Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

От насосной станции до мусороперерабатывающего завода. Рассказываем, какие объекты в столице возводили сотрудники СУ-210

03.04.2025 | 20:30
В столице год за годом появляются целые жилые комплексы со зданиями социального, культурного назначения и другими объектами городской инфраструктуры. Те сооружения, которым требовалось обновление, успешно проходят реконструкцию и капитальные ремонты. Значительную часть работ в Минске выполняет ОАО "Стройтрест №35" и, в частности, одно из крупнейших его структурных подразделений -  "Строительное управление №210". Корреспондент "7 дней" узнала, в чем главные конкурентные преимущества коллектива "СУ-210" и почему именно его выбирают заказчики.

От насосной станции до мусороперерабатывающего завода

- "СУ-210" выполняет практически все виды работ, - рассказывает директор предприятия Игорь  Михалькович и уточняет, что в штате профессионалы всего спектра строительных профессий: каменщики, плотники, бетонщики, арматурщики, столяры, кровельщики, электрики, сантехники, отделочники. - У нас большой и дружный коллектив - порядка 800 работников, средний возраст - 35 лет.

Как правило, крупному предприятию куда проще сконцентрировать все силы в одном месте. Если же задачу поручить сразу нескольким субподрядным организациям, то период сдачи объекта значительно растянется.

- У нас такого не бывает. Строим быстро, а главное - качественно. Способны выполнить практически любую задачу, возвести объект разной сложности. Для нас почти нет ничего невозможного, - с улыбкой подчеркивает руководитель.

Прошедший 2024 год для "Строительного управления №210" был плодотворным. Коллектив успешно справился со стоящими задачами, о чем говорят экономические показатели его производственной деятельности. Например, выручка составила 90 млн рублей.

Одним из важнейших проектов года был "Перевод г. Минска на водоснабжение из подземных источников". Коллектив трудился на двух водозаборах - "Вицковщина" и "Щомыслица".

- Наш коллектив почел за честь работать на строительстве такого масштабного и важного для людей объекта. Так мы оказались причастными к обеспечению Минска артезианской водой из подземных источников. Ведь ранее значительная часть населения столицы не имела к ней доступа,- сказал Игорь Михайлович, напомнив о том, что глава государства на открытии нового водозабора назвал перевод на водоснабжение из артезианских источников сродни масштабным космическим проектам, которые для людей очень важны. - В 2025-м, который объявлен Годом благоустройства и открывает пятилетку качества, наше предприятие не намерено сдавать позиций.

Многие знают, что в Минске реализуется масштабный проект по реконструкции мощностей мусороперерабатывающего завода на полигоне твердых коммунальных отходов "Тростенецкий". Практически 50% общестроительных работ на возведении его объектов выполняет коллектив "Строительного управления №210". Игорь  Михалькович с гордостью отмечает, что работников их стройуправления сильно мобилизует тот факт, что в Год благоустройства они таким образом смогут внести достойный вклад в обеспечение экологической безопасности столицы и ее окрестностей.

- Мощности мусороперерабатывающего завода значительно увеличатся. Согласно подсчетам, суммарно возрастут со 100 тыс. тонн в год до 600 тыс. тонн, - приводит данные собеседник.

Имиджевый проект

Одним из самых знаковых для роста городской промышленной инфраструктуры белорусской столицы является такой имиджевый проект, как Минский технопарк, строительство которого направлено под импортозамещающие производства. Коллектив "Строительного управления №210" также привлекли к его обустройству: возведению новых и реконструкции старых зданий на территории Минского мотовелозавода. Он уже практически переформатирован в новый для минчан мини-городок со своим технопарком, оформленным в едином архитектурном стиле. Здесь нашлось место не только мотовелозаводу, но и другим резидентам. В их числе производители современной спецтехники для нефтегазовой, строительной, лесной отраслей, линий для переработки рапса, сои и подсолнечника.
- Этим летом планируем сдать один из самых больших комплексов технопарка, состоящий из четырех зданий, два из которых были сохранены и реконструированы, - рассказывает Игорь  Михалькович.

