Какие эксклюзивные экспозиции демонстрирует Ботанический сад зимой
Есть в сердце Минска такое место, где в трескучие зимние морозы можно окунуться в самую настоящую экзотику, любуясь деревьями с солнечными лимонами, мандаринами, апельсинами и грейпфрутами, вдыхая их приятный цитрусовый аромат. Прогуляться по тропической оранжерее и своими глазами увидеть представителя самого древнего растения, появившегося на планете 400 млн лет назад. А еще – заглянуть к суккулентам и узнать, например, почему литопсы называют "живыми камнями"... Думаем, многие догадались: речь о Центральном ботаническом саде, который раз в год распахивает двери в закрытый коллекционный фонд и приглашает на экскурсии. Рассказываем, какие еще эксклюзивные живые экземпляры можно встретить на территории сада и в чем к ним интерес с точки зрения науки.
С научным подходомПолучив редакционное задание накануне Дня науки побывать в Центральном ботаническом саду, мы с фотографом немного озадачились: что же такого мы там увидим зимой?! Ведь сиреневая аллея, что в мае становится центром притяжения посетителей, надежно укутана снегом. Карнавал красок, которые дарят многочисленные клумбы с тюльпанами, розами, хризантемами, как говорится, канул в Лету. Да и до цветения сакуры еще очень далеко... Правда, договариваясь о встрече, директор учреждения Федор Привалов пообещал, что мы действительно окунемся в яркое и сочное лето, а в Ботаническом саду оно всегда, даже когда за окном метель. И мы в этом убедились.
– Центральный ботанический сад не зря входит в десятку крупнейших в Европе – его площадь 93 га, а коллекции насчитывают более 15 тысяч наименований растений. Основные направления нашей научной деятельности разнообразны: эффективное использование, возобновление и охрана ресурсов растительного мира, создание основ интродукции, защиты и селекции растений, а также промышленная ботаника и зеленое строительство. Это и использование растительных ресурсов не только в сельском хозяйстве и медицине, но и в промышленности, – вводит нас в курс дел Федор Иванович. – Научный коллектив занимается разработкой как теоретических основ, так и методов практического использования мировых растительных ресурсов для нужд народного хозяйства и культуры Беларуси.
И делает это весьма успешно, ведь научные исследования вносят огромный вклад в решение разного рода вопросов в самых разных сферах: от зеленого строительства и нетрадиционного плодоводства до лекарственного растениеводства и охраны окружающей среды.
Надо сказать, что коллекции живых растений и гербарий мировой флоры, будучи научными объектами, признаны национальным достоянием нашей страны. Сам же Ботанический сад – памятник природы республиканского значения и историко-культурная ценность со статусом особо охраняемой государством территории. Только представьте: в коллекциях сада множество растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.
Цитрусовое лето
Первой остановкой по дороге в лето стал тот самый уникальный лимонарий Ботанического сада. Почему уникальный? А где еще в Беларуси вы найдете оранжерею, в которой собрано около 100 плодово-цитрусовых растений: 60 сортов лимонов, около 15 – апельсинов, 10 – мандаринов и почти столько же – грейпфрутов. Средняя температура – на уровне 18 градусов тепла, влажность – чуть более 70%. Поддерживать такой микроклимат в лимонарии – дело привычное. Хотя подобные условия положительно сказываются не только на лимонах с апельсинами, но и тех, кто приходит ими полюбоваться. Расслабленно прогуливаясь вдоль экзотических деревьев, с которых свисают увесистые плоды, вдыхая цветочные ароматы и наблюдая за неспешным плаванием рыбок в пруду, мы и сами на миг забыли о повседневных заботах.
– Для посетителей оранжерея – действительно райский уголок с яркими фруктами, насыщенными витамином С. Проведенное здесь время приносит удовольствие, радость и хорошее настроение. Правда, в первую очередь лимонарий служит науке: специалисты наблюдают за растениями в плане климатических условий, ухаживают за ними, вносят необходимые подкормки, проводят обработки от вредителей, – возвращает нас в реальный мир экскурсовод Ботанического сада Ирина Аношенко. – Желающих увидеть эту красоту своими глазами очень много, поэтому, хоть и не часто, на несколько дней оранжерея все же открывает свои двери для посетителей.
Помимо привычных нам цитрусовых, в оранжерее произрастают и такие редкие экземпляры фортунеллы, как кумкват, цитрон, каламондин, больше известный как комнатное мандариновое дерево. Чем особенно гордится коллектив Ботанического сада, так это сортами собственной селекции: лимон "ароматный", помело "богатырь", грейпфрут "оранжевый карлик". В их разработке принимал участие и наш собеседник – куратор этой уникальной коллекции Антон Алехна, который трудится здесь более 45 лет.
– Первым из экзотических фруктов 15 лет назад был выведен помело "богатырь", его плоды крупные и очень вкусные. Их можно выращивать в Беларуси, они отлично приспособлены к климатическим условиям, в том числе в зимних садах, теплицах и квартирах. Впечатляет своими размерами и новозеландский сорт лимона. Вес одного фрукта составляет в среднем более килограмма, – рассказывает Антон Иванович и тут же отмечает, что растений могло быть в коллекции куда больше, но они, как и люди, любят жить в комфорте: – У каждого свой нрав и требования: дереву важен простор вокруг себя, соседство.
Недавно Антону Алехна привезли совершенно новый сорт лимона с Корсики, где, по его словам, встречаются плоды размером с человеческую голову. Этот цитрус ученый бережно выращивает и в будущем непременно ждет плодоношения. Так что в оранжерее в скором времени может появиться еще один ценный и уникальный для наших широт экземпляр.
