Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Просветитель, архипастырь, богослов, дипломат. Память святителя Георгия Конисского почтили в Могилеве

06.08.2024 | 15:00
6 августа, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Память Георгия Конисского почтили молебном в Могилеве. Богослужение по случаю канонизации прошло у памятника святителю с участием митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Георгий Конисский известен как просветитель белорусского народа, выдающийся архипастырь, философ, богослов и искусный дипломат, - подчеркнул владыка Вениамин. - Эти и многие другие направления служения чудно сочетались в одном человеке и принесли многие плоды. О святителе Георгии Конисском сегодня становится все более известно в православном мире, и память о нем вдохновляет современных людей, потому что дает многие образы: как поступать, выстраивать отношения, исправлять непростую ситуацию и идти по жизни уверенно, опираясь на духовную помощь свыше. Когда святитель Георгий начинал свое служение, было очень непросто. Сейчас мы видим: мир и Божье благословение пребывают на белорусской земле. Это надо поддерживать и сохранять, но сделать это можно только сообща".
Торжества, посвященные памяти святителя Георгия Конисского, начались в областном центре 5 августа со всенощного бдения архиерейским чином в Свято-Никольском женском монастыре и продолжились утром 6 августа божественной литургией в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, которую совершили митрополит Минский и Заславский Вениамин, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, архиереи Белорусской православной церкви.
"Сегодняшний молебен у памятника великому сыну белорусского народа святителю Георгию особой теплотой наполнил сердце, - подчеркнул владыка Александр. - Хочу поздравить жителей этого города с замечательным торжеством, которое стало традицией и помогает осознать, что любовь к родной земле и церкви - это стержень и фундамент человеческого бытия".
По словам митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, сегодня на белорусской земле встретились Узбекистан, Казахстан и вся Средняя и Центральная Азия, и это свидетельство единства, к которому в свое время стремился сам святитель Георгий Конисский. "Это импульс для того, чтобы мы сохранили мир и единство между всеми православными христианами и различными религиозными конфессиями, - подчеркнул он. - Когда есть мир, тогда есть и Божье благословение, ведь злоба и ненависть - это не христианские добродетели, поэтому нам надо как можно больше стяжать в своей душе мир, согласие и любовь. Это имеет очень большое значение для нас: мир в душе распространяется на семью, общество, государство и весь мир. Очень рад, что приехал в Беларусь: здесь я нашел тепло и радость общения с верующими людьми".
О масштабе личности святителя говорит и тот факт, что его авторитет и слава не замыкаются только в церковной среде. Именно поэтому на молебен в Могилеве собрались не только верующие, но и представители исполнительной власти и депутатского корпуса. "Георгий Конисский - пример служения своему народу и своей вере, - подчеркнул председатель Могилевского областного Совета депутатов Александр Горошкин. - Во времена своей жизни он очень много сделал для Могилевской губернии и города Могилева. Например, при нем здесь были открыты первые учебные заведения для детей. Замечательно, что его помнит нынешнее поколение белорусов - людей, которым дорог мир. В свое время открытие замечательного памятника святителю в историческом центре Могилева тоже стало данью уважения и почести этому человеку, сделавшему очень много для того, чтобы на этой святой земле был мир. Именно благодаря усилиям Георгия Конисского удалось достичь того, что перестали притеснять христианство и все конфессии здесь стали мирно сосуществовать. Это нужно знать и помнить, на этом и строится мирное созидание нашего родного государства".
Георгий Конисский причислен к лику святых земли белорусской в 1993 году. Православная церковь чтит святителя как молитвенника и покровителя могилевской и белорусской земли. Он занял могилевскую кафедру в 1755 году в тяжелые для православия времена, когда действовал приказ Варшавской конфедерации разрушить построенные после 1632 года храмы, были под запретом публичные церковные собрания и разрешались только домашние богослужения. Православным запрещалось принимать участие в депутатской деятельности, трибуналах и комиссиях, занимать воеводские, земские и городские должности и созывать собрания под угрозой применения законов против бунтовщиков.
В этот период святитель издал "Катехизм" Феофана Прокоповича и основал ряд школ наподобие братских церковных училищ. В 1759 году Георгий Конисский организовал при могилевском Спасском монастыре духовную семинарию, собирал архивные документы о могилевских православных храмах. Его усилиями также была создана Минская архиепископия, построено новое здание для семинарии в Могилевской епархии, возвращались отнятые у православия церкви.-0-
Фото Олега Фойницкого