Портфель полон заказов

В портфеле заказов филиала "Строительного управления № 210" ОАО "Стройтрест №35" самые разные объекты, в том числе детские сады, жилые дома. Кстати, в тресте капитальными ремонтами жилья занимается именно "СУ-210".
- Основательно на тему капитальных ремонтов перешли 2 года назад. Начали с одного дома, а сегодня в работе задействовано уже порядка 10 многоэтажек. Основные - в Заводском и Первомайском районах столицы, - отмечает Игорь Михайлович.

Рост объектов капитального ремонта в списке задач коллектива говорит о безусловном доверии заказчиков и, в первую очередь, к качеству выполненных "СУ-210" работ.

- Сами понимаете, переделать старое на новое бывает гораздо сложнее, чем построить с нуля. К тому же дом дому рознь: одно дело - двухподъездная пятиэтажка и совсем другое - жилой дом на 7-12 подъездов, - говорит собеседник. - Свою роль играет очередность отключения сетей. В результате часть домов, согласно плану, проходят через капремонт за 3-4 месяца, а другие - несколько дольше. Но мы делаем все возможное, чтобы вкладываться в нормативные сроки.

Занимаясь строительством жилья, ОАО "Стройтрест №35" реализует и собственный коммерческий проект. Возводит монолитный жилой дом по адресу: улица Веры Хоружей, 34. Генеральным подрядчиком девятиэтажного объекта выступает "СУ- 210". О том, что это надежный застройщик, который не подведет и доведет дело до конца, не бросив выполнение задач на полпути, говорит еще один факт. Так, недавно коллективу профессионалов доверили завершить долгострой - здание общежития для медицинских работников по улице Алибегова в Московском районе столицы. А еще - строительство физкультурно-оздоровительного комплекса для государственного технологического университета по улице Белорусской.

- Работы много, потому значительную часть прибыли направляем на развитие: закупаем новинки в области малой механизации. Благодаря современным технологиям стараемся сокращать трудозатраты: люди - наш самый ценный ресурс. Потому и стремимся оптимизировать малопроизводительный физический труд, - рассказывает директор. - Например, сегодня актуальна такая популярная тема, как шлифованный пол. По сути, это залитый и отполированный до блеска бетон.
По словам руководителя, полы за счет технологии шлифовки и в результате многократной доработки выглядят презентабельно, а еще пользуются спросом как одни из самых надежных и долговечных.

Кровля на века

Кроме укладки долговечных полов сильной стороной "Строительного управления №210" являются кровельные работы.

-  В первую очередь, конечно, закрываем потребности треста, но также выполняем такие работы и для сторонних заказчиков, -  рассказывает Игорь  Михалькович.

"СУ-210" обустраивает все виды кровли, в том числе стропильные деревянные. Укладывает черепичную классическую кровлю, а также мягкие ее виды. Например, на зданиях и сооружениях мусороперерабатывающего завода идет установка мембранной.
- Кровельные работы -  специфические. И не каждая организация имеет в своем штате такое количество высококвалифицированных сотрудников по данному направлению. У нас таких порядка 50 человек, -  заключает директор "Строительного управления №210" ОАО "Стройтрест №35". - Наша команда сегодня задействована на самых разных объектах, а главное ее преимущество - выполнить любую задачу качественно и в срок.
Один из самых значимых объектов "СУ-210", сданный в 2024 году, - это главный корпус Военной академии Республики Беларусь.
В Минске реализуется масштабный проект по реконструкции мощностей мусороперерабатывающего завода на полигоне твердых коммунальных отходов "Тростенецкий". Практически 50% общестроительных работ на возведении его объектов выполняет коллектив "Строительного управления №210".



Тамара МАРКИНА, фото предоставлены предприятием

Размещение рекламы на БЕЛТА

Теги
Беларусь