Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Руководитель СПК "Гигант" – об эффективной работе: в основе результата – опыт, желание и молодость

27.08.2022 | 16:17

СПК "Гигант" входит в число крупнейших и самых крепких хозяйств Могилевской области. Оно обеспечивает более 16% валового производства сельхозпродукции Бобруйского района, а по урожайности зерновых в этом году и вовсе держит первое место в регионе – 68 ц/га. Составляющие успеха – приверженность традициям, воспитание молодой смены, желание трудиться и должная система поощрения. Когда все соединяется вместе, получается желаемый результат, считает руководитель сельскохозяйственного предприятия Василий Жук.

Василий Жук избран председателем правления хозяйства чуть больше года назад. При голосовании за его кандидатуру решающую роль сыграли несколько факторов: значительный опыт работы в сельском хозяйстве и понимание специфики отрасли, аналитический склад ума, а также авторитет строгого, но справедливого руководителя. За свою трудовую деятельность он был и помощником комбайнера, и главным ветврачом. Неоценимый опыт Василий Жук получил во время работы в сфере АПК на Гродненщине, а когда приехал в Могилевскую область, с интересом сравнивал подходы двух регионов в сельском хозяйстве.

Будучи простым работником, никогда не боялся обсуждать с руководством производственные вопросы, которые позволяли внедрять более рациональные подходы в работе, помогали экономить ресурсы и силы. Со временем его идеи доказывали право на жизнь – и это замечали. Пропорционально вложенным в работу усилиям росла ответственность, поэтому очередной ступенькой в карьерной лестнице стала должность председателя. И здесь в разговоре с коллективом сразу были расставлены все точки над і: надо самоотверженно трудиться и болеть за общее дело, не бояться принимать решения, проявлять инициативу и относиться ко всему по-хозяйски, как у себя дома. В этом случае будет и вознаграждение, и благодарность.

"Я знал, в какое хозяйство иду и какой вклад в его развитие сделал предыдущий председатель Михаил Петрович Леваков, – говорит Василий Жук. – Руководитель старой закалки, новатор и рачительный хозяин, он задал высокую планку в работе. Ему приходилось управлять хозяйством в непростых условиях, однако кооператив стабильно развивался и выстраивал экономику, а люди были уверены в завтрашнем дне. Сегодня я вижу свою задачу в том, чтобы не только сохранить созданную ранее базу, но и приумножить ее. Во всем должна быть преемственность поколений, ведь соединение опыта и мудрости с молодостью и целеустремленностью становится движущим механизмом любого начинания".

И хозяйство держит планку: плюсует практически по всем показателям. Во многом это происходит благодаря тому, что каждый понимает степень своей ответственности и не сидит на месте. Это особенно важно в такой напряженный период, как уборочная кампания. "В последнее время мы настолько загружены лишней информацией, что стали забывать, как раньше работали наши родители, бабушки и дедушки – бережно и с любовью, – отмечает Василий Жук. – Сегодня без такого подхода не будет урожая. Это просто необходимо вкладывать в головы людей. Да и от правильности принятия решения зависит конечный результат. Если сидеть в кабинете и не знать, что творится за его порогом, вряд ли можно будет добиться успеха. Землю нужно проходить своими ногами, говорить с людьми и уже потом делать определенные выводы и реализовывать их на практике".

По мнению руководителя, достойному урожаю способствуют не только погодные условия, которыми апеллируют в случае плодородия или прикрываются, когда терпят неудачу. В приоритете – желание людей работать и надежная техника. Это важные составляющие технологии. "Деньги лежат в земле, надо просто уметь достать их оттуда, – уверен председатель правления. – Если сегодня хозяйство убирает урожай зерновых за 18 дней, можно смело говорить о соблюдении технологии – своевременной химпрополке и применении всех необходимых средств защиты. Это обеспечивает технологическую скорость уборки: когда нет засоренности, которая останавливает комбайн. Нагрузка распределяется планомерно при одинаковых оборотах – максимум ложится в бункер, минимум падает вниз. Причем в соблюдении технологического процесса главную роль должен играть не руководитель, а исполнитель, который как профессионал в конечном итоге принимает четкое, взвешенное решение".

В эту страду "Гигант" делает успехи и ставит рекорды. Так, на уборочной появился экипаж-трехтысячник по намолотам зерна, однако это еще не историческое событие – четырехтысячника здесь пока не было. Этот трудовой вызов в хозяйстве приняли и на следующий год будут стремиться выйти на результат в четыре тысячи тонн. Для этого есть все необходимое, в том числе плодородные поля, которые уже давали урожайность по 90 ц/га. Так, по озимой пшенице отечественной селекции в этом году средний результат составил 87 ц/га. Исходя из полученного опыта, под зерновые соответствующим образом будет готовиться пашня. Это позволит получить от рационального зерна должную отдачу, ведь земля – это первое, что формирует урожай, невзирая даже на погодные условия. Для средней урожайности необходима минимальная обработка пашни, для максимальной – надо заходить глубже и менять направление пахоты.

