Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

По следам боевой славы деда - участника ВОВ, или Как сотрудник СК в Витебске создает семейный архив

07.05.2023 | 17:09

Внутренняя установка защищать Родину и любовь к погонам у Виталия Хвесюка появились в раннем детстве. Мальчишкой он любил рассматривать дедушкины медали, гордо вешать их себе на рубаху в хаотичном порядке и перед зеркалом практиковать военную выправку. Дедушка - Николай Кузьмич Астахов - охотно передавал внуку очередную награду, которую ему вручали в юбилеи Великой Победы. И довольный маленький Виталик вприпрыжку бежал за ним, возвращаясь с праздничного парада. Дома ждала большая семья и накрытый стол. За ним ветеран редко делился историями с фронта - воспоминания были тяжелые. Так проходило почти каждое 9 мая в юные годы ныне начальника управления кадров и идеологической работы УСК по Витебской области. Теперь о тех временах напоминают редкие снимки и медали Николая Астахова (его не стало в 1996-м). На фронте в Великую Отечественную войну он был старшим сержантом 245-го стрелкового полка. Во время зачистки одной из деревень получил серьезное ранение в ногу, а после восстановления готовил младших командиров в учебном подразделении. После 1945-го продолжил службу на Дальнем Востоке. Однако данных, через какие населенные пункты проходил фронтовой путь красноармейца-пехотинца, где именно он был и какие задачи выполнял, нет - это сегодня старается выяснить внук ветерана. Полковник юстиции Виталий Хвесюк рассказал корреспондентам БЕЛТА, как собирает информацию для семейного музея.

Фрагменты фронтового пути

"Вот они - красавцы - мои дедушка и бабушка по маминой линии", - бережно показывает немного надорванный и частично выцветший черно-белый снимок Виталий Хвесюк. Еле улыбаясь уголками рта, с портрета 10х15 смотрит супружеская пара. В Витебске у внука пока всего несколько фотографий с ними в семейном альбоме. Остальное - в Гомеле, откуда прошлой осенью супруги переехали в северный регион - сюда по службе направили полковника юстиции.

Он рассказывает о родных с особой теплотой и тоской, на секунды прерываясь в попытках более точно передать сюжет из детских воспоминаний. "Мой дедушка был русским, родился в селе Лебяжье Зимлянского района Воронежской области, - открывает собеседник его военный билет. - Окончил 7 классов, а в 19 лет, в марте 1942 года его призвали в Красную армию. До июня он был курсантом 245 стрелкового полка, затем стал в нем командиром стрелкового отделения".

Внуку известно о тяжелом ранении Николая Кузьмича. Пехотинец получил его в июне 1943-го во время зачистки одной из советских деревень от немецко-фашистских захватчиков. Зашел в дом, где укрывался противник, и был им обстрелян. Старшего сержанта вытащили из-под огня его боевые товарищи. Несмотря на сложность миссии, подразделение выполнило задачу и освободило деревню. После ранения красноармейца направили в учебное подразделение при батальоне, где он уже воспитывал других младших командиров, которые после отправлялись на фронт.

Говяжий копыток и танковый поединок. Из воспоминаний

Фронтовые дни "на гражданке" глава семейства вспоминать не любил. Но пытливый молодой парнишка засыпал дедушку вопросами, и тому ничего не оставалось, кроме как рассказать несколько эпизодов с подробностями. Наверняка некоторые он опускал, чтобы не травмировать любимого внука (всего их у него было восемь).

Делился Николай Астахов лишь некоторыми моментами, как воевал, как получил ранение. Говорил о сложностях, которые переживал солдат, о тяготах и лишениях, из которых складывалась тогда их жизнь. "При очередном наступлении армия идет вперед, а кухня отстает, рассказывал дед. Поэтому приходилось тяжело на фронте. Не только надо было воевать, но и справляться с эмоциональными состояниями, проблемами. Есть нечего было, как и носить. С луж пили воду, потому что все колодцы были отравлены. Он приводил пример, как выжить: говорил, у каждого солдата-пехотинца был говяжий копыток на ремне. Какая первая еда была - в котелок воды набрал, говяжий копыток туда закинул, покипело, покипело - вот и кое-какая солдатская трапеза красноармейца-пехотинца", - вспоминает Виталий Хвесюк.

Больше всего юного парня интересовала тема сражений - как в атаку ходили, какими отважными, несмотря на страх и усталость, были советские люди. Сегодня некоторые истории он помнит уже эпизодично. Солдатам приходилось сверхсложно, но все были заряжены на победу и сражались, как могли.

"Один из ярких и запоминающихся моментов - он рассказывал о сражении на участке у железнодорожного полотна, - рассказывает собеседник. - С тыла и с фронта был лес, посреди - поле, насыпь и ж/д полотно. На одной стороне были советские войны, на другой - немец, как говорил дед. И он рассказывал, что никто не решался начать сражение. Вдруг раздается рев двигателя, сосны начинают падать - идет советский танк КВ. Этот танк выезжает на поле и двигается в сторону ж/д полотна. Со стороны немцев выезжает их танк, машины идут друг на друга, заезжают на возвышенность, где было железнодорожное полотно. Скрежет гусениц, искры - и в результате тарана советский танк опрокидывает немецкий на бок. И не было никакой команды "в атаку". Все подразделение ринулось вперед. И в этом сражении советские воины одержали победу".

