4 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Представители Гомельского медицинского колледжа презентовали свой опыт на международной научно-практической конференции "Перспективы развития сестринского дела: инновации, образование и практика" (Казахстан), передает корреспондент БЕЛТА.
Двухдневная конференция объединяет несколько десятков спикеров, в числе которых и представители Гомельского медицинского колледжа. Форум посвящен перспективам развития сестринского дела, а также системе подготовки кадров. Доклады участники из Беларуси представляют онлайн.
Актуальные вопросы системы здравоохранения Гомельской области и подготовки медработников среднего звена обозначил директор Гомельского медколледжа Михаил Змушко. "Сегодня мы в качестве спикеров принимаем участие в международной научно-практической конференции, посвященной перспективам развития сестринского дела. Ее организаторами выступают наши коллеги, с которыми заключен меморандум о международном сотрудничестве, - Высший медицинский колледж Алматы. Конференция представляет для нас большой интерес, так как тематика очень актуальна. Своим опытом делятся коллеги из Казахстана, Армении, России, Кыргызстана. Для нас большая честь представлять Беларусь на этом форуме", - отметил он, подчеркнув важность международного сотрудничества в области образования и здравоохранения.
"Это важная составляющая, которая помогает повысить качество образования, расширить горизонты участников образовательного процесса и обеспечить профессиональный рост педагогов и учащихся", - дополнил он.
Заведующий лабораторией по отработке навыков Гомельского медколледжа Виктория Шепелевич представит опыт организации олимпиад и конкурсов профмастерства в условиях симуляционного обучения как средства формирования профессиональных компетенций будущих медицинских специалистов. "Такие мероприятия мы проводим ежегодно. За более 90-летнюю историю нашего учреждения они стали хорошей традицией, которую мы развиваем и расширяем. Учащиеся всегда с интересом включаются в процесс. Такие конкурсы позволяют им проявить себя, раскрыть творческий потенциал, развивать мышление, работать в командах, выявлять лидерские качества", - рассказала она. Среди творческих, теоретических и творческих этапов есть и консультирование пациентов в смоделированной ситуации, медицинское интервью и др. "Мы готовим молодых специалистов с максимальным практическим ориентиром. По сути, лаборатория по отработке навыков - своего рода симуляционный центр, где учащиеся отрабатывают практические навыки", - дополнила Виктория Шепелевич.
Среди актуальных тем от спикеров медколледжа - опыт предметного кружка "Онкология и жизнь", использование методики "Стандартизированный пациент", развитие коммуникативных компетенций медработников среднего звена и др.
Кроме презентации докладов на форуме запланировано два мастер-класса. "Мы открыты инновациям, а также готовы поделиться своим опытом. Уверены, что участие в этой международной конференции обогатит новыми знаниями всех участников, позволит выйти на новый качественный уровень подготовки будущих медицинских работников. Мы сможем применять полученный на конференции опыт для улучшения эффективности образовательного процесса", - уверен Михаил Змушко.
Как подчеркнули в колледже, за последние пять лет преподаватели и учащиеся представили доклады и публикации на 35 научно-практических конференций и конкурсов республиканского с международным участием и международного уровня. Их работы были отмечены 58 дипломами.
Форум организован Высшим медицинским колледжем совместно с акиматом Алматы и управлением общественного здравоохранения города.-0-