27 сентября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Заседание Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ проходит в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.
Заседание Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления проходит в городе над Неманом впервые. Сегодня на повестке дня парламентариев стран Содружества - вопросы электорального суверенитета и защиты прав граждан в цифровой среде. До начала заседания парламентарии стран СНГ встретились с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Караником.
"Как показывает практика, в последнее время, к сожалению, географическая близость не означает возможности для каких-то совместных проектов или плотного развития. Основная, наверное, проблема, которая мешает нашим гражданам, реальным секторам экономики развиваться, - это какие-то барьеры юридические, законодательные, и поэтому Межпарламентская ассамблея Содружества Независимых Государств ставит основной целью сближение законодательств наших стран, устранение барьеров, которые мешают развитию сотрудничества между нашими странами. С моей точки зрения, это очень благое дело, которое пойдет на пользу нашим странам. Со многими странами у Гродненской области дружеские и тесные связи. Я надеюсь, что эти встречи будут и дальше способствовать активизации сотрудничества во всех сферах", - сказал Владимир Караник.
В центре внимания заседания, которое имеет широкое представительство стран СНГ, - блок вопросов, касающихся электоральной безопасности, в частности рекомендации по обеспечению электоральной безопасности государства, рекомендации по осуществлению наблюдения за электронным голосованием. Кроме того - рекомендации местным органам по налаживанию диалога с местными сообществами и рекомендации по поддержке граждан в условиях пандемии. Как подчеркивается, это документы, продиктованные временем.
"Мы сегодня рассматриваем рекомендации для государственных органов, для органов местного самоуправления. Эти рекомендации, например о поддержке граждан в условиях пандемии, можно использовать в повседневной деятельности, - отметил председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Беларуси Валентин Семеняко. - Что касается, например, наблюдения за электронным голосованием, там есть целый ряд нюансов, которые надо понимать при осуществлении этого вида наблюдения. Уже есть опыт в Российской Федерации, есть опыт в странах дальнего зарубежья по использованию такой формы, и надо понимать, есть особенности наблюдения за этим голосованием. Мы сегодня рассмотрим также рекомендации очень важные в контексте нашего закона "О защите персональных данных", касающиеся цифровой безопасности граждан. Это очень большие, глобальные документы, в которых есть много интересных нюансов, которые можно использовать. Особенность модельного законодательства заключается в том, что каждая страна может использовать то, что приемлемо для этого государства с учетом своих особенностей, политических целей и так далее".
Как было подчеркнуто, при моделировании законов специалисты опираются на имеющийся опыт. В целом преследуется цель унификации законодательства, а также распространения передового законодательного опыта.
"Все законопроекты, которые сегодня рассматриваются, носят некий упреждающий характер - на основе сегодняшних вызовов и рисков, которые существуют перед нашими государствами, обществами и в целом перед нашими экономиками, социальными процессами. Мы делаем некий задел вперед, - отметил председатель комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга по законодательству Всеволод Беликов. - Мы с большим оптимизмом смотрим в историю развития наших государств - России и Беларуси, всех стран СНГ. И тому есть подтверждения, объективные показатели развития экономики, ответы наших систем публичной власти на все вызовы, которые произошли. И все эти документы становятся модельными для региональных парламентов России, для тех республик, которые входят в состав СНГ. Они становятся как бы основанием, и это подтверждено практикой".
"В то время, когда у нас меняются экономические, политические подходы, подходы к государственному строительству, местному самоуправлению, наша организация вырабатывает стандартные модели для того, чтобы в разных направлениях законодательства во всех этих вопросах развиваться. Сегодняшнее заседание комиссии - одна из возможностей обсудить вопросы государственного строительства и проблемы местного самоуправления. Практика выездных заседаний дает свой положительный эффект, потому что те законодатели, которые пишут закон, должны реально представлять, как живут люди в той или иной стране, их подходы. Мы рады, что сегодня мы находимся в Беларуси, на этой гостеприимной земле. И мы очень благодарны за то внимание, которое оказывается нашей комиссии", - отметил заместитель генерального секретаря - полномочный представитель Парламента Республики Казахстан в Межпарламентской ассамблее государств - участников СНГ Игорь Мусалимов.
"Азербайджан и Беларусь многое объединяет, это два очень дружественных, теплых народа. Всегда на белорусской земле чувствуется гостеприимство, уважение и теплота, которую очень часто мы в дальнем зарубежье меньше чувствуем. Мы общаемся с белорусскими многими структурами в Азербайджане, с белорусской стороной у нас очень тесные связи: производство тракторов, поставки продукции, около 20 белорусских магазинов работают только в Баку. Нас радует, что этот процесс развивается. Друзей не может не радовать, когда ты приезжаешь и видишь те положительные изменения в странах. С точки зрения истории за короткий период наших независимых государств сделано очень многое", - сказал заместитель генерального секретаря - полномочный представитель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в Межпарламентской ассамблее государств - участников СНГ Айдын Джафаров.
К слову, 29 сентября члены постоянной комиссии примут участие в круглом столе "Роль органов местного управления и самоуправления в сохранении и развитии русского языка", который пройдет в Слонимском районе. Традиционно заседания постоянных комиссий ассамблеи проходят в штаб-квартире организации - Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. Но набирает обороты практика выездных заседаний, которые позволяют познакомиться с ситуацией в разных регионах стран Содружества.-0-
Фото Леонида Щеглова