По словам Виталия Хвесюка, истории с фронта для него одновременно были увлекательными, героическими и ужасными. Это дорогого стоит, отмечает он. И юный парень благодарил судьбу за то, что дедушка уцелел и вернулся с войны. После Великой Отечественной он служил на Дальнем Востоке - тогда и принял участие в войне с Японией. "По этому временному промежутку у меня данных пока нет, но то, что он там служил - это точно, - поясняет полковник. - Оказался он уже на острове Сахалин, где и завершал службу. Оттуда добрался до Биробиджана, где по каким-то обстоятельствам находилась моя бабушка Нина Максимовна".

Бабушка Виталия Хвесюка была родом из деревни Кучин Кормянского района Гомельской области. Как она оказалась в Биробиджане, внук не знает. Но уверен в одном: это была судьбоносная встреча. Женщина вернулась в родную белорусскую деревню, а спустя некоторое время к ней приехал и Николай Астахов. Вскоре у молодой пары появились два сына и две дочери. Глава семьи в послевоенные годы работал заведующим фермой. Пока позволяло здоровье (после ранения мужчина передвигался с тростью), он каждое 9 Мая гордо надевал костюм, медали и приходил на праздник сельсовета, куда его приглашали. В последние годы встречал День Победы дома.

"Буду делать запрос и в Россию". За какие ниточки нужно тянуть, чтобы узнать историю

Рассматривая медали Николая Астахова, полковник юстиции отмечает: это лишь те, которые уцелели. Дедушки не стало в 1996-м, спустя несколько лет ушла из жизни и бабушка. Опустевший дом в Кучине пришлось запереть и оставить. Семья постаралась собрать награды пехотинца, которые теперь бережно хранит его внук. Среди них - Орден Отечественной войны I степени, медаль "За победу над Германией", несколько юбилейных. "Когда дедушку наградили Указом Президиума Верховного Совета СССР 11 марта 1985 года ко Дню Победы "Орденом Отечественной войны", он был очень горд. Позже я к нему приезжал и все время просил показать мне этот орден. О его боевых заслугах знал любой, кто проходил мимо дома - там висела табличка с надписью "Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны", - вспоминает Виталий Хвесюк.

А ведь именно дед и привил будущему сотруднику СК любовь к погонам и желание защищать Родину. "Наверное, это все во мне и заложилось в тот момент, когда я в шесть-семь лет ходил с его медалями на рубахе. В 18 лет меня призвали на службу во внутренние войска. После служил в органах внутренних дел и при создании Следственного комитета с первых дней прохожу службу в этом ведомстве в кадровых подразделениях. Знаете, еще когда я был в старших классах, дедушка говорил, мол, внук, будешь военным. Твой родной брат Дима - по части сельского хозяйства (пошел по стопам отца и работает на "Гомсельмаше". - Прим. БЕЛТА), а ты точно будешь военным. Так и сложилось. Мы всегда были с ним на одной волне", - улыбается полковник юстиции. Он добавляет, что наверняка сегодня дед гордился бы им и по-прежнему радовался успехам внука.

Родные запомнили ветерана жизнерадостным, целеустремленным, всегда готовым прийти на помощь не только своей семье, но и односельчанам. "Все в деревне его уважали, приходили за советом. Авторитетным человеком был дедушка, - поясняет Виталий Хвесюк. - Он был очень мудрым: никогда никого не обижал, даже если видел недочеты, был коммуникабельным и брался за любое дело. Мог оказать ветеринарную помощь животным, заполнить бухгалтерские документы или выйти в поле пасти коров или лошадей".

Сегодня Виталий Хвесюк по крупицам собирает информацию о фронтовом пути деда, чтобы заполнить пробелы в домашнем архиве. Позже полковник юстиции планирует создать небольшой семейный музей с подробными данными. Наследие будет переходить от поколения к поколению.

"Это должно быть сохранено как память нашей семьи о нашем дедушке, который приближал Победу над фашистской Германией, - говорит собеседник. - Планирую обратиться в архивы на территории России, потому что основные документы находятся там, чтобы узнать путь военной части, где служил мой дед. В военном билете, конечно, скудная информация. Вот есть одна запись об участии в боевых действиях с марта 1942 по июнь 1943 года. Мне хотелось бы узнать, где в этот период времени находилась часть, и в каких боевых сражениях принимал участие мой дед. Приложу все усилия, чтобы восстановить эти данные. Выясняю, за какие ниточки сейчас нужно тянуть, чтобы уточнить весь послужной путь деда".

Одновременно семья будет искать сведения и о дедушке супруги Виталия Хвесюка, который также прошел войну и был награжден медалями. Первоначальная информация уже есть, механизм запущен. Не исключено, что к этой работе подключатся и другие родные полковника юстиции - сын, семья брата и не только. Вместе они воссоздадут семейное древо и дополнят его историями о героических днях предков. А пока большая семья, хоть и разъехалась почти по всей Беларуси, находит время для совместных встреч и праздников. Этот День Победы они встретят в разных городах, но обязательно друг друга поздравят и по традиции добрым словом вспомнят мужественного, жизнерадостного и чуткого Николая Астахова.

Евгения АРХИПОВА,

Фото Александра Хитрова,

БЕЛТА.-0-