Установление обстоятельств преступления, исследование почерка и фальшивых документов, наркотиков и психотропов, оружия, компьютерной техники - вот неполный список того, с чем работают судебные эксперты. У них на вооружении передовое техническое оснащение, в работе они используют самые современные методы. В канун своего профессионального праздника сотрудники управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области приоткрыли для журналистов региона завесу тайны над своей профессией. В репортаже корреспондента БЕЛТА - настоящий тур по лабораториям судебных экспертов.
Судебные эксперты в Могилевской области проводят более 120 видов и подвидов экспертиз: медицинские, психиатрические, криминалистические, специальные и технические.
"В конце этой недели мы отметим десятилетний юбилей Государственного комитета судебных экспертиз. За это время наша организация существенно укрепилась в техническом плане, расширились возможности. В год только по Могилевской области мы проводим около 25-30 тыс. различных экспертиз. Активно работаем с криминалистическими учетами. За прошлый год с использованием АДИС (база с отпечатками рук. - Прим. БЕЛТА) установлена почти 1 тыс. совпадений с определенными лицами, каждое четвертое из них помогло раскрыть преступление. Работаем и с генетическими учетами. Все это в комплексе позволяет в год раскрывать сотни преступлений, - рассказал заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области Андрей Черчук. - Мы не останавливаемся в развитии, каждый год добавляем в свой арсенал новые виды экспертиз. Так, с этого года начали проводить технические экспертизы материалов документов. В прошлом году начали исследовать вещества слезоточивого действия (газовые баллончики)".
Оказывают судебные эксперты и помощь населению. Одна из самых востребованных услуг - экспертиза идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств. Говоря простым языком, речь идет о перебитых и измененных VIN-кодах машин.
После небольшого экскурса журналисты отправляются в путешествие по лабораториям. Первая остановка - управление судебно-психиатрических экспертиз. Здесь мы увидели комнату опроса, дружественную детям, - светлое помещение с большими окнами и приятными цветами. Здесь стоит удобный диван, кресло-груша, детский столик для игр. Выбивается из общего интерьера только большое зеркало, которое на деле оказалось зеркалом Гезелла, и несколько видеокамер. Комната состоит из двух частей: там, где находится ребенок и психолог, и пространство за зеркалом, где во время опроса находится законный представитель, оператор и другие специалисты, следящие за процессом. Сюда к экспертам-психологам попадают дети разного возраста, ставшие жертвами или свидетелями преступлений, подвергшиеся жестокому обращению или сексуальному насилию. Работа эксперта-психолога состоит в том, чтобы помочь ребенку достоверно вспомнить, что он видел или участником каких событий стал.
"У нас есть определенные методики работы с детьми. Первоочередная задача эксперта-психолога - расположить к себе ребенка, установить доверительные отношения, создать условия для расслабления и доверия. Мы должны создать такую атмосферу, при которой ребенок сам, своими словами пояснит, что случилось, - рассказывает государственный медицинский судебный эксперт-психолог Карина Сидорова. - Говорить с ребенком нужно, используя его же слова. Нельзя задавать наводящие вопросы, подталкивать ребенка к определенному ответу".
Конечно, все зависит от того, сколько лет ребенку, попавшему в непростую жизненную ситуацию. И если с подростками разговор построить намного легче, то с детьми младшего возраста все обстоит сложнее. "В силу возрастных особенностей психики дети не всегда могут правильно интерпретировать события, а после и рассказать об этом, потому что у них нет определенного набора слов и понятий для описания случившегося, - подчеркнул начальник управления судебно-психиатрических экспертиз Константин Жуковец. - Но преступление произошло. А это значит, что эксперту-психологу нужно получить информацию, задать вопросы таким образом, чтобы ребенок рассказал, что реально произошло".
После знакомства с комнатой опроса мы отправились в медико-криминалистическую лабораторию. Здесь медицинские судебные эксперты проводят исследования телесных повреждений, как и чем они могли быть нанесены. Здесь же в рамках расследования уголовного дела по геноциду белорусского народа изучаются останки, обнаруженные на территории области.
"Для работы в криминалистической лаборатории знаний в одной медицине мало, необходимы знания в физике, химии, математике, криминалистике. Все это нужно для исследования объектов. Предметами экспертизы являются повреждения на теле человека, одежде, других предметах обихода. Также исследуются следы крови - это помогает в восстановлении обстоятельств происшествия", - рассказал начальник отдела медико-криминалистических экспертиз Иван Драница.
