Корова белорусу всегда была кормилицей. А сегодня наша буренка поит молоком еще и народы других континентов. Лидерство страны на мировом рынке обеспечивают такие предприятия, как ОАО "Остромечево". В этом хозяйстве под Брестом действует совершенный механизм четырех "к": кадры, коровы, корма, комфорт. Сельхозпредприятие не только производит сотни тонн молока в год, но и занимается масштабным откормом КРС, выращивает наливные яблочки, сладкую черешню и виноград. Разводит норок, из шкурок которых на радость модницам шьет шикарные шубы. Как удается реализовывать такую многоотраслевую производственную стратегию? За ответом отправились в агрогородок Остромечево.
Первым делом с заместителем главного ветврача Евгением Литяевым объезжаем МТК сельхозпредприятия, где размещаются 18 тысяч голов крупного рогатого скота. Уже на первом объекте - в деревне Лыщицы - видим, как слаженно действуют четыре "к". Первое "к" - кадры. Поразительно, как быстро даже молодые ветврачи принимают здесь решения и с готовностью отвечают за их результаты. Второе "к" - коровы: здоровые, красивые, ухоженные. Их кормовые столы заполнены ароматной смесью силоса с комбикормом и премиксами. Буренкам такое меню явно по вкусу, потому что здесь в порядке и с третьим "к" - кормами. Отобедав, коровы отправляются до вечерней дойки на лежки из белого карьерного песка.
- Его мы используем вместо соломы. Песок - самое чистое неорганическое вещество, в нем не заводится никакая зараза, - уточнил Евгений Литяев, объясняя, как действует четвертое "к" -комфорт - на МТК.
Чтобы объехать ОАО "Остромечево", и половины дня мало. На каждом участке есть чему удивиться: технологиям, энтузиазму, профессионализму команды, собранному по осени урожаю.
И вот - долгожданная встреча с директором хозяйства Олегом Бураком, который не один раз выступал экспертом по самым разным вопросам развития аграрной отрасли на страницах нашего издания. Олег Анатольевич - опытный управленец уникального сельхозпредприятия.
- Специализация наша - молочно-мясная с развитым растениеводством, - определил руководитель нишу своего хозяйства. - Животноводство требует ежедневной работы и максимальной отдачи. Если станок можно остановить, а через месяц вновь запустить, и все продолжится в прежнем духе, то нам нельзя останавливаться даже на час.
Олег Бурак обратил внимание на то, что в последние годы условия содержания буренок стали еще более комфортными. Предприятие провело модернизацию животноводческих ферм, превратило их в молочно-товарные комплексы с современными доильными залами, где установлены "карусели" и "параллели". Новые технологии содержания и доения позволили сократить количество персонала: если раньше для обслуживания тысячи дойных коров требовалось 20 операторов машинного доения, то теперь только девять.
На территории комплексов возвели дополнительные сараи. Благодаря им коровам и бычкам стало жить просторней, что не замедлило сказаться на финансово-экономических показателях хозяйства.
- Модернизацию ферм начали в 2004-м. Пять ферм превратили в молочно-товарные комплексы, построили два новых. В 2022 году ввели седьмой доильно-молочный блок. Все процессы МТК компьютеризированы. Коровы переведены на беспривязное содержание. За это время в молочную отрасль вложено без малого $20 млн, - рассказал Олег Анатольевич.
Он уточнил, что если средняя окупаемость комплекса согласно проекту - до семи лет, то в их хозяйстве инвестиции в модернизацию окупаются за 4,5 года.
ОАО "Остромечево" - племенное предприятие по разведению КРС белорусской черно-пестрой молочной породы. Приобретая здесь нетелей для пополнения дойного стада, покупатели могут быть уверены в хорошем генофонде буренок - высокой степени голштинизации. Кстати, поэтому модернизированные фермы "Остромечево" доукомплектовало своим же поголовьем.
За прошедшее время не только улучшили условия его содержания, но и технологии кормления, повысили конверсию кормов.
- Согласно общепринятым требованиям на одну голову идет порядка 35 кормовых единиц, но при нашем уровне производства достаточно 21. Мы добились высокой конверсии кормов при производстве как молока, так и говядины, - подчеркивает руководитель.
Средний удой на одну корову за 10 месяцев составил 8 156 кг (+ 577 кг к 10 месяцам 2022 года).
Кстати, 70% производимого молока ОАО "Остромечево" отправляет ОАО "Брестское мороженое" - предприятию, которое хозяйство выкупило еще 15 лет назад. Кто еще из аграриев может похвастать таким приобретением?
- Ранее "Брестское мороженое" перерабатывало в день 4-5 тонн молока, сегодня - до 100, - рассказывает Олег Бурак.
И хотя в названии есть слово "мороженое", предприятие изготавливает не только его. В ассортименте 130 наименований продукции. В Брестской области ее реализуется 70%. Потребителю хорошо известны как мороженое, так и сыры, разные виды цельномолочной продукции (молоко, кефир, творог, сметана и т. д.) под брендом "Остромечевские просторы", а также сырки в шоколадной глазури ТМ "Тимоша", спрос на которые в этом году заметно вырос. Продукция идет и на экспорт. Кстати, хозяйство, являясь акционером ОАО "Брестское мороженое", дивидендов не получает: вся прибыль идет на развитие.
Молочное производство в ОАО "Остромечево" было доминирующим не всегда.
