21 июня, Могилев /Ольга Емельянова - БЕЛТА/. Около деревни Дрануха Чаусского района 23 июня установят памятный знак штрафным подразделениям Красной армии, сражавшимся здесь на протяжении девяти месяцев в 1943-1944 годах. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба "Виккру" Николай Борисенко.
В Могилевском направлении велись в то время ожесточенные и кровопролитные бои по прорыву немецкой обороны с выходом к городу на Днепре, отметил Николай Борисенко. На штурм трудных и хорошо укрепленных участков обороны противника бросались штрафные батальоны и роты, которые находились в первых рядах наступающих частей и поэтому несли огромные потери. По неполным данным, в Чаусском районе действовали 11-й отдельный штрафной батальон, 8-я, 131-я, 174-я, 276-я, 279-я, 280-я отдельные армейские штрафные роты.
Как пояснил руководитель клуба, в документах указывалось, что штрафные части создавались, чтобы дать возможность лицам среднего, старшего командного, политического и начальствующего состава, рядовым бойцам и младшим командирам всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, искупить преступления перед родиной кровью, отважной борьбой с врагами на более трудном участке фронта. Однако, проанализировав именные списки безвозвратных потерь штрафных рот, можно сказать, что осенью 1943 года они в основном пополнялись бывшими окруженцами и лицами призывного возраста, находившимися на освобожденной (после оккупации) территории Смоленской, Брянской, Орловской областей и восточных районов Могилевской области.
Инициатива установления памятного знака принадлежит поисковикам "Виккру". Ее поддержал Чаусский райисполком. "Нужно отдать дань уважения солдатам и офицерам, которые не получали наград. В масштабах Красной армии штрафные батальоны и роты понесли огромные потери. В последнее время на страницах газет и в интернете приходится читать, что вклад этих потерь в победу очень мал по сравнению с остальными погибшими, - заметил Николай Борисенко. - Но Победа 9 мая 1945 года была завоевана благодаря каждому солдату, независимо от его статуса в армии. За каждым стояли матери, отцы, дети, родственники".
Открытие знака является частью "Вахты Памяти", которая проходит в эти дни в Следюковском, Смолицком, Обидовичском сельских советах Быховского района и Горбовичском сельском совете Чаусского района. В поисковых работах на местах бывших боевых действий в годы Великой Отечественной войны задействованы 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны Беларуси, представители областного центра творчества, 7 поисковых групп "Виккру", в составе которых около 50 музейных работников, студентов, преподавателей учреждений образования Могилева и работающая молодежь.
"В июле 1941 года здесь проходил участок Днепровского рубежа Красной армии, на котором держали оборону части 110-й, 172-й, 187-й, 148-й, 160-й и 102-й стрелковых дивизий, прибывшие из Тульской и Саратовской областей России, Черниговской и Полтавской областей Украины, - подчеркнул Николай Борисенко. - Героическая оборона Могилева и окрестностей приковала к себе значительные силы врага, который в течение трех недель не мог взять город. Каждый год поисковики проводят в этих местах полевые работы с раскопками и всегда находят пропавших без вести солдат".
По словам собеседника, за последние годы поисковики "Виккру" установили имена более 16 тыс. солдат и командиров Красной армии, считавшихся пропавшими без вести, из них защитников непосредственно Могилева - около 5,5 тыс. человек.-0-