Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Рождение кристалла

05.01.2024 | 12:33

В ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" рассказали и показали, какой путь проходит свекла, прежде чем превращается в сахар

 Слуцкий сахар продолжает завоевывать сердца потребителей разных стран и континентов. Без этого продукта уже не представляют свой день не только белорусы, но также россияне, казахстанцы, таджики. Несколько лет назад его по достоинству оценили в Китае. А в 2023-м он добрался даже до Африки! Как производят этот стратегически важный продукт и будет ли его в достатке в 2024 году? За ответами журналисты отправились в сахарную столицу Беларуси – город Слуцк, чтобы своими глазами проследить путь сахарной свеклы от поля до конвейера и магазинных прилавков.

Обеспечить и себя, и соседа

В нашей республике сахар производят четыре завода. Мы отправились на одно из крупнейших промышленных предприятий страны – ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат", который занимает более 30% белорусского рынка сахара. На заводе уверены: соотечественники в новом году точно будут обеспечены этим сладким продуктом. Хватит его всем!

"Белого золота" в нашей стране производится в достатке. На одном только Слуцком сахарорафинадном комбинате – около 1250 тонн в сутки. С такими объемами мы сможем не только себя накормить, но еще и отправить часть продукции на экспорт.

Слуцкий сахар в знаменитой бело-красно-синей упаковке уже давно успешно продается не только на внутреннем рынке, но также в России, Казахстане, Таджикистане, Израиле и других странах. В списке потребителей значатся даже Китай и Африка.

Как же производят этот стратегически важный для нашей страны продукт?

Жизнь станет слаще

Если театр начинается с вешалки, то сахарорафинадный комбинат – со свеклопункта. На этом предприятии таких сразу четыре: в Слуцке, Тимковичах, Осиповичах и Клецке. Корнеплоды сюда доставляют автомобильным или железнодорожным транспортом практически со всей страны. Некоторые колхозы отправляют сахарную свеклу напрямую на завод.

– Всего планируется переработать 1 млн 430 тыс. тонн сахарной свеклы. Цифры впечатляющие! За всю 60-летнюю историю завода 2023-й – второй по урожайности. Превзойти эти объемы удалось лишь в 2019-м, когда собрали 1 млн 590 тыс. тонн, – отмечает главный технолог ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" Андрей Стром. На заводе свекла хранится в специальных кагатах, откуда перемещается в моечный цех. Специальное оборудование удаляет песок, грязь и остатки травы, чтобы чистый корнеплод можно было использовать для переработки. С момента, когда свекла попала в мойку, до превращения ее в белые кристаллы проходит порядка 16 часов. Что же случается за это время?

Первым делом чистый корнеплод поступает на нарезку. В день нашего визита на предприятие этот процесс контролировал оператор свеклорезок Александр Добролет. На комбинате он трудится уже 15 лет: следит за тем, чтобы нарезка свеклы происходила без нарушений и сбоев, а в конце смены вручную меняет ножи и отправляет использованные на автоматическуюножеточку. Александр Добролет признается, что работу свою любит, хоть она и не самая легкая. Говорит, что будет скучать по заводу и коллегам, когда скоро выйдет на пенсию.

Из свеклорезок по конвейеру движется уже измельченная стружка. Ее ждет стадия диффузии для извлечения сока. А мы тем временем отправляемся к аппаратчику дефекосатурации свекловичного сока Людмиле Козел.

– На этом этапе происходит предварительная и основная очистка сока с добавлением известкового молока и сатурационного газа. Чистый сок проходит через специальные фильтры, из него отделяется осадок и удаляются несахара. На выходе получаем хороший, качественный продукт, – поясняет специалист. – Мы делаем анализы, выдерживаем технологический режим, который задает главный технолог. Анализы положены дважды в час, раз в два часа проводит проверку и лаборант. От нашей станции зависит качество сахара, поэтому все процессы и параметры должны быть четко соблюдены.

Отфильтрованный сок направляется на сгущение и выпарку до состояния сиропа. Готовый продукт уваривается и кристаллизуется под вакуумом. За тем, как "растет" сахар, специалисты наблюдают в режиме реального времени. Для этого в аппаратах установлены микроскопы, картинка с которых передается на монитор компьютера.

– Из сиропа в вакуумной среде готовится утфель – белый сахар с межкристалльным раствором, который впоследствии отделяется от твердой фракции в центрифуге. А дальше досушивается в сушильном отделении и упаковывается, – поясняет главный технолог предприятия Андрей Стром. – В одном вакуум-аппарате находится 55 тонн утфеля, из которого на выходе получится около 28 тонн сахара.

Процесс на этом этапе занимает порядка трех часов. Всего же от мойки свеклы до получения сахара проходит 15–16 часов. В сутки на предприятии изготавливают около 1250 тонн "белого золота". Поскольку производство безотходное, прибыль здесь получают с продажи не только самого сахара, но и второстепенных продуктов – мелассы и свекловичного жома, которые идут на корм скоту.

Ставка – на качество

Решение о строительстве в Слуцке завода мощностью 3 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки было принято Советом Министров БССР 22 июня 1960 года, сами же работы стартовали годом позже. В октябре 1964-го началась подготовка 112 рабочих на Жабинковском сахарном заводе, а в Слуцком ПТУ-97 пищевиков открыли отделение сахарников.

Первую свеклу завод принял на переработку 21 декабря 1965 года, а спустя два дня выдал сахар. Акт приемки первой очереди Слуцкого сахарорафинадного завода подписан 25 декабря 1965 года. Эта дата считается днем рождения предприятия.

