Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

РЕПОРТАЖ: Мусорная проблема, или Как вывести пятна на чистом имидже Минска

10.12.2015 | 13:53

Практически все гости белорусской столицы называют Минск одним из самых чистых и благоустроенных городов, который они когда-либо видели. Минчане к такому порядку дел настолько привыкли, что воспринимают это как данность. Тем временем о поддержании имиджа "самого чистого" заботятся несколько тысяч работников сферы обслуживания жилищно-коммунального хозяйства, а за порядком неустанно следят сотрудники санитарно-эпидемиологической службы. Состояние территории столицы оценивается ими ежедневно. Особое внимание уделяется контейнерным площадкам для сбора мусора и мусороприемным камерам. На этой неделе компанию врачу-гигиенисту отделения коммунальной гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Вадиму Михайловскому составили корреспонденты БЕЛТА.

Первым делом мы проверили, в чистоте ли содержатся мусороприемные камеры в многоэтажках. Как пояснил Вадим Михайловский, закрытые мусороприемники внутри выглядят неплохо, а вот те, чьи двери всегда нараспашку, сложно назвать опрятными. Например, спецпомещение в доме №6 по улице Менделеева не встречает нас замком. Вместо него из ушек для крепления торчит толстая проволока. Одно легкое движение - и дверь открыта. "Сразу видно, что влажной уборки здесь не было уже очень давно. Может быть, попытки вымыть стены и двери и вовсе не предпринимались", - констатировал врач-гигиенист.

Коробки и мешки, которые по своим габаритам не вмещаются в мусоропровод, жильцы дома сложили у подъезда. Сразу видно: кто-то телевизор купил, кто-то ремонт проводит.

По словам Вадима Михайловского, чтобы вывезти крупногабаритный мусор минчане должны связаться с жилищной службой, обслуживающей дом, и заказать спецтранспорт. Тем, кто складирует отходы в неположенном месте, грозит штраф в размере от трех до пяти базовых величин (базовая величина составляет Br180 тыс.). Узнать имя нарушителя просто, уверяет врач-гигиенист. "Мастер ЖЭСа может побеседовать с жителями подъезда, и кто-нибудь да и расскажет о ремонте у соседа", - отметил он. А вот если намусорившему все же удалось остаться инкогнито, организовать вывоз отходов должен ЖЭС.

По словам рабочей по комплексной уборке, которая отказалась представиться, строительный мусор появляется у подъездов практически каждый день. "Ремонты идут и идут, а мусор несут сюда. И людей этих знаем, и мастера к ним ходят, устали уже ругаться да предписания давать. Все им нипочем. Тут все от культуры жильцов зависит", - размышляет женщина. А вот показать мусороприемную камеру, у которой мы ее и застали, дворник отказалась, аргументировав это тем, что в противном случае "директор ее съест". "У меня тут все чисто. Влажная уборка делается регулярно. Теперь дворников у нас хватает. И что важно, все приличные люди, пьяниц поувольняли", - рассказала женщина. Что ж, придется поверить на слово.

Отправляемся инспектировать площадки для мусорных контейнеров. Например, на улице Уральской она выглядит именно так.

Складывается впечатление, что контейнеры просто сбежали с площадки, поэтому стоят в сторонке от нее. "Идеальная контейнерная площадка в первую очередь чистая. Также она должна быть с трех сторон ограждена, иметь асфальтированное либо бетонное основание и удобный подъезд для спецавтотранспорта. Не допускается хранение за пределами площадки крупногабаритного мусора и других отходов. И, конечно же, контейнеры должны быть на месте", - сказал Вадим Михайловский.

В этом случае мини-свалку организовали рядом. Здесь и бетонные блоки, и ветки деревьев, и даже пищевые отходы, которые могут привлечь грызунов.

А вот так выглядит сбор мусора в частном секторе, который пока не оборудован контейнерами. Жители просто выставляют коммунальные отходы возле своих домов в дни, когда приезжает спецтехника. Как видим, такой метод сбора мусора нельзя назвать оптимальным, потому как птицам и животным нельзя объяснить, что это вовсе не угощение и отнюдь не для них. "Городские власти активно занимаются решением данной проблемы. Где это возможно, устанавливают контейнер, но иногда застройка настолько плотная, что поставить его просто некуда", - констатировал врач.

Вадим Михайловский рассказал, что образцовые контейнерные площадки можно встретить в каждом районе города. Чуть больше их в новых микрорайонах, чуть меньше - в старых. Практически идеальную площадку нам удалось найти на улице Бумажкова возле дома №37а. Новые контейнеры оборудованы колесиками, ограждение чуть выше урн, рядом почти нет мусора. Здесь же размещена информация о том, какой штраф грозит нарушителям.

Специалист отметил, что минчане стали охотней сортировать бытовые отходы. Все чаще на улицах города можно увидеть контейнеры для бумаги с бумагой, для стекла с бутылками из стекла и так далее. "Такая ситуация не может не радовать. Ведь это значит, что вторресурсы не попадают на полигон для захоронения твердых бытовых отходов, не будут разлагаться, тем самым являясь источником вредных веществ, воздействующих на окружающую среду", - сказал врач. Он напомнил, что, вовлекая отходы во вторичный оборот, мы заботимся не только о себе, но и о качестве жизни будущих поколений. Согласитесь, лучше оставить потомкам что-то хорошее, нежели огромные мусорные горы.

Специалист также отметил, что двумя руками поддерживает идею о заваривании мусопроводов в минских многоэтажках. "Как мы видели, не все мусороприемные камеры убираются качественно. Где-то валяется мусор и пищевые отходы. А там, где они, могут появиться и грызуны. Кроме того, мусоропроводы зачастую являются источниками неприятного запаха. Пришло время решить эту проблему кардинально. Многие жители новостроек голосуют за консервацию мусороприемников", - рассказал Вадим Михайловский.

В целом в Минске нельзя назвать образцовыми около 20% мусороприемных камер и примерно 15% контейнерных площадок. Вместе с тем с каждым годом эта цифра становится меньше. "Санслужба всегда уделяла повышенное внимание санитарному состоянию территорий города. Руководители предприятий и организаций знают: если нет порядка, то сегодня-завтра приедет инспектор санитарно-эпидемиологической службы и оштрафует. За такие нарушения должностным лицам грозит штраф до 30 базовых величин, юридическим - до 200 базовых. Максимальная мера наказания применяется только в отношении "хронических" нарушителей. Но таких сегодня единицы. В большинстве случаев достаточно выдать рекомендации и выявленные недостатки оперативно устраняют", - пояснил Вадим Михайловский.

За 11 месяцев текущего года за ненадлежащее содержание городских территорий, в том числе мусороприемных камер и контейнерных площадок для сбора мусора, оштрафовано 2874 должностных и юридических лиц на сумму Br5 млрд 860 млн.

В разговоре врач-гигиенист не раз подчеркивал, что многое зависит от жителей города. "Уровень культуры у всех разный. Кто-то никогда не позволит себе выбросить мусор мимо урны, а для кого-то это норма. Не зря же в народе говорят "чисто не там, где убирают, а там, где не сорят", - подытожил специалист.

Кристина РЕШЕНОК,

фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.-0-