Дирекция КСУП "Воронецкий" расположена в агрогородке Большие Эйсмонты, который поражает своей ухоженностью. В центре разбит красивый парк, рядом – магазины, площадка для коммерческой торговли, школа, детский сад, ФОК, отделение банка и филиал по культурно-досуговой деятельности. Создается впечатление, что попадаешь не в агрогородок, а в райцентр. Да и за сельскохозяйственные показатели предприятие неоднократно отмечали. Так, на протяжении ряда лет КСУП "Воронецкий" побеждает в районном соревновании среди сельхозорганизаций, награждается Почетным переходящим знаменем Берестовицкого райисполкома и дипломами. В этом году коллектив предприятия занесен на районную Доску почета.
Показатели растут – На протяжении трех лет в нашем хозяйстве отмечается положительная динамика в растениеводстве, – рассказывает директор КСУП "Воронецкий" Юрий Еремич. – Получаем порядка 20 тыс. тонн злакового зерна и 8 тыс. тонн кукурузы. Этого объема достаточно, чтобы выполнять госзаказ, кормить животных и раздавать зерно населению. Ежегодно тем, кто работает, в качестве поощрения выдается по 300 кг. Остатки продаем.
Такие же высокие показатели по свекле. В 2023-м собрали 46 тыс. тонн, в этом планируют 51 тыс. тонн. Стабилен и урожай рапса в 55 ц/га. Порядка 1,5 тыс. тонн "черного золота" перерабатывают для собственного потребления, еще 1,3 тыс. тонн сдают по госзаказу и реализуют на внутреннем рынке.
– Сегодня очень важна тема озимых, – уверен директор КСУП "Воронецкий". – После зимы остается влага, которую нужно использовать. Класть яровые в сухой песок бессмысленно. Мы должны перейти на технологию, когда максимально высеваются озимые, а яровых, кроме кукурузы и свеклы, вообще не сеять. При грамотном подходе озимые дают 80-110 ц/га – главное, чтобы земля была хорошо удобрена. Так, озимый ячмень позволяет проводить раннюю уборку, получать свежую солому для скота. Климат меняется, и озимый клин должен быть в приоритете.
Радуют успехи и в животноводстве– В свинокомплексе поголовье – около 16 тыс., – приводит цифры Юрий Еремич. – Динамика в этой сфере положительная, есть хорошие привесы, рентабельность порядка 104-105 %. Также наращиваем сдачу говядины. По молоку в последние три года идет рост надоев на 800-1200 кг на корову. В 2024-м планируем выйти на надой с каждой коровы до 9 тыс. кг. С одной стороны, цифры радуют, с другой – планы были выше.
За успехами – труд работников Директор КСУП "Воронецкий" отмечает, что за успехами хозяйства стоит труд работников. На сегодняшний день штат полностью укомплектован.
– Когда шел на место директора, хотелось сделать многое, – признается Юрий Еремич. – Но что сделаешь без людей? У нас 427 человек. Директор может их объединить, направить, выдать зарплату, оказать содействие. И многие видят, что мы идем по правильному пути, что есть улучшения в жизни. Когда я пришел, парка машин почти не было. За два с половиной года мы взяли порядка 90 единиц самоходной и прицепной техники. Спасибо государству, что дает возможность брать ее под 2 % на 7 лет.
Активно привлекают сюда и молодых специалистов. Директор КСУП "Воронецкий" рассказывает:
– Я лично ездил в Гродненский государственный аграрный университет, обращался в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках, в колледжи в Волковыске и Жировицах, чтобы присылали молодых специалистов.
Юрий Казимирович рассказывает, что раз в квартал собирает у себя в кабинете молодых сотрудников, угощает чаем, кофе, конфетами – беседует. Любые вопросы обсуждаются.
– На предприятии созданы условия для качественной работы: достойная зарплата, дополнительные социальные выплаты, – перечисляет директор хозяйства. – Каждый месяц мы всем, кто работает и не нарушает трудовую дисциплину, на 160 рублей выдаем продовольственную продукцию в магазинах предприятия.
Она дешевле, чем в городе, а по качеству не уступает. Не забываем и о пенсионерах. Руководитель должен жить жизнью хозяйства, вникать в детали. По будням и каждую субботу утром выезжаю на одну из ферм. Таких выездов может быть по два-три в неделю. Одно дело – то, что говорят специалисты, другое – обычные люди. К каждому нужно уметь подобрать ключик.
В правоте директорских слов мы убедились во время посещения МТФ "Волотынь 777". Животные здесь досмотрены, работники трудятся с самоотдачей.
– 777 обозначает, что на ферме именно столько коров дойного стада, – поясняет ветврач Наталья Крупа. – У нас очень хорошо работается: и все условия созданы, и коллектив дружный. На данный момент с коровы получаем в среднем 23 кг молока в день. По сравнению с прошлым годом эта цифра серьезно выросла. В чем секрет? Улучшаем кормовую базу, работаем над совершенствованием процессов.
На МТФ "Волотынь 777" два цеха производства молока, помещения для стельных коров, телок и молодняка. В индивидуальных боксах – десятки телят. Телочки через два года дадут первое молоко, бычки пойдут на откорм. У всех на ухе бирки. Специальная компьютерная система отслеживает, кому из животных необходимо пройти УЗИ, кому осталось три недели до отела.
Агрогородок хорошеет – Создаем условия не только для труда, но и для отдыха, – рассказывает директор хозяйства. – Разбили прекрасный парк, чтобы было куда прийти и отдохнуть, посидеть у фонтана, который в вечернее время светится. Сегодня в парке проходят различные мероприятия – от школьных до районных.
Так, в этом году Большие Эйсмонты приняли районные "Дажынкi".
– Когда председатель Берестовицкого райисполкома Дмитрий Кадргулов предложил провести их у нас, я ни на минуту не сомневался в его выборе. Хотя и знал, что будет очень тяжело, потому что требовалось довести до блеска некоторые детали, – говорит Юрий Еремич. – Все прошло на высоком уровне. К "Дажынкам" каждое хозяйство оформило свое подворье. Прошли бесплатные дегустации продукции Гродненского и Волковысского мясокомбинатов, ОАО "Молочный Мир" из Гродно, ОАО "Беллакт" из Волковыска.
Праздник собрал огромное количество гостей не только из района и области, но также из Гродно, и получил самые высокие оценки.
– Красоту важно сохранять, – подытожил Юрий Еремич. – Если каждый станет заботиться о ней и беречь место, где живет, – качество жизни будет повышаться, а мы сможем оставить достойное наследие нашим детям.
На предприятии созданы условия для качественной работы. Сотрудники получают достойную зарплату, могут рассчитывать и на дополнительные социальные выплаты.
К примеру, всем, кто работает и не нарушает трудовую дисциплину, ежемесячно на 160 рублей выдается продовольственная продукция в магазинах предприятия.
Алексей ГОРБУНОВ, фото - Надежда КОСТЕЦКАЯ