Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Развитие мощностей, импортозамещение. Какие задачи стоят перед новым руководством Белорусской стекольной компании

02.04.2025 | 14:00
2 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 марта согласовал назначение Дениса Юрченко генеральным директором РУП "Управляющая компания холдинга "Белорусская стекольная компания", сегодня его представили коллективу в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил министр архитектуры и строительства Александр Студнев, перед БСК сегодня стоят большие цели и задачи. "В Белорусскую стекольную компанию  входит пять предприятий, каждое из которых имеет свое направление. Мы прекрасно понимаем, что нельзя сегодня останавливаться на достигнутом, надо развиваться, надо развивать общую концепцию и стратегию стекольной компании. А самое главное - мы должны обеспечить Беларусь той продукцией, которая сегодня востребована не только на территории страны, но и за ее пределами. Мы уверены, что с приходом нового руководителя те новые задачи, которые перед ним стоят, будут выполнены достойно, уверенно и качественно", - сказал глава Минстройархитектуры.

По словам Александра Студнева, сегодня продукция стекольной компании в первую очередь востребована на белорусском рынке, а также в Российской Федерации. "Самый главный момент, который мы ставим перед собой, - максимально исключить импорт. Есть сегодня завозная, в том числе и стекольная тара, и бутылка, есть и по медпрепаратам поле большое для работы. Задачи, которые стоят перед новым руководителем, они достаточно глобальные, - сказал глава министерства. - При сегодняшних мощностях мы готовы обеспечить свой внутренний рынок, но тем не менее мы прекрасно понимаем, что с учетом того, что с 1 января 2026 года мы должны уйти максимально от пластика, то, конечно, нам необходимо развивать свою отрасль, развивать свои мощности".

Как отметил Денис Юрченко, Белорусская стекольная компания показала свою состоятельность. Он подчеркнул, что это работающее предприятие, и несмотря на сложности и вызовы, которые возникают, они решаются. "Порядка 4,5 тыс. человек трудятся на предприятиях стекольной отрасли. Мы объединяем стекольные заводы, которые принадлежат государству и приносят прибыль, работают на благо нашей страны, - сказал Денис Юрченко. - Мы смотрим не только на Российскую Федерацию, не ждем новых санкций либо ограничений, работаем над рынками дальней дуги и развиваем стекольную отрасль, которая на протяжении последних лет показывает свое развитие. Планка поставлена, она не должна меняться".

Денис Юрченко обратил внимание, что каждый стекольный завод работает согласно своему профилю. "Мы развиваем существующее производство Республики Беларусь. Флоат-стекло, (которое производит предприятие. - Прим. БЕЛТА) "Гомельстекло", которое претерпевает на сегодняшний момент модернизацию и (запланирована. - Прим. БЕЛТА) модернизация следующих лет. Площадки по выпуску тары есть и у Гродненского стеклозавода. В связи с программой по замещению пластика, развитие и строительство новых заводов нам необходимо", - сказал он.

Глава БСК добавил, что производственная площадка "Аульс" ОАО "Гродненский стеклозавод" оправдывает ожидания: "Площадка запущена в период пандемии, санкционных ограничений. Это яркий пример того, что команда Белорусской стекольной компании - это люди, которые живут и занимаются любимым делом и в состоянии разрешать и столь сложные задачи. Поэтому площадка работает и будет работать на благо Гродно, Гродненской области и Республики Беларусь".

Говоря об объемах продукции, поставляемой на экспорт и используемой внутри страны, Денис Юрченко обратил внимание, что стекольные предприятия разные: "Если это "Гомельстекло", то здесь мы единственные производители в Республике Беларусь флоат-стекла. До 80% мы закрываем внутренние рынки. Есть определенный вид стекол, которые импортируются из Российской Федерации. Если мы говорим про тару, то здесь и с учетом программного увеличения мощностей наших мы внутренний рынок закрываем на 70%. У нас есть еще и частный завод, который нам в том числе помогает закрывать вопросы импортозамещения". По его словам, ОАО "Белмедстекло" - молодое предприятие, которое готовится с учетом современных вызовов закрывать вопрос потребления внутреннего рынка белорусских фармацевтических предприятий собственными силами.-0-
Теги
Гродно