Оценив работу медицинских судебных экспертов, журналисты отметили, что она требует невероятных знаний, аналитического склада ума и просто стальных нервов.
Под впечатлением от особенностей профессии медицинских судебных экспертов мы отправляемся в не менее впечатляющую лабораторию - баллистическую. По-другому это помещение называется комнатой отстрела оружия, или просто тиром. В полной амуниции журналистов встречает главный эксперт управления криминалистических экспертиз и учетов Павел Осипов. На нем бронежилет весом около 4 кг и специальный шлем. А все потому, что безопасность сотрудников здесь на первом месте. Как рассказал главный эксперт, в этой лаборатории проверяют различные виды оружия, а также патроны. В основном их изымают у граждан правоохранители во время следственных или оперативно-разыскных мероприятий. "У нас есть все необходимое для быстрого и качественного изучения оружия, техническое оборудование позволяет это делать безопасно для эксперта - дистанционно", - рассказал он.
Специальная установка представляет собой металлическую конструкцию, где размещается заряженное оружие. После этого конструкция закрывается, а эксперт подключает к ней специальный провод, который уходит в часть помещения тира, отделенную бронированным стеклом. Здесь провод от установки подключается к специальному пульту. "Даже если туда помещается самодельное оружие и мы не знаем, чем оно может быть заряжено, эта установка делает проведение экспертизы безопасным", - отметил он.
В руки судебных экспертов-баллистов зачастую попадают весьма раритетные экземпляры оружия и патронов. "К примеру, исследовали дульнозарядное ружье фузея, которое относится ко второй половине XVIII века. Попадают на экспертизу оружие и патроны времен Первой мировой и Великой Отечественной войн. К сожалению, эхо войны никуда не денется, а этого "добра" еще очень много в недрах нашей земли, - рассказал главный эксперт. - Хочется отметить добропорядочность наших граждан. Люди часто находят оружие разного времени и даже в хорошем состоянии. Но вместо того, чтобы перепродавать или переделывать его, они несут находки в правоохранительные органы, а оттуда они уже попадают к нам на экспертизу".
Во время баллистических экспертиз нужно изучить все - от внешнего вида оружия до того, как происходит выстрел, являются ли патроны боеприпасами, - и решить много других вопросов.
Следующая остановка на карте путешествий журналистов - почерковедческая экспертиза. Многие ли из вас задумывались, что наш почерк сродни отпечаткам пальцев. Каждый человек особым образом пишет буквы (кстати, в большинстве случаев это мало совпадает с прописями, по которым нас учили в начальной школе). У каждого человека своя сила нажатия на ручку или карандаш, особый наклон и завитки у букв, - все то, что на первый взгляд обычному человеку кажется набором случайностей. "Вот так мне удобнее писать", - аргумент, с которым даже судебные эксперты не поспорят.
"При исследовании почерка учитывается много различных факторов, в которых заложена индивидуальность того, кто писал. Эксперты по почерку могут определить возраст человека, его психоэмоциональное состояние, положение тела при письме. Изучив все характеристики, можно сделать вывод о том, например, подделана подпись или нет, - рассказала государственный судебный эксперт управления криминалистических экспертиз и учетов Екатерина Ткачева. - Бывает так, что люди намеренно меняют подпись, например в кредитных договорах, чтобы потом заявить, что это не они заполняли документ. Имеющееся у нас техническое оборудование и программы, а также опыт позволяют экспертам определить исполнителя записи, подписи. Письменный навык даже при попытке изменить свой почерк остается. Это набор механических действий, на которые мы не можем повлиять сознательно".
Сталкиваются сотрудники комитета и с подделкой различных документов: справок, водительских удостоверений, дипломов и других. Установить подделку, говорят специалисты, можно, как бы идеально она ни выглядела.
За время существования ГКСЭ как отдельного ведомства судебные эксперты провели не одну тысячу экспертиз, изучили огромное количество документов, помогли в раскрытии множества преступлений. Это высокоинтеллектуальные и бесконечно преданные своему делу профессионалы. И все вместе они делают важное для каждого из нас дело - стоят на страже законности и правопорядка в стране.
Анастасия ГУЗОВСКАЯ,
фото Екатерины ЛЬДОВОЙ, газета Вестник Могилева
БЕЛТА.-0-