В следующие несколько лет коллектив освоил производство сахара из импортного сахара-сырца, а также выпуск рафинированного сахара-песка. Была пущена в строй вторая очередь завода – рафинадный цех, следом за ним начал работу и цех расфасовки. Наращивались темпы и объемы производства продукции: если в 1966 году на заводе было произведено 10,6 тыс. тонн сахара, то в 1983-м – уже 94,8 тыс. тонн.

Спустя почти 60 лет завод продолжает активно модернизироваться. И прошлый 2023-й год не стал исключением. На предприятии построили четвертую емкость для хранения свекловичного сахарного сиропа вместимостью 42 тыс. тонн (в пересчете это более 22 тыс. тонн сахара). В середине декабря ее уже начали заполнять. Теперь предприятие сможет более эффективно использовать складские помещения.

– Мы заполним свои склады сахара, остальная продукция будет храниться в виде сиропа. Снимать дополнительные хранилища уже не придется, – уточняет Андрей Стром. – В целом же объем емкостей под сахарный сироп сегодня составляет 168 тысяч тонн.

В 2023 году также введена в эксплуатацию новая емкость для хранения мелассы, проведена реконструкция известкового отделения и отделения расфасовки сахара.

Сегодня практически на всем оборудовании предприятия установлены датчики, которые передают информацию на щит управления. Благодаря этим данным операторы на компьютерах отслеживают показатели всего производственного цикла.

Индикатор пищевой промышленности

Сахарное производство – дело сезонное. Как только стартует сбор сахарной свеклы, тут же начинается переработка урожая. Процесс занимает, как правило, несколько месяцев и завершается вместе с календарным годом.

– Что же происходит на комбинате, когда корнеплод заканчивается? – интересуюсь у главного технолога.

– Без дела не сидим, – с улыбкой отмечает специалист. – После каждого сезона оборудование нуждается в ремонте и очистке, ведь четыре месяца работало непрерывно. Некоторые детали необходимо заменить на новые. Этим и занимаемся. А в начале марта все снова запускается для переработки сахарного сиропа.

Сто даров природы – в каждый дом

В состав ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" входит Стародорожскийплодо­овощной завод, на котором выпускается более 80 наименований продукции: соки, варенье, джемы, повидло, томатные соусы и многое другое. Вся продукция – исключительно из натуральных ягод, фруктов и овощей. Предприятие имеет собственный плодово­ягодный сад площадью более полусотни гектаров, где и выращиваются эти дары природы. Выгодно отличает продукцию из Старых Дорог и то, что в производстве не используются консерванты, красители и прочие добавки.

Продукция предприятия высоко ценится не только потребителями, но и членами жюри различных конкурсов. Так, на церемонии награждения победителей XXV Республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года – 2023» унитарное предприятие "Стародорожский плодоовощной завод" ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" стало победителем и забрало Гран-при в номинации "Соки и нектары (овощные)" за томатный сок прямого отжима с сахаром и солью торговой марки "СтаДар". Предприятие также стало обладателем диплома первой степени и победителем в номинациях "Закусочные (Консервная группа)" и "Соки/ Нектары/Морсы" за продукцию под торговой маркой "СтаДар".

Производимая в Слуцке продукция давно стала товаром со знаком качества, что подтверждают десятки дипломов и наград. Так, в начале декабря 2023 года состоялась ежегодная церемония награждения победителей Республиканского конкурса потребительских предпочтений "Продукт года – 2023". ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" признан победителем в номинации "Сахар" за сахар белый прессованный категории ТС2. Гран-при конкурса также досталось предприятию за сахар белый кристаллический категории ТС2.

Уважаемые коллеги, партнеры и потребители!

От имени коллектива ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" и от себя лично сердечно поздравляю вас с Новым годом и Рождеством!

В эти праздничные дни хочется сказать огромное спасибо аграриям и производственникам, которые трудятся в будни и праздники. Добросовестно выполняя свои обязанности, проявляя высокий профессионализм, ответственность и трудолюбие, вы работаете для того, чтобы на столах всегда были свежие, вкусные и качественные продукты. Спасибо покупателям за то, что доверяете именно нам и выбираете продукцию под марками нашего предприятия. Ведь мы работаем для вас!

2023 год оказался не самым простым, но именно он научил нас преодолевать преграды, находить новые решения и выполнять даже самые амбициозные задачи. Пусть в новом, 2024-м, все запланированные задачи также успешно реализуются. Пусть наши и ваши усилия приводят к впечатляющим результатам, пусть каждому улыбается удача, осуществляются планы и мечты. Здоровья, счастья, благосостояния, уважения и любви вам в новом 2024 году!

С уважением, генеральный директор ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" Виталий Владимирович Марковец

ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" на протяжении многих лет имеет статус "Лучший сахарный комбинат в ЕАЭС".

В сутки на предприятии производят около 1250 тонн "белого золота". Поскольку производство безотходное, прибыль получают с продажи не только самого сахара, но и второстепенных продуктов – мелассы и свекловичного жома, которые идут на корм животным.

5 фактов о Слуцком сахарорафинадном комбинате

Одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности страны

Занимает более 30% сахарного рынка Беларуси

Около 60% продукции поставляется на экспорт

Производится около 1250 тонн сахара в сутки

Лучший сахарный комбинат в ЕАЭС на протяжении многих лет

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Фото Татьяна МАТУСЕВИЧ

Размещение рекламы на БЕЛТА