- В начале 1980-х СПК взял курс на производство говядины, запустив комплекс по выращиванию КРС на 10 тысяч голов. В те годы основные доходы предприятие получало от этой деятельности, - рассказывает Олег Анатольевич. - Сегодня развиваем оба направления - и молочное, и мясное. Если ранее бычков выращивали 17 месяцев и сдавали их весом 540 кг, то сегодня такого веса они достигают уже в 16 месяцев. И все равно рентабельность производства говядины в комплексе без господдержки - минус 6,4%, с госдотацией - минус 0,2%, - говорит руководитель, объясняя, что часть прибыли от реализации молока приходится вкладывать в развитие мясного направления: - Перекладываем деньги из одного кармана в другой, потому что так и должно быть.
Прокормить стадо в 18 тыс. голов КРС - задачка не из простых. Ее успешно решают местные растениеводы. Как оценивает директор ОАО "Остромечево" нынешний сельскохозяйственный год: удалось ли запасти корма на предстоящую зимовку?
- Год был не лучшим для растениеводства. И хотя он еще продолжается, промежуточные результаты уже можно подвести, - сказал Олег Бурак, в свое время закончивший Белорусскую сельхозакадемию и получивший диплом агронома. - Кормов, в том числе зеленых, вполне хватит под потребности хозяйства. Тем более их расход при производстве одного центнера молока и мяса в хозяйстве ниже нормативных.
В том, что животные будут сыты, уверен и главный агроном Роман Кравчук, с которым мы побывали на одном из полей хозяйства. Там завершалась уборка сахарной свеклы. Когда свеклоуборочный комбайн отправился за горизонт, собирая в бункер корнеплоды, Роман Кравчук рассказал о главных полевых достижениях:
- У нас земли в основном песчаные, не очень плодородные. Но в этом году собрали хороший урожай зерновых - 70 ц/га. Особенно уродилась пшеница: на некоторых полях - более 100 ц/га! Порадовал и рапс - 47 ц/га. А вот кукурузу и сахарную свеклу сильно подсушило, что сказалось на их урожайности и объемах: по кукурузному силосу недотянули до запланированного. Зато справились с заготовкой сенажа: провели два полноценных укоса, был и третий, и частично даже четвертый.
Жители Брестской области хорошо знают и остромечевские яблочки. В день нашего визита на одно из двух фруктохранилищ ОАО шла закладка плодов на хранение.
- В этом году нам государство доверило заложить в стабилизационный фонд 300 тонн яблок для Брестской области, - уточнила мастер фруктохранилища Лариса Пашкевич.
Традиционно хозяйство поставляет яблоки для производств соков компании "АБС", а также Малоритскому овощесушильному - для изготовления детского питания ТМ "Непоседа". Доверие государства, а также партнерство с ведущими частными компаниями продовольственного рынка говорит о высоком качестве фруктов хозяйства.
В саду ОАО "Остромечево" растут виноград и черешня, которой в этом году собрали 2 тонны, а винограда - 1,5 тонны.
- Вскоре черешневые плантации обновим - высадим шпалерные виды деревьев. Выращивать их будем по интенсивным технологиям. В перспективе намерены увеличить площадь сада под черешней до 50 га и собирать минимум 40-60 тонн ягоды в сезон, - делится планами Олег Бурак.
Есть в структуре ОАО "Остромечево" и такое экзотическое для наших широт направление, как звероводство: хозяйство также имеет статус племхоза.
Мы побывали на местной звероферме, где выращивают норок. Они поразили, конечно же, красотой своих шубок. Бригадир звероводческой бригады Елена Пашкевич перечислила цвета, которыми отличается каждая из групп: самый дорогой мех носит черная, а нам понравились "сапфир" и "блю"… Шубку из здешней норки можно купить в местном магазине, а также столичном универмаге ЦУМ. Оценили по достоинству меха из Остромечево и модницы в Китае. Туда и собираются отправить очередную партию товара класса премиум. Первая поставка показала: в платежеспособности китайских покупателей сомнений нет.
Сегодня в хозяйстве трудится 850 человек, 130 из которых влилось в коллектив в 2020 году. Тогда ОАО "Остромечево" приобрело убыточное хозяйство. Нужны ли еще работники и каковы особенности кадровой политики предприятия? Узнали у руководителя.
- Вакансии есть, но немного. Не отказались бы от животноводов. Главное, чтобы у них было желание работать, - отметил директор ОАО "Остромечево".
Олег Анатольевич рассказал о том, что в коллективе трудится ряд династий: рядом с отцами - их дети, рядом с дедами - внуки.
- Для сотрудников строим и покупаем освободившееся жилье, которое потом ремонтируем. Никто без крыши над головой не остается. Наши люди умеют на совесть работать. Главное, чтобы было мирное небо над головой! - философски заметил в конце встречи Олег Бурак.
Средний удой за 10 месяцев 2023 года от одной коровы составил более 8 156 кг.
Хозяйство продолжает реконструкцию комплекса по выращиванию КРС, где сокращает количество скотомест. При этом строит рядом новые сараи - наравне с полноценными кормами важен и комфорт содержания животных.
В ОАО "Остромечево" своевременно провели сев озимой ржи, которую уберут уже весной. На ее месте посадят кукурузу. Сбылась мечта белорусских аграриев - научились-таки собирать два урожая в год с одного поля!
Тамара МАРКИНА
Фото Вадима ЯКУБЁНКА и из архива предприятия