12 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 36,5 тыс. т овощей и фруктов планируется заложить в стабфонд в Минске, сообщили БЕЛТА в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.
В том числе будет заготовлено 15 тыс. т картофеля, 3 тыс. т свеклы, 5 тыс. т моркови, 7 тыс. т капусты, 2,5 тыс. т лука и 4 тыс. т фруктов.
Стабфонды продукции растениеводства для последующей реализации в торговых организациях, сети общественного питания и бюджетной сферы создаются ежегодно. Объем закладки определен решением Мингорисполкома от 31 августа 2017 года №2944 "О создании стабилизационных фондов продовольственных товаров на межсезонный период 2017/2018 годов" и соответствует уровню прошлого года.
Основным предприятием для хранения плодоовощной продукции определено УП "Партизанское". Его материально-техническая база полностью соответствует требованиям, предъявляемым к условиям хранения для каждого вида продукции. Для пополнения стабфондов проведены все необходимые подготовительные работы: текущий ремонт, очистка, побелка и дезинфекция хранилищ, очистка систем воздуховодов и вентиляции, ремонт и техобслуживание электро- и погрузо-разгрузочного оборудования.
"Хранилища подготовлены к закладке продукции урожая 2017 года", - подчеркнули в главном управлении.
Поставка продукции растениеводства в стабилизационный фонд Минска производится сельхозпроизводителями из всех регионов республики в соответствии с заключенными договорами. Овощи и фрукты поступают на предприятие с документами, удостоверяющими качество и безопасность.
Обеспечить закладку продукции растениеводства в полном объеме планируется до 15 ноября текущего года. Расходование созданных запасов картофеля и плодоовощной продукции будет осуществляться по графику в период с 15 ноября 2017 года до конца мая 2018 года.
Принимаемые меры по заготовке продукции растениеводства и создание необходимых условий ее хранения позволяют обеспечить бесперебойную торговлю плодоовощной продукцией отечественного производства на территории столицы в межсезонный период и полностью удовлетворить покупательский спрос.-0-