Кактусы бывают разныеЕсли в лимонарий сада можно попасть чаще, то оранжерею кактусов и суккулентов здесь открывают всего раз в год. Такого уединения, как поясняет Екатерина Космальская – куратор коллекции, насчитывающей более 800 видов, – требует наука.
Правда, тот, кто хоть раз здесь побывал, окунулся уж точно в мир удивительных растений, произрастающих в засушливых местах земного шара.
На входе встречает нас один из видов лечебного растения – алоэ устрашающее. А свое название оно получило из-за крупных размеров, в несколько метров высотой, и бурых колючек на поверхности листа. Алоэ будто угрожающе раскинуло свои листья, а вверху, если присмотреться, можно заметить красивые желтые цветы. Оказывается, последний раз растение зацветало 15 лет назад.
Среди многочисленных суккулентов встречаем символ изобилия и могущества – африканский баобаб. Есть в коллекции опунции с бумажными колючками. Уникальные литопсы, напоминающие небольшие разноцветные камешки, подрастающие в горшке. Эти растения в дикой природе наделены умением мастерски маскироваться под окружающий ландшафт.
Можно увидеть и самый маленький кактус в мире – блоссфельдию, его еще называют "лилипутик". Прекрасно чувствуют себя в здешнем микроклимате маммиллярии: после цветения они радуют своими плодами, по вкусу напоминающими барбарис. Встречаем здесь и самый высокий кактус цереус родом из Бразилии, достигающий 15 метров в высоту.
– Обратите внимание на эти симпатичные мохнатые кактусы. Их на родине называют "старый дед", – рассказывает экскурсовод Ирина Аношенко и подводит нас к эффектной агаве. – Ее мощные листья состоят из волокон, которые идут на изготовление ткани. Кстати, первые в мире джинсы сшиты именно из нее.
Особый интерес представляют виды семейства бромелиевых, растущие на деревьях во влажных тропических лесах и имеющие яркую окраску как листьев, так и соцветий.
Пока мы раз за разом восхищались очередным пушистым кактусом или величественным суккулентом, куратор коллекции с особым трепетом занималась новичками – растениями, недавно поступившими в оранжерею и находящимися на карантине.
– Декоративные виды хойи, посмотрите, какие пестролистые интересные и красивые! А вот это магония, и смотрится она достаточно экзотично на фоне привычных нам листопадных растений, – демонстрирует нам новые экземпляры Екатерина Сергеевна. – Этот красавец действительно попадает в самое сердце, наверное, потому, что у него такая же форма. Оригинальная и необычная хойя Керри родом из Азии способна украсить любое пространство.
Побывав в экспозиционной оранжерее тропических и субтропических растений, мы в очередной раз убедились: какой же это удивительный и разнообразный мир. Помимо величественных пальм и других представителей флоры, красочное настроение нам помогли создать милые обитатели сада – красноухие черепахи, попугаи и карпы кои, для которых в здешнем пруду созданы все условия. В уютном кафе, расположенном в самой гуще растений, можно выпить чашечку кофе или ароматного чая, любуясь окружающими красотами.
По словам научного сотрудника Нелли Катковской, а если попросту, хозяйки всего этого вечнозеленого богатства, оранжерея открыта в 2007 году.
Сегодня здесь насчитывается свыше 560 таксонов. Сама же Нелли Станиславовна работает в Ботаническом саду более 15 лет. Можно сказать, при ее непосредственном участии создавалось в оранжерее это вечное лето!
– Экспозиция условно разделена на две части. Центральное место отводится тропическим и субтропическим растениям. Также есть пустынные и полупустынные. Дополнительно наша коллекция разделена еще и на страны – родину тех или иных растений. География обширная: Австралия, Япония, Китай, Средиземноморье и другие, – поясняет куратор и признается, что среди такого разнообразия выделить что-то особенное ей очень сложно: – Боюсь обидеть, ведь каждое из растений – живой организм, нуждающийся в любви и заботе. Всех их я вырастила своими руками буквально с детского сада, когда культурам было всего по два годика. Про каждого из жителей оранжереи могу рассказывать часами...
Например, австралийская пальма Ховея, увенчанная крупными перистыми листьями, создающими роскошный зеленый фонтан. Или такой цветущий экзот, как Мансоа из тропических лесов Амазонии, больше известная под названием лиана чесночная, обладающая красивым внешним видом с крупными фиолетовыми цветами. Один из редчайших экспонатов можно увидеть, пожалуй, только в Ботаническом саду, и это папоротник – представитель самого древнего растения на земле.
Во время прогулки рассматриваем сотни экземпляров: рододендроны, папоротники-эпифиты, атмосферики, пальмы и другие, о которых, уверены, многие никогда не слышали. Так что самое время запланировать экскурсию в Ботанический сад. Поверьте, зимой там тоже умеют удивлять!
Ботанический сад приглашает на встречу с уникальным искусством мира удивительных огромных световых фигур в рамках выставки "Макро Микро МИР". Сад фонарей позволит перенестись в фантастический мир насекомых и взглянуть на них их же глазами. Здесь пчелиный улей достигает размера двухэтажного дома, а паук в тысячу раз больше, чем в реальной жизни! Можно совершить увлекательное путешествие по более чем 20 различным локациям, рассмотреть огромных жуков и лягушек, богомола и сколопендру, змею и паука, гонку улиток, экзотических птиц и необыкновенные цветы. Но главное – гигантского скорпиона, какого вы не увидите больше ни в одном уголке мира!
25–28 января Ботанический сад приглашает на выставку орхидей "Сокровища коллекции".
Посреди зимы можно будет увидеть редчайшие экземпляры, которые редко покидают закрытую фондовую оранжерею: каттлеи, дендробиумы, фаленопсисы и другие.
Размещение рекламы на БЕЛТА
Марина Валах, фото Татьяны Матусевич