"Мы исследуем поля, применяем многокомпонентные минеральные удобрения и приходим к той точке земледелия, которая дает в конечном итоге максимальную отдачу, – обращает внимание Василий Жук. – Голландия пришла к этому уже давно. Страна кормит практически весь мир, а земли у них меньше, чем у нас, тем более плодородной. Они все это создали сами: поняли, что такое растение, и вложились туда. У нас также есть определенные традиции, которые мы развиваем. От чего-то уходим, к чему-то приходим, однако в целом во все времена в "Гиганте" люди славились работой. Так, сегодня 36 механизаторов успевают справлять с большим объемом работы и закрывают всю нашу потребность своими силами. А иногда даже выезжают в район, чтобы помочь другим убрать с полей хлеба. Молодцы, ничего не скажешь".

Такой результат – многогранный труд руководителя и команды. Работают все – от заместителя по идеологической работе до профсоюзного лидера. Люди приходят в "Гигант" по определенным деловым качествам: опыт, желание и молодость в итоге дают эффективность. Нереально воспитать хорошего специалиста, если у человека нет к этому стремления, считают в хозяйстве. Поэтому лишние люди со временем уходят сами – не выдерживают конкуренции. Со своей стороны, здесь готовы предоставить стабильную заработную плату, дополнительное поощрение, а также возможность расти и развиваться в своей профессии. Однако и спрос соответствующий: в производственных вопросах должна быть последовательность, принципиальность и понимание, что все делают одно дело для общего блага.

"Важна не диктатура, а понимание ситуации, – уверен руководитель. – Отношение к работе прежде всего надо показывать личным примером, а потом говорить о том, что не получается. Так, наш главный инженер пошел на кормозаготовку, тем самым мы сегодня имеем стабильное производство молока. В свою очередь, начальник агрономической службы для подготовки почвы в необходимые технологические сроки пересел на трактор. К слову, пока это самая мощная в республике техника российского производства: номинальная лошадиная сила РСМ 3575 составляет 580 единиц и максимально доходит до 620".

В рачительном отношении к делу нет места показухе, жизнью хозяйства надо реально жить. Все понимают, что хороший урожай обеспечит производственную безопасность самого предприятия, а также позволит продать излишки в виде семян. Например, в прошлом году реализовано 500 т семян, в планах этого года – не менее 1,5 тыс. Продукция "Гиганта" котируется среди других элитхозов на очень высоком уровне – хозяйство на 70% закрывает потребность всего региона.

Высокий вал зерновых также позволяет инвестировать в развитие животноводства, ведь на территории организации расположены 8 животноводческих объектов: молочно-товарная ферма и комплекс, свиноферма и 5 товарных ферм. Ожидаемый валовой сбор зерновых и зернобобовых составит в этом году 10,4 тыс. т, или 110,6% к уровню 2021 году. При таком урожае будет полностью обеспечена собственная потребность в концентрированных кормах, выпуском которых занимается комбикормовый цех мощностью 16 тыс. т в год. Структурный состав кормов позволил почти на 80% раскрыть генетический потенциал дойного стада. Так, в 2020 году в "Гиганте" добились 2,68 тыс. л удоев на одну корову, в 2021-м – уже 4,36 тыс. л, а в 2022-м планируется выйти минимум на 6 тыс. л. Ежемесячная выручка от реализации молока выросла со Br180 до Br700 тыс.

"На сегодня мы выпускаем несколько видов комбикорма – для крупного рогатого скота, свиней, бройлеров и кур-несушек, – рассказывает начальник производства комбикормов Николай Феоктистов. – Производительность нашего завода составляет 10 т в час по россыпи и 4 т комбикорма по гранулам – примерно 600 т комбикорма в месяц. Мы используем сырье растительного происхождения, а также выращенное в хозяйстве зерно – ячмень, пшеница, тритикале, кукуруза. Помимо этого, в составе комбикорма – растительный белок: соевый и подсолнечный шрот, рапсовый жмых (поступает с собственной линии переработки масличных культур). При переработке масличных культур применяется экструдирование, благодаря чему питательные вещества не только сохраняются, но и легче усваиваются – не в желудке, а в кишечнике. Также в линейке наших продуктов – вязан-лен. Мы единственные в Беларуси, кто обрабатывает семена льна по определенной технологии. На выходе получаем прекрасный природный антиоксидант, который используется при производстве комбикормов и благотворно влияет на пищеварение животного".

