Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

РЕПОРТАЖ: Иммунизация в вопросах и ответах, или Как минчан прививают от гриппа

05.10.2017 | 18:12

Прививаться от гриппа или нет? Кто-то, наверное, все еще раздумывает о необходимости такого шага. Но тысячи людей, которые на себе проверили эффект в прошлые эпидемиологические сезоны, или же те, кому вакцинация - буквально "то, что доктор прописал", уже знают для себя ответ. Сейчас в учреждениях здравоохранения Минска, как и по всей стране, полным ходом идет вакцинация населения. В текущем году планируется привить не менее 40% жителей столицы, в том числе до 75% минчан, относящихся к группам риска. И медики уверены, что план будет выполнен при активном содействии самого населения. А какие у людей возникают вопросы, корреспондент БЕЛТА выясняла в 32-й городской клинической поликлинике.

Признаться, ни разу в сознательной жизни не переболев гриппом с осложнениями, никогда для себя не видела большой необходимости перестраховываться с помощью прививки. Потому, попав в кабинет к главврачу поликлиники, главному внештатному амбулаторно-поликлиническому терапевту комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирине Свороб, засыпаю ее вопросами.

"Мы на бесплатной основе проводим вакцинацию населения из групп высокого риска неблагоприятных последствий гриппа. Это люди с хроническими заболеваниям сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем, люди старше 65 лет, с иммуносупрессией, беременные. А также те, кто особенно рискует заразиться: медработники, педагоги и учащиеся, дети и воспитатели дошкольных учреждений, словом, те, кто контактирует с большим количеством людей. Используем для этого российскую вакцину "Гриппол плюс". На платной основе предлагаем и другие - "Инфлювак" (Нидерланды) и "Ваксигрип" (Франция). Кстати, на начало октября мы уже привили 5,9 тыс. человек - это 32% от общего плана подлежащих вакцинации против гриппа. Очень хороший темп", - вводит в курс дел главврач.

"Некоторые люди боятся того, что прививка, наоборот, спровоцирует грипп. Такое возможно?" - интересуюсь.

"Нет, потому что вакцинные вирусы имеют только способность формировать защиту, а свойств вызывать заболевание они лишены. Однако надо понимать, что степень этой защиты разная, она зависит от множества факторов: возраста, состояния здоровья пациента, его индивидуальных особенностей. Но что прививка гарантирует, так это защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа. Кроме того, определенный процент привитых - 15-20 человек из 100 - получают дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций благодаря иммуномодулирующим свойствам вакцины", - отвечает Ирина Свороб.

"А какие есть противопоказания? Например, можно ли прививаться во время болезни? И, знаю, многие беременные беспокоятся, насколько это безопасно для будущего ребенка", - продолжаю атаковать вопросами.

Оказывается, вакцинация противопоказана тем, у кого есть аллергическая реакция на куриный белок и компоненты вакцины, анафилактический шок при предыдущем введении. Медотводом к прививке в данный момент может быть высокая температура, острое заболевание или обострение хронического, поясняет заместитель главврача по медчасти Ирина Трусило. Но в этом случае процедуру можно просто перенести до нормализации состояния.

"Что до беременных, то на 2-3 семестре женщины защищают прививкой не только себя, но и своего малыша, - продолжает лекцию Ирина Свороб. - Детей ведь можно прививать только с 6 месяцев, а так мама передает своему ребенку иммунитет. И, кстати, все, кто живет рядом, тоже должны привиться, чтобы уменьшить риск заболевания".

"Наверное, из года в год вам задают те же самые вопросы, что и я. Казалось бы, уже все должны знать о вакцинации...", - обращаюсь снова.

"Поверьте, чем дальше, тем люди больше задают вопросов. Они много информации берут в интернете, все глубже погружаются в тему. Наверное, спрашивая у нас, медработников, они хотят убедиться в достоверности сведений, которые получили еще где-то. Ведь при личном общении с врачом они в большей степени доверяют его словам", - замечает фельдшер-валеолог Галина Каменщикова.

Она одна из главных пропагандистов поликлиники. Этот специалист по вопросам ЗОЖ даже ведет радиотрансляции для посетителей, чтобы, сидя в коридоре в ожидании приема, они слушали полезную информацию. Составляет тематические бюллетени, выступает перед пациентами отделения дневного пребывания, пока они ждут установки капельницы.

Также Галина Каменщикова много выезжает в составе прививочных бригад на предприятия, с которыми заключены договоры. "По приезду мы не только вакцинируем, но еще и проводим встречу с работниками, объясняем, для чего нужны прививки от гриппа, какие используем вакцины, какая реакция, противопоказания, отвечаем на вопросы. И часто находятся дополнительно люди, которые просят их привить. Например, на днях выезжали на предприятие "Белгазтехника". Сначала привили 54 человека. На следующий день позвонил наниматель, попросил еще несколько человек включить. А на некоторых предприятиях есть застрахованные сотрудники, которые спрашивают, можно ли привести маму, ребенка в поликлинику", - рассказывает Галина Каменщикова.

