнение определенных функций, сбор информации, ее обобщение, анализ и соответственно принятие решений", - отметил Виталий Невера, обращаясь к участникам семинара.

"В Гродненской области средства направляются на цифровизацию медицины, транспорта, в ближайшее время рассматриваем возможность направления средств на цифровизацию в сельском хозяйстве - точное земледелие так называемое. Есть масса сфер экономики, социальной сферы, где необходимо внедрение процессов цифровизации. Для того, чтобы сохранить способность и иметь возможность на основании имеющейся информации принимать грамотные, взвешенные решения", - подчеркнул зампредседателя Гродненского облисполкома.

Как отметил заместитель генерального директора ОАО "ИнДев Солюшенс" Сергей Туромша, цифровизация сегодня является основой развития любой экономики. "В авангарде всей этой работы две крупнейшие экономики мира - США и Китай. Безусловно, если мы хотим, чтобы наши субъекты хозяйствования добивались успеха не только внутри страны, но и на международной арене, без цифровизации, а это доступный каждой компании инструмент, достичь успеха в современных условиях просто невозможно", - сказал он.

Сергей Туромша обратил внимание, что сегодняшнее мероприятие призвано обозначить современные векторы цифровизации, поделиться, какие цифровые инструменты, программы используют субъекты хозяйствования для того, чтобы эффективнее работать, разобрать проблемы, с которыми сталкиваются наши субъекты хозяйствования при внедрении этих инструментов, подсказать руководителям, как эти барьеры и трудности преодолевать. "Самая главная проблема - это, наверное, статичность корпоративной культуры. Часто можно услышать, что ведь раньше работали без цифры, можно и сейчас. Каждая организация, каждый руководитель должны для себя принять решение, понять, почему старые лекала, подходы и технологии сегодня уже не могут обеспечить ту эффективность, которую обеспечивали вчера. Главный посыл - преодолеть инертность, консервативность. Не всегда и персонал готов к изменениям", - сказал замгенерального директора ОАО "ИнДев Солюшенс".

Он также добавил, что еще одним проблемным аспектом является недостаток специалистов, которые готовы не только внедрять соответствующие цифровые моменты, но и поддерживать, реагировать на изменения, адаптировать эти инструменты под деятельность организаций.

"К сожалению, сегодня внедрение цифровых инструментов - это определенные риски. Есть дилемма. С одной стороны руководитель понимает, что какие-то цифровые платформы, инструменты нужно внедрять, с другой - это приносит организации дополнительные риски, связанные с тем, что эти цифровые платформы могут взломать, эти процессы могут повернуть против организации. Очень важный посыл: внедряя те или иные цифровые технологии, чтобы организации не забывали о том, что необходимо себя защищать. В цифровом мире защите данных нужно уделять самое пристальное внимание", - сказал Сергей Туромша.

На семинаре эксперты представили лучшие практики и современные тенденции в цифровой сфере, рассказали о важных аспектах создания и администрирования интернет-ресурсов, а также поделились опытом реализации успешных проектов по замещению зарубежного программного обеспечения. Особый интерес вызвали презентации отечественных разработок: CMS-платформы, АИС "Отчет" и Централизованной информационной системы здравоохранения. Организованная онлайн-трансляция позволила значительно расширить аудиторию Digital Day Grodno, обеспечив доступ к выступлениям экспертов и возможность задавать вопросы в режиме реального времени для слушателей со всей области.

Организаторы семинара - Гродненский облисполком, ОАО "ИнДев Солюшенс" и ОАО "Агентство сервисизации и реинжиниринга". Подобные семинары уже состоялись в Могилевской, Гомельской и Брестской областях.-0-