Масленичные гуляния в эти выходные развернулись повсеместно в Беларуси. В Витебске гостей зазывали на разные площадки, но одно из самых зрелищных мероприятий должно было состояться в культурно-историческом комплексе "Золотое кольцо Витебска "Двина". Праздник здесь рассчитан на два дня - все основные забавы и сжигание чучела Масленицы, как того и требует традиция, оставлены на воскресенье, но в субботу здесь было совсем не скучно, в чем убедились корреспонденты БЕЛТА.
Готовиться к празднику на площадке культурно-исторического комплекса начали с самого утра - на масленичный столб была водружена клетка с живым петухом, а поскольку день выдался дождливым, пернатый приз был заботливо прикрыт зонтом.
Готовилась площадка для главного сакрального действа - сжигания чучела, а народные мастера расставляли свои изделия и зазывали горожан обязательно купить куклу-веснянку, глиняную свистульку или керамическую посуду. Все наперебой хвалили свой товар и убеждали: если кукла из соломы или сувенир из глины - они принесут обладателю счастье, достаток и тепло. Гостей праздника развлекали песнями и зрелищами.
А мастера-кулинары тем часом чистили котлы и сковородки, разводили огонь, раскладывали ингредиенты для того, чтобы приготовить вкусные блины, ароматную уху, картошечку с пылу, с жару, душистый чай из самовара. Масленичные угощения в Витебске были интернациональными - помочь витебским поварам на Масленицу приехали коллеги из Литвы. Они рассудили примерно так: "У нас Масленица уже давно прошла, так почему бы не порадовать вкусностями соседей-белорусов".
Белорусские и литовские повара, конечно, друзья и коллеги, но вместе с тем и конкуренты. А поэтому поговорка о первом блине была благополучно забыта - сковороды разогревались, и масло наливалось с таким расчетом, чтобы никаких комков…
Драники, как известно, хоть и картофельные, но тоже блины, даже если они и в форме колбасок… И литовцы готовят их ничуть не хуже белорусов. Делают это с удовольствием и фантазией, превращая приготовление пищи в красивое зрелище.
Но самое главное действо было еще впереди, о чем свидетельствовала огромная сковородка. Как мы потом узнали, ее вес - 70 кг, диаметр - 1 метр 60 сантиметров. "Неужели на ней будут готовить гигантские блины!?" - с удивлением и надеждой спрашивали друг у друга люди и потихонечку перемещались поближе к исполинской кухонной утвари. Оказалось, что сковорода привезена в Витебск (путешествовать ей пришлось привязанной к крыше автобуса) специально для того, чтобы на ней была приготовлена яичница из тысячи яиц.
В готовке такой яичницы одно из самых трудоемких и длительных занятий - разбивание яиц.
Литовские гости пригласили горожан приложить свою руку к этому делу, и витебская детвора с удовольствием откликнулась. Били яйца долго и с удовольствием.
Пока шел этот процесс, журналисты улучили минутку, чтобы пообщаться с гостями-затейниками, главный среди которых президент ассоциации "Праздник для всех", организатор ярмарки "Казюкас" в Вильнюсе, владелец ресторана национальной литовской кухни "Марцелюекс клетис" Витянис Урба.
- Мы уже в четвертый раз в Витебске, три раза были на "Славянском базаре", тоже участвовали в ярмарке. Принцип нашего общения - культура не имеет границ. Поэтому мы всегда рады приехать, а тем более на Масленицу. В Вильнюсе недавно закончилась самая большая в Европе ярмарка "Казюкас". В этом году был побит рекорд участников и посетителей - на ней побывало около 600 тыс. человек, а в прошлом году было примерно полмиллиона. Надеемся, что общие проекты, которые мы делаем с Витебском, станут интересным развлечением, яркими шоу-программами для жителей Витебска. Мы стремимся осуществлять разные проекты, которые никто еще не делал. Вот сейчас намерены приготовить рекордную для Беларуси яичницу, думаем - все получится. В Литве уже делали это блюдо из тысячи, двух тысяч, а последний раз уже из трех тысяч яиц. Это максимум, для большего количества надо еще большая сковорода, чем наша.
В разговоре с Витянисом Урбой выяснилось, что кулинарные масленичные традиции Литвы мало чем отличаются от наших, национальных.
- Конечно, в основном это блины. Мы как-то делали самый большой блин - почти 2 метра диаметром. Думал, что смогу его перевернуть, но не получилось, и рекорд не состоялся. Но надежда осуществить задуманное осталась. А сегодня в Витебске потчуем горожан блинами с творогом, с изюмом, у себя мы делаем блины с крапивой - это тоже всем интересно, но сейчас не сезон. Я сторонник, чтобы на Масленицу были только блины, но люди всегда требуют "Дайте мяса!", так что шашлык тоже есть. Кстати, у себя мы сделали 100-метровый шашлык - это рекорд Литвы. Приготовили и самый большой суп в огромном котле. Мы привезли с собой в Витебск самый большой литовский замок, у нас есть самый большой утюг, который ездит - сделали его на базе автомобиля. Также смастерили самую большую курицу, она почти 5 метров и к тому же катает детей. Еще у нас есть самый большой стул, он высотой более чем 6 метров - это символ "Казюкаса".
Разговор с Витянисом Урбой мог бы длиться бесконечно, но он, попросив прощения у журналистов, вернулся к своим поварским делам. Надо следить за костром, подбрасывать угли и устанавливать сковороду на железную борону (неплохая, кстати, решетка).
Все приготовления завершены - на разогретую сковороду выливается масло, высыпается лук и бекон, а через некоторое время под одобрительные возгласы публики выливаются яйца, два последних вбиваются в блюдо непосредственно поварами. "Это 999-е и 1000-е", - торжественно объявляют повара-затейники.
После этого начинается непрерывный процесс перемешивания яичницы. Дело ответственное и непростое - нельзя допустить, чтобы блюдо подгорело. Двоим не справиться, и на помощь приходят витебские мужчины-добровольцы. Вот так в восемь рук (четыре литовские и четыре белорусские) процесс доводится до завершения.
Приготовленную на глазах изумленной публики яичницу снимают с огня и угощают необычным блюдом всех желающих абсолютно бесплатно.
Вот такая она белорусско-литовская Масленица в Витебске с ароматом блинов и вкусом яичницы.
Алена ТИХОНОВА,
Фото и видео Александра ХИТРОВА