Заинтересованность нанимателей подтверждает и Ирина Свороб. Многие магазины, например, по итогам прошлого сезона убедились, что их продавцы болели меньше, и в этот раз хотят за свой счет привить больше. "Экономическая выгода просчитана: каждый затраченный на вакцинацию доллар сохраняет более 9 долларов затрат по оплате временной нетрудоспособности. Причем многие руководители даже готовы покупать вакцину подороже. Мы им объясняем, что все вакцины по своему штаммовому составу вирусов одинаковы. Но, конечно, выполняем пожелание заказчика - для этого и дается выбор", - отмечает главврач.

Тем временем мы оказываемся в процедурном кабинете, где, ловко манипулируя инструментами и спецматериалами, готовит место для прививки молодой специалист - медсестра Каринэ Горелова.

Ее пациентка - молодая мама в декретном отпуске Александра Солоная. Пока что она решила сама иммунизироваться, а позже и детей привести на процедуру. "Я работала специалистом по продвижению сайтов до декрета. И каждый год делала прививку от гриппа. Нас и наниматель к этому поощрял: тем, кто вакцинируется, обещали более высокий процент выплат по больничному", - рассказывает Александра, пока Каринэ мастерски вводит иглу.

"Место укола не мочить, не растирать, не чесать", - дает инструкции медсестра.

Галина Каменщикова комментирует, что мужчины на это часто реагируют словами: "Что, три дня не мыться?" В шутку, конечно. "На самом деле, только в день прививки и только само место укола нельзя мочить. Иногда может быть местная реакция в виде покраснения, уплотнения, вроде синяка. Изредка - кратковременное повышение температуры. Эти симптомы сами исчезают через день-два", - добавляет специалист.

В процедурной появляется новый пациент. Павел Мищенко делает прививку впервые - уговорили на работе. "Хуже ведь от этого не будет", - дельно замечает молодой человек.

Но как такие, как Павел, и прочие пациенты попадают на процедуру? Нужно ли записываться куда-то на прием?

На эти вопросы Галина Каменщикова дает подробное разъяснение, а также показывает информлисток, который не только есть повсюду в поликлинике, но и расклеен на подъездах, остановках по микрорайону.

Привиться можно в поликлинике по месту жительства (и не только - многие, кто прививается на платной основе, мониторят учреждения здравоохранения и выбирают те, где самые демократичные цены), городском центре вакцинопрофилактики, медико-санитарных частях предприятий. Кроме того, пациенты из группы высокого риска неблагоприятных последствий после перенесенного гриппа, которые не могут сами посетить поликлинику, прививаются на дому. Для этого к ним выезжает участковая терапевтическая служба.

Всех "хроников" и прочих больных из групп риска поликлиника сама приглашает на процедуру перед эпидсезоном. Многие из них сами знают, что пора, и приходят на прием к терапевту, который дает назначение, чтобы в тот же день пациент получил положенную дозу вакцины. Для прочих желающих, в том числе на платной основе, схема та же: прием у врача с выдачей направления, заключение договора на вакцинацию, сама процедура, оплата в кассе.

Очень многие, например, попадают в процедурный кабинет после визита к врачу-инфекционисту. В кабинет Ольги Атрашкевич, расположенный на первом этаже в инфекционном блоке с отдельным входом, всегда поток посетителей.

"У меня есть пациенты, которые находятся на диспансерном учете. В этот период я им рекомендую пройти вакцинацию, подавляющее большинство соглашается. И если у них нет обострения заболевания, прививаю в день приема. В противном случае мы ждем, когда обострение пройдет. Кроме того, приходят другие пациенты, которые знают, что у меня можно после осмотра получить направление на вакцинацию. И каждый день таких бывает немало", - поясняет врач-инфекционист.

Среди прочих оказывается и водитель Анатолий Шабловский, который прививается каждый год. Вот и сейчас, улучив минутку в плотном рабочем графике, зашел, чтобы получить назначение. Но только после осмотра - врач в этом вопросе щепетильна. Она проверяет температуру, общее состояние здоровья, спрашивает о самочувствии и недавних заболеваниях. И лишь после этого дает рекомендации по вакцине и назначение.

Ольга Атрашкевич не только ведет прием, но также выезжает в составе прививочных бригад на предприятия. "Нас буквально засыпают вопросами. Недавно, например, мужчина интересовался, можно ли ему делать прививку после того, как перенес инфаркт миокарда. Не только можно, но и нужно. Потому что в этом случае он попадает в группу риска тяжелых последствий после гриппа. Если он заболеет, то постпрививочный иммунитет спасет его от осложнений. Или был мужчина, который в этом году перенес пневмонию. Ему тоже обязательно нужно прививаться. Было несколько человек с ожирением. И они попадают в группу риска", - рассказывает Ольга Атрашкевич.

