28 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. В филиале Брестского областного краеведческого музея - художественном музее - 28 марта презентовали очередную выставку проекта "Брестчина этнографическая". В этот раз она посвящена Лунинецкому и Столинскому районам, передает корреспондент БЕЛТА.
Проект "Брестчина этнографическая" запустили в начале 2023 года. "Мы будем продолжать его и дальше. Хотим показать особенности каждого района Брестской области, потому что каждый из них имеет неповторимые черты, что касается традиционной народной культуры. Тема эта, действительно, очень важна. Именно в народной культуре заложен национальный код, что мы передаем из поколения в поколение. Мы должны бережно к нему относиться. На знакомство с нашей традиционной культурой и ее продвижение как раз таки направлен наш проект", - пояснил директор Брестского областного краеведческого музея Алексей Митюков.


Посетители художественного музея ранее познакомились с неповторимостью этнографии Пружанского, Каменецкого, Пинского, Ивацевичского, Ивановского, Дрогичинского, Кобринского и Жабинковского районов. Теперь настал черед Лунинецкого и Столинского районов. Ключевые экспонаты выставки - традиционные костюмы. Можно увидеть реконструкцию головного убора Давид-Городокско-Туровского строя. Представлены фартушки, рушники, пояса, детская сорочка, постилки, скатерти, фотографии, предметы быта и декоративно-прикладного искусства.
"Женский народный костюм являлся визитной карточкой района, в котором проживала женщина. По нему можно было рассказать о ее семейном положении, финансовом достатке. Здорово, что сейчас есть мастера, которые восстанавливают техники, элементы костюмов. Наша традиционная культура не умирает, а продолжает жить", - обратили внимание музейщики.

Жемчужиной культуры Столинского района является гончарство. На выставке презентованы глиняные изделия из деревни Городная. Именно ее гончарное ремесло входит в список нематериальных историко-культурных ценностей Беларуси. По соседству расположены глиняные свистульки, изготовленные мастером из Лунинецкого района.
Подметили музейщики и еще одну особенность жизни полешуков. Давид-Городок многие годы считался столицей продажи семян. В одной из витрин можно увидеть так называемые "тикетки" (этикетки. - Прим. БЕЛТА) для семян, на которых изображены овощи, зернобобовые, цветы. "Тикетки" специально заказывали. Буквально на огородах рисовались натюрморты. Они были маленькими, чтобы удобно было транспортировать на дальние расстояния", - рассказали об особенности в художественном музее.
Выставка будет работать до 4 мая.-0-
Фото Виолетты Южаковой