2 февраля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Операцию на позвоночнике по установке комбинированного импланта, изготовленного с помощью клеточных технологий, на разработку и внедрение которого был выделен грант Президента Беларуси, провел доцент кафедры госпитальной хирургии ВГМУ, кандидат медицинских наук Артем Корнилов, передает корреспондент БЕЛТА.
На операционном столе оказался пациент с остеомиелитом позвоночника, у которого в основном поражен межпозвоночный диск и есть осложнение в виде воспаления. Он мог ходить, но при движении испытывал сильные и продолжительные боли, и этот болевой синдром не купировался, что стало показанием к хирургическому лечению. Воспалительные элементы, которые сдавливали невральные структуры, хирург удалил, произвел декомпрессию невральных структур и установил имплант.
Темой хирургии гнойно-воспалительных заболеваний позвоночника Артем Корнилов занимается с 2016 года, когда пришел в магистратуру родного университета. Эти заболевания являются проблематичными. Сейчас благодаря разработке команды хирургов из ВГМУ в этой сфере есть сдвиги, увеличилось число операций, и есть положительная динамика в лечении у пациентов, которые, как правило, страдают от продолжительного болевого синдрома.
"Грант был выделен на внедрение в хирургическую практику комбинированного импланта, который изготавливается с помощью клеточных технологий и устанавливается на месте удаленных костных участков с гнойными поражениями. Для него берутся клетки организма непосредственно от самого пациента. Он сможет наиболее плотно интегрироваться в позвоночный столб и создать прочный костный блок, позволяющий заниматься в том числе более ранней реабилитацией. В отличие от других имплантов, например, титановых, он будет лучше приживаться и позволит человеку раньше начать ходить и в целом улучшит качество его жизни. На эту разработку мы подали заявку на патент", - рассказал Артем Корнилов.
Также он с коллегами будет заниматься разработкой проекта клинических рекомендаций по лечению гнойно-воспалительных заболеваний позвоночника у пациентов с сахарным диабетом. "У нас в год лечится от 40 до 50 пациентов с нагноительными заболеваниями позвоночника и с подтвержденным диагнозом сахарного диабета. Как правило, у них несколько сопутствующих заболеваний и патологий. Среди этой категории больных высокий процент смертности, поэтому мы будет проводить исследования как предикаторов, то есть причин возникновения, так и методов лечения", - отметил обладатель гранта.
Кандидат медицинских наук добавил, что к нему и его коллегам пациенты с гнойными заболеваниями позвоночника нередко поступают в запущенной стадии, когда люди в течение года не могут ходить или долго страдают от сильной боли. После операционного вмешательства хирург наблюдает за динамикой, уделяет большое внимание реабилитации. "Как правило, такие заболевания появляются, когда гнойные инфекции переносятся по крови от больного органа. Например, у нас был пациент с гнойным заболеванием легких, ему удалили поврежденные доли, но потом он пришел с жалобой на боли в спине. Оказалось, что воспалительный процесс начался в грудном отделе позвоночника, где сделали еще одну операцию. Также источником заболевания может быть золотистый стафилококк. У пациентов с сахарным диабетом, а у них в целом ослаблен иммунитет, инфекция может проникнуть даже через небольшую внешнюю рану - порез, царапину. Область исследования в этой сфере обширная, и мы стоим, можно сказать, пока еще на начальной ступени", - поделился Артем Корнилов перспективами в теме, которой он посвятил уже более пяти лет.-0-
Фото Александра Хитрова