Также часто спрашивают о детях. Особенно родители, которые только-только отправили малыша в детский сад, где ребенку впервые делают прививку двукратно, по полдозы с промежутком вакцинации не менее двух недель. Конечно, можно подписать отказ. Но нужно ли?

Ответ на этот вопрос пробуем найти в соседней 15-й городской детской клинической поликлинике.

Сначала работники процедурного кабинета огорчают: обычно прививаться приходят по вторникам - это традиционный для Минска День здорового ребенка. А в остальные дни недели поликлиника заполнена маленькими больными пациентами, которым прививки пока делать не стоит.

Но нам везет: к кабинету подходит бабушка с внуком. Татьяна Игнатенко сама работает в этой поликлинике и привела 10-летнего Артема Белевича на вакцинацию в "родные стены". "Мы каждый год прививаемся. Артем - с двух лет. Потому что, чтобы ни говорили, но возможные осложнения после прививки не так страшны, как тяжелые последствия гриппа", - уверена медработник. Чтобы внуку было не так боязно, она и сама проходит вакцинацию вместе с ним. То, что укол делают "знакомые тети", тоже успокаивает ребенка. Именно поэтому его приводят в поликлинику, а в школе от прививки отказываются.

Артем, стиснув зубы, стойко переносит процедуру. "Немного неприятно, когда иглу вытаскивают", - констатирует он, придерживая ватку на плече. Впрочем, своим видом старается не показывать страх, он же мальчик и уже почти взрослый.

А вот следующая пациентка, пятилетняя Саша Воробьева, своих эмоций не скрывает. Когда медсестра процедурного кабинета Светлана Плеханова пытается высвободить плечико из-под розовой кофты, девочка плачет и жмется к маме.

Но как бы ни было тяжко от слез ребенка родительскому сердцу, Татьяна Воробьева неумолима. Она знает, что польза есть. Прививки делает не первый год, но в этот раз в садике они процедуру пропустили, потому что болели. И теперь пришли в поликлинику.

"Сегодня не купаться, много не гулять, смотрите место укола, иногда бывает аллергическая реакция", - дает напутствия Светлана Плеханова.

Когда малышку уводят, медсестра рассказывает, что сейчас много детей болеет. Но, когда здоровье ребенка позволяет, его прививают. С каждым годом все больше и больше родителей соглашаются.

"Даже в такой небольшой поликлинике мы в эпидсезон в среднем 3 тыс. детей прививаем. И это без учета школ и детских садов. Сомневаться не нужно - лучше помогите своему организму", - советует Светлана Плеханова.

После всего увиденного и услышанного я, наконец, соглашаюсь на процедуру. Ведь, в самом деле, расходы на лекарства и жаропонижающие, если заболею, будут куда больше.

Кстати, по информации Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, проведенная в 2016 году вакцинация в Минске позволила предупредить более 52 тыс. случаев гриппа (в том числе более 6 тыс. случаев осложненных форм), свыше 44 тыс. случаев ОРИ не гриппозной этиологии. Предотвращенный экономический ущерб оценивается в сумму, эквивалентную $10,5 млн. Предупреждено до 135 тыс. обращений населения за амбулаторно-поликлинической помощью.

"Вакцинация - это единственный специфический и поэтому самый эффективный способ профилактики гриппа и его осложнений, - говорит главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк. - Эта мера сохраняет работоспособность и позволяет предупредить значительные расходы, связанные с уходом на больничный. При вакцинации менее 40% коллектива работает индивидуальная защита - кто привился тот и защищен от заболевания. Если прививается 40% и более, добавляется и коллективный иммунитет. Чем больше привитых, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса в коллективе. Вот почему на протяжении нескольких лет руководители многих предприятий, организаций Минска обеспечивают высокий уровень иммунизации работающих. К таким примерам среди крупных предприятий относятся Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод, БелОМО ММЗ им. Вавилова и другие".

Словом, возможность пройти процедуру есть у всех, у кого нет противопоказаний. И времени тоже достаточно: до начала эпидсезона еще есть пара месяцев. А иммунитет развивается через 14-21 день после вакцинации и обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев. Кстати, именно по этой причине не стоит думать, будто прошлогодняя прививка вам поможет. К этому времени защитные тела уже разрушены. Кроме того, варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин, ежегодно обновляются в соответствии с актуальными штаммами, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения. А ВОЗ плохого не посоветует.

Екатерина КНЯЗЕВА,

Фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.-0-