17 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В преддверии дня памяти Хатынской трагедии представители управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры выступили перед трудовыми коллективами Минска, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности надзорного ведомства.
Встречи прошли в РУП "Белпочта", ГПО "Белэнерго", Институте повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз и Оперативной таможне. Подобные акции - часть масштабной работы по информированию общественности о результатах расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной и послевоенный период.
В частности, перед сотрудниками Оперативной таможни выступил замначальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генпрокуратуры Сергей Шикунец. Он отметил, что ежедневно прокуроры, следователи, эксперты, историки и архивисты в ходе работы следственной группы Генпрокуратуры устанавливают новые факты преступлений оккупантов и их пособников. Эта работа особенно актуальна в свете сегодняшней международной обстановки, когда в отдельных странах предпринимают попытки возродить нацизм, при этом активную поддержку и содействие в этом оказывает Запад. "К сожалению, далеко не все государства откликаются на наши запросы о правовой помощи по уголовному делу, что в очередной раз свидетельствует об истинном отношении политических элит этих стран к работе по установлению и изобличению фактов преступлений нацистских оккупантов", - сказал Сергей Шикунец.
В беседах с трудовыми коллективами прокурорские работники вели речь о значимости и трагизме предстоящей даты. "22 марта 1943 года - скорбный день в истории нашего государства: немецкие оккупанты и их пособники стерли с лица земли деревню Хатынь, заживо сожгли 149 мирных жителей, из которых более половины - дети", - отметила старший прокурор управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Валерия Таратынко в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров ГКСЭ.
Прокурорские работники рассказали о планах гитлеровских карателей по истреблению мирного населения республики. И результаты расследования уголовного дела о геноциде это подтверждают: на территории БССР фашистские оккупанты проводили политику "выжженной земли", то есть тотально уничтожали все белорусское население.
Прокуроры не только напомнили о трагедии в Хатыни, но остановились и на других фактах жестокости нацистов и их пособников при уничтожении населенных пунктов и убийстве живших там мирных граждан. Среди таких уничтоженных деревень - Чмелевичи в Логойском районе, Заречье и Котели в Плещеницком районе, Осовы в Докшицком районе и многие другие.
Создана временная межведомственная рабочая группа по изучению полученных в ходе расследования уголовного дела сведений об уничтоженных нацистскими преступниками и их пособниками населенных пунктах, выработке общих подходов к их исторической оценке. По итогам первого этапа работы группы на основании представленных Генпрокуратурой материалов к ранее известным 186 деревням, разделившим судьбу Хатыни, дополнительно установлено 30 ранее неизвестных таких населенных пунктов.
Во время выступлений представители Генпрокуратуры констатировали, что причиненный народному хозяйству, инфраструктуре, культурному наследию ущерб от целенаправленной политики истребления народов Беларуси значительно больше, чем определено в послевоенное время чрезвычайными комиссиями.
Как сообщил на встрече с работниками РУП "Белпочта" заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Сергей Грамович, ущерб, причиненный нацистскими преступниками белорусской земле, в ценах сегодняшнего дня оценивается в более чем $2,3 трлн, или 43 тыс. т золота. При этом указанная сумма не содержит исчерпывающих данных по ущербу, причиненному вывозом культурных ценностей.
Сергей Грамович подчеркнул, что расследование уголовного дела о геноциде не ограничивается исключительно работой уголовно-правового характера. Для сохранения исторической памяти и защиты истории от попыток фальсификации результаты расследования используются в законодательной, образовательной, идеологической и информационной работе. С участием представителей прокуратуры, других государственных органов, общественных организаций и религиозных конфессий по всей стране состоялись церемонии перезахоронения останков жертв геноцида.-0-