Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

РЕПОРТАЖ: Кушать подано, или Блюда из печки прославили местечко под Гродно

13.11.2016 | 11:40

"Печь должна быть не горячей и не холодной, готовить надо как минимум 4 часа", - делится секретами приготовления картофельной бабки 73-летняя Каролина Будревич. В Одельске, ее родном местечке, бабка - блюдо популярное, готовить его вкусно умеют едва ли не все хозяйки. Они в один голос утверждают, что для приготовленияэтого простого блюда необходимы лишь печь и хорошее настроение. Секрета из рецепта не делают, хотя более двух десятков региональных блюд из Одельска внесены в список нематериального историко-культурного наследия Беларуси. Попробовать знаменитые пончики, хворост, бабку, кишки и узнать, как это все готовится, в приграничный агрогородок Гродненского района десятки людей приехали во время традиционного для этого места "Свята млынароў".

И место проведения областного праздника, и название не случайны. В свое время в Одельске действовали более полутора десятков водяных и ветряных мельниц, а мельники были уважаемыми людьми. Своя мельница была и у отца Каролины Будревич.

"Тогда никто не знал, что такое хлеб из магазина. Вкус хлеба из печи с тем продуктом, что делается фабричным способом, просто нельзя сравнивать. Мука, кстати, тоже выходила разной: люди побогаче мололи на тонкий помол (отходов было больше), они могли себе это позволить. Люди беднее настраивали жернова по-другому: мука получалась "грубой", но и выходило ее больше", - рассказывает пенсионерка. Она вспоминает, как "ловили" ветер, поворачивая ветряк в нужную сторону, в зависимости от погоды могли молоть и ночью. Сейчас хлеб в деревне почти не пекут, однако секреты его приготовления не забывают.

"Мы вам расскажем, что кушать, чтобы не потолстеть!", - зазывают гостей праздника колоритные ведущие. Говорят, что испокон веков с мельником за помол рассчитывались гусем и бутылкой молодого вина. "Чаму маладога? Таму што ў майго Васiля яно нiколi старым не стане, проста не паспее!", - шутит ведущая и предлагает попробовать настоящего ржаного хлеба из печи.

"Ржаной хлеб - одно из тех одельских блюд, что включены в список нематериального историко-культурного наследия Беларуси. Отличается он не только ингредиентами и составом, но и особенностями приготовления. Даже тесто надо ставить в определенное время и по определенным правилам. Настроение, что очень важно, тоже должно быть соответствующим: хлеб любит добрых, позитивных людей", - рассказывает сотрудница Гродненского районного культурно-информационного центра Ольга Прокопчик во время презентации книги "Каля печы". Книгу вместе с хозяйками из Одельска составляли специалисты центра: здесь два десятка рецептов уникальных блюд. Описан не только процесс готовки, но и некоторые обряды, даже заговоры. Хозяйки говорят, что иначе все может не получиться.

Даже холодец и драники по-одельски здесь готовят по-особенному. Есть свои рецепты колбас и пирогов, клинкового сыра и масла, которое взбивают по старинке в ручной деревянной маслобойке. Городские жители, возможно, не пробовали, а кто когда-то и пробовал, тот мог забыть вкус тех же пыз или картофельных кишки и бабки. Не спешите отказываться от печи в частном доме: настоящие кулинарные изыски получаются только с ее помощью. Описывать все сложно: это надо видеть и, конечно, пробовать!

"Если есть печь, то все просто. Начистите картошечки, натрите, посолите, добавьте солонины (чем больше, тем вкуснее) и готовьте", - демонстрирует процесс приготовления бабки Каролина Будревич. Помогает ей внучка Эвелина, которая обожает блюда из печи. Тем более, что в семье их готовят постоянно.

Каролина Будревич и ее внучка Эвелина Асянова готовит бабку

"Да никакая мультиварка с настоящей печью не сравнится! Ни по вкусу еды, ни по простоте приготовления: не надо никаких кнопок нажимать, программы выбирать. У опытной хозяйки печь - главная помощница", - говорит Ирина Асянова, одна из участниц конкурса на лучший каравай. Конечно же, пекли караваи местные хозяйки в печи: ни газовые, ни электрические духовки в этом не помогут.

"Конкурс караваев (как и конкурс бытовых танцев) постоянно включен в программу праздника, который проводится в четвертый раз. Получил статус областного, однако я уверена, что можем замахнуться на большее, ведь Одельску есть что показать, есть чем угостить", - отмечает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома Наталья Романович. Здесь с оптимизмом смотрят в будущее, рассчитывая сделать праздник если не международным по статусу, то привлекательным для зарубежных туристов. Тем более, что Одельск вошел в так называемую безвизовую зону: с 26 октября часть Гродненского района, в том числе и Гродно, иностранные туристы на срок до пяти суток могут посещать без виз.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома Наталья Романович.

Заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева

"И это открывает широкие перспективы. Ведь туристы бывают разные: многих интересуют аутентичные, региональные особенности, обряды, блюда. И порой даже сами туроператоры не знают, сколько уникальных мест и людей есть в окрестностях Гродно", - рассказывает заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева. По ее словам, специально для этих целей для ведущих туроператоров региона, задействованных в работе с безвизовыми туристами, организовали пресс-тур с посещением важнейших объектов региона. Гастрономический тур в Одельск - одна из изюминок мероприятия.

"Первые недели действия безвизового режима показывают интерес иностранцев к нашему региону. То, что мы сегодня увидели, может быть интересно и гостям из-за рубежа, Одельск может стать еще одной точкой притяжения иностранных туристов", - отметил начальник Гродненского отдела туризма Республиканского предприятия "Центркурорт" Сергей Пискун. Он подчеркнул, что привлекательным может стать не только так называемый событийный туризм: при должном развитии инфраструктуры местечки наподобие Одельска будут интересны различным категориям туристов.

Андрук Николай (Крупицкие музыки) и народный мастер Марьян Скрамблевич

И в самом местечке готовы встречать гостей не только по праздникам. Приглашают, например, в музей народного мастера Марьяна Скрамблевича. Открыт он каждый день, побывать здесь, наверное, стоит каждому: такого количества необычных музыкальных инструментов ручной работы больше нигде не увидишь. Как бонус - общение с самим мастером, мини-концерт от человека-оркестра, возможность приобретения какого-нибудь уникального творения от маэстро от Одельска.

На праздник, кстати, развернули еще один музей - под открытым небом. Метод сбора экспонатов необычный: кто чем богат, искали по подвалам и чердакам. У любителей антиквариата глаза бы разбежались: весы, которым по 150 лет, столетняя шкатулка мастера из Гродно с сохранившейся табличкой с его адресом и даже номером телефона. А кожаная женская сумочка и стильные резиновые сапожки на каблуке родом из 20-х годов прошлого века подошли бы и сегодня модницам.

И в этом тоже колорит белорусских местечек, каждое из которых богато на историю и особенности и каждое из которых уникально. Причем, показывать их надо не только иностранным туристам. Нам самим, чтобы не потерять что-то важное, стоит заглядывать в такие места почаще.

Сергей ГАВРИЦКИЙ,

ФОТО Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.-0-