Сегодня используются все возможности, чтобы удешевить продукцию, а также минимально или полностью уйти от импортозамещения. Вырученные на этом средства идут на развитие предприятия и премирование достойных работников. Например, если человек кормит скот и выходит 28 дней без простоев и срыва периода кормления, получает 30% премиальной доплаты. Так же на сегодня работают практически все механизаторы. Кроме того, поквартально еще Br150 стимулирующих выплат начисляется по решению правления. А если техника ломается и механизатор перебрасывается с одного вида работ на другой, это также гарантирует дополнительное денежное поощрение. В свою очередь, для нарушителей трудовой дисциплины – разговор отдельный, вплоть до лишения натуроплаты, выписки трактора по коммерческой цене и других мер воздействия.

"Горжусь прежде всего тем, что у нас есть коллектив, – одному однозначно ничего не сделать. И полученный в хозяйстве результат – это наша совместная работа. Но надо загореться тем, что ты работаешь в "Гиганте", любить свой труд и уважать труд других", – уверен Василий Жук.

В числе тех, кто живет насущными вопросами предприятия, – представитель водительской трудовой династии, двухтысячник на отвозке зерна от комбайна Александр Дайнеко. В хозяйстве работали его отец и дед – общий трудовой стаж мужчин составляет более 80 лет. Отец также был в передовиках и научил в профессии всему, даже свою первую машину передал сыну. "Водительские гены ничем не обманешь, хоть и отучился на электрика, – говорил Александр. – За рулем выполняю все работы: вожу от кормов и зерна до стройматериалов и удобрений. Сейчас горячая пора, минимальный рабочий день водителя длится 12 часов. Пока комбайн в поле жнет, руль из рук не выпускаю. С коллегами трудимся в связке. Если нет понимания и каждый сам за себя – ничего не будет, результат дает только слаженность в работе. Предприятие развивается, все идет к лучшему, и это не может не радовать. Однако продолжение династии пока под вопросом – в семье подрастает три девочки".

Старший комбайнер Олег Веревкин и его помощник Максим Быков вместе на уборочных прошли всего два сезона, однако уже первые по намолотам в хозяйстве и лидеры районных трудовых соревнований. "Хлеб с полей убираю шестой год, – делится Олег Веревкин. – Цель стать лучшими перед собой не ставили, просто работали. Каждый год свои трудности, нельзя прогнозировать, что обязательно будешь ходить в передовиках. Самое главное для меня – настроиться на работу, которую мы считаем не в часах, а в намолоченных тоннах. В день выходит и по 300 т, если культура дает хорошую урожайность. На сегодня наш общий результат – более 3 тыс. т, в следующим году подготовим комбайн и замахнемся на 5 тыс. т. Главное, чтобы здоровье было, – тогда и задуманное осуществим".

Начальник агрономической службы Александр Парахневич – в когорте молодых и перспективных руководителей, которые своим примером задают тон в работе. Сегодня он пересел на трактор, чтобы подготовить почву под посев рапса, – рабочих рук не хватает, а технологические сроки ждать лишней минуты не будут. Тем более механизатор сейчас трудится на комбайне. "В этом году стоит задача посеять 650 га озимого рапса, в день прохожу по 80 га, – рассказывает он. – Сейчас такой период, что большой перечень сельхозработ приходится выполнять практически одновременно: посев, подкормка, свозка и прессование соломы и так далее. Например, если снять человека с одной задачи на другую, где-то обязательно будет простой. Чтобы никого не дергать, решил сам сесть за руль трактора. Основную свою работу контролирую по телефону, на подхвате – главный агроном. Сроки уходят, все это понимают – такова специфика сельского хозяйства".

Численность работников СПК "Гигант" составляет 264 человека, машинно-тракторный парк – 73 единицы техники. Площадь сельхозугодий – около 6,3 тыс., в том числе в этом году посеяно 1,5 тыс. га зерновых и 500 га кукурузы на зерно. За январь – июнь предприятием получено Br49,4 тыс. выручки на одного среднесписочного работника, чистая прибыль составила Br2,8 млн, рентабельность продаж – 23,4%. В этом году на предприятие пришли 10 молодых специалистов различных профессий: от тракториста до мастера строительной бригады. Всем им предоставлены жилищно-бытовые условия, оказывается материальная поддержка.

"Молодым специалистам предприятие также выплачивает подъемные в размере одного оклада, – уточняет заместитель председателя правления по идеологической работе Анастасия Гацко. – Окончившие вуз ежемесячно в течение двух лет дополнительно к зарплате получают материальную помощь в размере 4 базовых величины, выпускники ПТУ или получившие среднее специальное образование – 2 базовые величины на протяжении года. Молодежь у нас задерживается, на сегодня в хозяйстве трудится 65 работников до 31 года (примерно 30%). Процент закрепления специалистов в хозяйстве высокий: здесь остается половина отработавших после целевых направлений. Немаловажен и социально ориентированный коллективный договор – привлекаем и культурными, и спортивно-массовыми мероприятиями".

Размещение рекламы на БЕЛТА