Трезвый ум, железные нервы, стальные скальпели - практически полный портрет хирурга, по мнению большинства обывателей. Он словно супергерой, только в белом халате, который спасает людей и возвращает их к жизни. В действительности этот образ куда более многогранный, потому что каждый профессионал из этой области медицины имеет свои приемы переключения с забот за пределами операционной на дело всей своей жизни. Накануне Дня медицинских работников главный врач Витебской городской клинической больницы №1 Андрей Какойченко рассказал корреспонденту БЕЛТА, как прошел путь от рядового хирурга в районной больнице до руководителя учреждения здравоохранения, какие проекты по плечу его сплоченной команде и как он нашел свое призвание в хирургии.
Андрей Какойченко родом из Лиозно. Врачом в его семье никто не был, по крайней мере, в трех поколениях, о которых он знает. Оканчивая школу, он раздумывал, куда пойти. Здоровьем он обладал почти богатырским, в больницах никогда подолгу не лежал и все медосмотры проходил хорошо. И все же положительные примеры людей в белых халатах у него были, поэтому в знак уважения к этой благородной профессии молодой человек решил посвятить ей свою жизнь.
Хирургию он выбрал довольно рано, и на втором году обучения уже отправлялся на дежурства в хирургическое отделение, так что к последнему курсу, когда нужно было определиться со специализацией, будущий врач не сомневался ни минуты, кем быть.
Свою первую операцию Андрей Какойченко помнит, словно она была вчера - пациенту довольно молодого возраста нужно было удалить аппендикс. "Перед операционной я волновался: вдруг сделаю что-то не так. Но как только все началось, все посторонние мысли из головы мгновенно улетучились. Остались только я, пациент и моя задача помочь ему. Когда вышел из операционной, сразу ощутил какую-то легкость, потому что все прошло очень хорошо. Потом и за пациентом наблюдал, пока он не выписался, так что мог видеть, как человек выздоравливает", - рассказал хирург, для которого этот положительный опыт стал своего рода первой ступенькой на пути становления будущего профессионала.
После окончания вуза его распределили в Сенненскую центральную районную больницу (ЦРБ), где уже через два года он стал заведующим отделением, а потом спустя еще два года и главврачом. Новая должность пришла в непростое время - нагрянул COVID-19, и молодой главврач был вынужден перестроить работу всего учреждения здравоохранения, отодвинув неоконченный ремонт ЦРБ. Боевое крещение пандемией Андрей Какойченко выдержал с честью, и как только самые опасные волны коронавируса спали, он вернулся к проекту модернизации и успешно его завершил.
Даже на посту руководителя он не прекращает оперировать. За восемь лет профессиональной деятельности он сделал в общей сложности около полутора тысяч операций. Когда я спросила, какая из них была самая сложная, главврач отметил, что ни одной не было легкой, потому что таких у хирургов не бывает в принципе. В каждую нужно вложить максимум усилий, потому что организм человека очень хрупкий и обращаться с ним нужно очень бережно. Однако Андрей Какойченко все же вспомнил один напряженный эпизод, когда он работал в Сенненской ЦРБ.
В тот день ему после работы предстояло сменить белый халат на строгий костюм и отправиться на посвящение молодых специалистов. И за 10 минут до его отхода сообщили о тяжелой травме на производстве - рабочий упал с большой высоты, получил множественные переломы, и его срочно доставили в больницу. И в течение всего пары десятков минут случилось еще одно происшествие: работник на сельхозпроизводстве решил на транспортере что-то поправить или убрать ногой. Конечность его затянуло в дробилку до бедра. И вот эти бедолаги оказались сразу в двух операционных ЦРБ. До прибытия с санавиацией коллеги, вызванного из другого региона, Андрей Какойченко буквально разрывался между пострадавшими и контролировал то одну, то другую операцию.
Кроме постоянного совершенствования как хирурга, Андрей Какойченко старался проявить свои организаторские способности по максимуму. В Сенненском районе главврач ЦРБ активно продвигал практику выездных приемов. Передвижных ФАПов, какие сейчас курсируют по сельской местности и проводят диспансеризацию населения, тогда были единицы в стране, и Андрей Какойченко приспособил под него обычный внедорожник, переданный ГАИ. Специалисты 2-3 близлежащих ФАПов, обслуживающие суммарно человек 700-800, выезжали на таком импровизированном прототипе нынешней "поликлиники" на колесах, чтобы взять анализы, сделать кардиограмму, выписать рецепт, доставить пациентов в поликлинику.
О работе молодой главврач может говорить бесконечно. Витебскую горбольницу он возглавляет более года. Постепенно и здесь идут преобразования - первым шагом стала реконструкция клинико-диагностической лаборатории, продолжается ремонт в некоторых отделениях, и до конца года обновится приемный покой, который, по словам руководителя, является визитной карточкой любой больницы или поликлиники.
"Наша больница заняла свою нишу, мы проводим операции, которые не проводят нигде в нашей области. Мы развиваем такое направление, как медицина краткосрочного пребывания. Это проведение малоинвазивных операций, которые сокращают постоперационное выздоровление пациентов, а значит, и его пребывание в больнице. Есть некоторые виды лор-операций, после которых мы выписываем пациента в тот же день", - рассказал Андрей Какойченко.
Кстати, такие операции лор-профиля проводит замглавврача по медчасти Евгений Кулякин, однокурсник Андрея Какойченко. Тандем молодых руководителей настолько гармоничный, что предстоящие проекты они готовы реализовывать с двойным усердием. Они оба с жаром рассказывали, как нужно помогать пациентам с наименьшим хирургическим вмешательством, что в горбольнице могут лечить даже храп и это направление оказалось необычайно востребованным. Да и попасть для этого на обследование легко - не обязательно проходить специалистов в поликлинике по месту жительства, потому что в горбольнице №1 есть свой приемный кабинет, где специалист определит, чем вызван храп и необходима ли хирургическая коррекция. Иногда, как рассказал Евгений Кулякин, можно избавиться от этого неприятного явления, всего лишь сбросив лишний вес. Впрочем, каждый случай индивидуален, и опытный оториноларинголог сможет отыскать настоящий "источник" храпа.
В учреждении здравоохранения дел предстоит немало, однако главврач уверен, что все получится. Облздрав помогает с финансированием, а коллектив больницы с нетерпением ждет, когда масштабный проект позволит их фактически второму дому, где медики проводят большую часть дня, измениться до неузнаваемости. Да и дома у Андрея Какойченко тоже есть надежный тыл - его супруга. Она тоже медик, стоматолог. В семье подрастает сынишка, и пусть еще рано говорить о его будущей профессии, но уже сейчас его отец готов принять любой выбор своего наследника. Точно так же родители нынешнего главврача в свое время не влияли на выбор будущей специальности сына, который на 200% уверен, что нашел свое истинное призвание.
Алеся ПУШНЯКОВА,
фото Александра ХИТРОВА,
БЕЛТА.-0-