1 сентября, Толочинский район /Корр. БЕЛТА/. Продовольственная безопасность, сырьевая база, развитие новых производств - такие вопросы обсуждаются во время посещения премьер-министром Романом Головченко Толочинского консервного завода, передает БЕЛТА.
Премьер-министр Роман Головченко с рабочей поездкой посещает Толочинский район. В программе пребывания - ключевые объекты перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства Толочинского консервного завода, одного из старейших белорусских винодельческих предприятий: сад, линия сортировки яблок, картофеле- и фруктохранилища, цех по производству картофеля фри. Роман Головченко также ознакомился с выставкой плодово-ягодной продукции завода, выращиваемыми сортами картофеля совместно с Научно-практическим центром Академии наук, перспективами развития производства картофеля фри и строительством специального картофелехранилища на 20 тыс. т.
Первым объектом стало посещение промышленного сада, площадь которого составляет около 600 га. Под плодовые деревья (яблони, груши, сливы, вишни) здесь отведено около 340 га и более 224 га - на ягодные насаждения (красная и черная смородина, крыжовник, малина, черноплодная арония, голубика и жимолость). Сейчас в хозяйстве активно собирают яблоки летних сортов белорусской селекции "мечта" и "коваленковское", которые отправляются на продажу - уже реализовано более 10 т. В этом году урожай созрел намного позже, поэтому яблоки стали отгружать буквально неделю назад. Тем не менее в количественном выражении он радует: валовый сбор ожидается в пределах 5 тыс. т против 4,2 тыс. т в прошлом году.
В этом сезоне черной смородины собрали более 200 т и реализовали как товарную ягоду, крыжовник и красную смородину частично пустили на собственную переработку и на продажу. Почти из 290 т урожая ягод на экспорт ушло 79 т - в основном это крыжовник, черная и красная смородина. Груши летних сортов реализовали около 6 т. Тем не менее, по словам директора Анатолия Анюховского, в разрезе всех культур именно картофель обеспечивает финансовую стабильность предприятия.
Далее премьер-министр ознакомился с работой новой производственной линии картофеля фри мощностью 2 т готового продукта в час, открытие которой состоялось в январе этого года. Проект стал для предприятия одним из самых сложных в реализации, однако вложенные средства уже дают хороший результат: уникальное для Беларуси производство позволяет конкурировать на рынке с зарубежными поставщиками и обеспечивать внутренние потребности страны качественным отечественным продуктом. В год здесь смогут выпускать от 3,5 тыс. т картофеля фри, а при выходе на полную мощность производительность возрастет до 10 тыс. т.
Выпускаемый продукт является полуфабрикатом, который подвергается шоковой заморозке и только потом упаковывается. Для того, чтобы он был готов к употреблению, необходимо всего несколько минут обжарить его на сковороде или во фритюрнице. Сырье для производства картофеля фри выращивают на своих же полях, для этих целей хорошо зарекомендовал себя сорт "инноватор". Теперь задача специалистов - организовать правильное хранение, для чего в перспективе будет построено новое картофелехранилище с газовой средой на 20 тыс. т.
Сегодня в хозяйстве два картофелехранилища вместимостью 12 тыс. т каждое, в планах построить новое проектной мощностью 20 тыс. т, необходимое для хранение сырья для новой производственной линии картофеля фри. На объектах установлена современная техника, микроклиматом регулирует компьютер - есть датчики температуры и влажности как внутри камеры, так и на улице. Для механизации ручного труда и экономии людских ресурсов на одном из складов в этом году установили паллетайзер - автомат, который складывает готовые мешки с продукцией на поддоны.
На картофелехранилищах одновременно идет несколько процессов - закладка клубней на хранение, фасовка на продажу, сортировка и транспортировка сырья для цеха по производству картофеля фри и крахмальный завод. На сегодня продовольственного картофеля заложено уже около 8 тыс. т. Уборка урожая этого года началась всего полторы недели назад и пока идет не полным ходом - за 12-часовую смену аграрии выкапывают до 800 т. При пиковых значениях она возрастет в два раза - до 1,6 тыс. т в смену. В этом сезоне планируется убрать более 50 тыс. т картофеля (для сравнения, в прошлом году валовый сбор составил 32 тыс. т). Средняя урожайность на сегодня - 518 ц/га.-0-
Фото Олега Фойницкого