Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Рассказываем, кто в нашей стране занимается обновлением списка краснокнижников

18.05.2023 | 18:20

Для сохранения редких видов животных и растений человек занес их в Красную книгу. С чем связано исчезновение с лица Земли ее некоторых обитателей и какие механизмы их спасения созданы и действуют в нашей стране? Вот что об этом изданию рассказали в НПЦ Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам.

Не исчезайте, родные!

– Исчезновение редких видов диких животных в первую очередь связано с изменением среды их обитания. Поэтому мероприятия по их сохранению должны быть направленны не только на защиту конкретных видов, но и на поддержание в целом экосистем, в которых обитают редкие животные, – очерчивает круг задач Павел Гештовт – заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. – Сохранение биологического разнообразия крайне важный, даже, можно сказать, основополагающий момент в деле сохранения природы: чем больше присутствует видов, тем более устойчивы наши экосистемы.

В Красную книгу Беларуси внесено 202 вида животных и растений, которым грозит исчезновение. Запрещается нарушать места их обитания, тем более охотиться на таких животных, птиц, вылавливать краснокнижную рыбу, собирать растения.

Знаковый представитель Красной книги – зубр.

На начало XX века зубры обитали только в Западной Беларуси и на Северном Кавказе. Потом исчезли с территории республики, пока в 1946 году не завезли с польской части Беловежской пущи пять особей. Сегодня этих животных в Беларуси 2,5 тысячи. Наиболее крупные популяции зубра обитают в Беловежской и Налибокской пущах, Припятском национальном парке, Полесском радиационно-экологическом заповеднике, Гродненском, Осиповичском и Верхнедвинском районах. Белорусская популяция продолжает расти и уже стала своеобразным "донором" для создания новых популяций за рубежом – несколько партий животных передаются в Казахстан, Таджикистан и Россию, – рассказал изданию Павел Велигуров – научный сотрудник лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами.

Список находящихся под угрозой видов, как правило, обновляется. Например, благодаря действию системы мониторинга недавно в Красную книгу занесли лошадь Пржевальского. Это изменение сделано не случайно: в мире только семь популяций, одна из которых – украинско-белорусская, в которой 35 – 50 особей.

Мониторить и спасать

В списке краснокнижников есть и рыбы. В частности, лососевые: атлантический лосось (семга) и кумжа, которые облюбовали Вилию и ее притоки, куда заходят на нерест из Балтики. Ранее они обитали и в Западной Двине, и Немане. Для их возвращения требуются обводные каналы вокруг плотин гидроэлектростанций.

В нынешнем издании Красной книги много внимания жукам – обитателям старых лесов, в которых упавшие и дающие им жизнь деревья не убираются.

– Такое внимание к беспозвоночным не только в нашей стране, но и во всей Европе. Большую роль в спасении краснокнижников играет созданная в Беларуси Национальная система мониторинга окружающей среды, действующая вот уже 30 лет, благодаря которой за некоторыми охраняемыми видами ведутся постоянные наблюдения. Она направлена на учет их численности и определение вредных факторов воздействия, – отмечает Максим Колосков – старший научный сотрудник сектора мониторинга и кадастра животного мира.

Заповедные территории

Большую роль в сохранении экосистем и ландшафтов, где и обитают редкие виды животных, играют особо охраняемые природные территории (ООПТ).

– На таких территориях существенно ограничена хозяйственная деятельность, в том числе рубка леса и охота. Это способствует росту численности популяций различных видов животных и растений, – рассказывает Владимир Устин – заведующий сектором заповедного дела НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. – Такие территории стали ядрами, где сконцентрировано биологическое разнообразие. В том числе на них регистрируется максимальное количество охраняемых видов животных и растений.

Почти 100 лет назад одной из таких территорий стал Березинский биосферный заповедник. А до появления ООПТ природоохранную функцию выполняли отдельные княжеские леса, как, например, Беловежская пуща.

В 1920-е годы стала развиваться охрана памятников природы – уникальных отдельных вековых деревьев, дворцово-парковых комплексов. С 40-х годов ХХ века в стране появилась сеть заказников. Одним из первых в этом списке стоит "Козьянский", где под охрану взяли лося, косулю и другие охотничьи виды животных. Позже под защиту стали передавать территории с плантациями лекарственных трав, клюквенники и другие природные ресурсы, – перечисляет Владимир Владимирович очередность списка интересов заповедных территорий и уточняет, что в начале 1980-х в Беларуси сформировалась целая система особо охраняемых природных территорий.

ООПТ тогда составляли чуть менее 5% территории страны. За 40 лет их площадь выросла в два раза. Благодаря ООПТ в стране стало больше зубров, а численность вертлявой камышовки выросла настолько, что ее смогли даже переселить на другие территории.

Их жизнь – наш комфорт

Самое большое количество охраняемых территорий – на Брестчине. Там передано под охрану около 15% всей области – Беловежская пуща, заказники "Выгонощанское", "Споровский" и многие другие. Здесь сосредоточено большое количество видов животных и растений, находящихся под охраной как в нашей стране, так и в Европе в целом.

В Беларуси на сегодняшний день функционируют 1335 особо охраняемых природных территорий. В их числе – заказники и памятники природы, четыре национальных парка, Березинский биосферный заповедник.

Особо охраняемые природные территории важны не только для сохранения биоразнообразия, но и для комфортной жизни человека. Кстати, Белгидромет воздух над Березинским биосферным берет за эталонный, сравнивая его с воздухом других территорий – в том числе городских.

...Национальная академия наук готовит предложения по обновлению списка редких животных и растений, находящихся под охраной. То есть через некоторое время стране будет представлена обновленная Красная книга Республики Беларусь.

Недавно в Красную книгу занесли лошадь Пржевальского. Это изменение сделано не случайно: в мире только семь популяций, одна из которых – украинско-белорусская, в ней 35 – 50 особей.

Тамара МАРКИНА, фото - с сайта zapovednytur.by

Размещение рекламы на БЕЛТА

Теги
Беларусь