Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Около 200 экспонатов из музейных коллекций представят в Бресте на выставке "На пути к единству"

13.09.2023 | 18:26

13 сентября, Брест /Корр. БЕТА/. Брестский областной краеведческий музей 15 сентября презентует выставку "На пути к единству", приуроченную ко Дню народного единства, сообщил корреспонденту БЕЛТА старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела музея Олег Анисимов.

На выставке собраны около 200 экспонатов из различных музейных коллекций. Они расскажут посетителям о событиях, которые происходили на территории Брестской области в 1921-1939 годах. В фондах краеведческого музея хранятся раритетные транспаранты, с которыми белорусы выходили на протесты против притеснения польскими властями, борясь за свои права. Уникальность этих предметов в том, что они были сделаны в единственном экземпляре. Транспаранты можно назвать отражением эпохи, они показывают тревоги людей, их невысокую образованность.

"Польские власти проводили политику ополячивания, ассимиляции местного населения. Несмотря на провозглашенные лозунги о равенстве национальных меньшинств, далеко не все соблюдалось. Например, это касалось запрета на обучение на родном языке. В большинстве случаев школы были государственными польскими, действовали русская гимназия, еврейские учебные заведения, но белорусских школ не было. Учителей переучивали", - обратил внимание Олег Анисимов.

Польское правительство тогда рассматривало "усходнія крэсы" как аграрно-сырьевой придаток, рынок дешевой рабочей силы, варварски вырубались леса, промышленность развивалась слабо. Крестьяне столкнулись с проблемами безземелья. Реформы 1920-х годов привели к тому, что рост бедняцких хозяйств достиг 80% на этих землях. Экономическая ситуация была очень тяжелой, что спровоцировало волну эмиграции, например, в Латинскую Америку.

"Конечно, экономический, социальный и политический гнет вызывал недовольство. Люди примерно знали, что на восточной части белорусских земель жили по-другому. Началась борьба. Люди выходили на протесты против притеснения, борясь за экономические и политические права. В 1923 году создается Коммунистическая партия Западной Белоруссии как составная часть коммунистической партии Польши. Эта и другие нелегальные организации работали в подполье. Они выступали за самоопределение Беларуси, за права рабочих, крестьян", - отметил собеседник.

Особое внимание в экспозиции уделено концлагерю Береза-Картузская. Инсталляция пронизана аллегориями: сапоги польского офицера и плетка символизируют власть, шапочка узника и колючая проволока - неволю. Дополняют ее плитка-трилинка, которую делали заключенные концлагеря, архивные документы, фотографии узников.

Впервые посетителям представят возможность увидеть бюсты некоторых выдающихся представителей Коммунистической партии Западной Беларуси. В витринах размещены их документы, личные вещи, фотографии. "Эти люди участвовали в национально-освободительном движении Западной Беларуси. Многие сидели в тюрьмах за свою деятельность, потому что польское правительство жестоко карало, вплоть до пожизненного заключения за распространение взглядов и идей. Многие из них отличились в годы Великой Отечественной войны", - добавил Олег Анисимов.

Еще один интересный факт - в Бресте с 1925 по 1939 годы действовала подпольная типография, в которой издавали листовки на пяти языках. Располагалась она в подвале на пересечении улицы 17 Сентября с проспектом Машерова.

Изюминкой выставки станет инсталляция крестьянской хаты 1939 года. Для воссоздания интерьера музейные работники использовали всевозможные этнографические материалы. Посетители могут увидеть небогатый стол сельчан, икону на стене, маслобойку, прялку, лучник, который освещал дом.

"Много было бедняков на селе из-за безземелья. В городах тоже не было роскоши из-за безработицы, на 1930-е годы пришелся экономический кризис. Жизнь была тяжелой. Поэтому люди в Западной Беларуси достаточно массово искали лучшей доли в других местах, - рассказал старший научный сотрудник. - После воссоединения сразу начались социальные и экономические изменения: образование и медицина стали бесплатными, появились белорусские школы, началась коллективизация, людей наделяли землей. Активно начались эти процессы, но очень маленький срок отмерила история, уже 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война".-0-

Фото Вадима Якубёнка