16 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. После непогоды в выходные дни, нанесшей значительный урон сельскому хозяйству во всех регионах Беларуси, аграрии возобновили уборочную кампанию. Наибольшее количество пострадавших площадей было насчитано на юге республики и ее центральной части: свыше 8 тыс. га посевов повреждено в Гомельской области, более 7 тыс. га и 6 тыс. га в Брестской и Минской областях соответственно. Вместе с тем урожай на отдельных участках специалисты надеются спасти. Как организована работа и что с текущей ситуацией в полях, журналистам рассказал начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик, передает корреспондент БЕЛТА.
На текущую дату убрано уже более 17% зерновых культур и свыше 58% озимого рапса. "Я думаю, темпы будут наращиваться. В ближайшие дни будем убирать порядка 45 тыс. га в сутки", - сделал прогноз представитель Минсельхозпрода.
Природные аномалии, зарегистрированные по республике в выходные, стали причиной значительных повреждений зерновых посевов, посевов рапса и кормовых культур, в первую очередь кукурузы. Серьезный урон нанесен посевам льна. Общая ситуация по стране оценена в 27,5 тыс. га поврежденных площадей, однако Николай Лешик подчеркнул, что работа по оценке последствий буйства стихии продолжается и есть основания предполагать, что показатель возрастет. Больший урон нанесен посевным площадям Гомельской, Брестской и Минской областей. В остальных областях республики цифры несколько ниже.
В настоящее время продолжается работа комиссии по оценке нанесенного урона, специалисты определяют дальнейшую судьбу посевов. Если зерновые повреждены, но не уничтожены окончательно, урожай с потерями и ниже качеством, но будет убран, поскольку техника позволяет поднимать и полегшие хлеба. Встречаются, к сожалению, и участки, где колосья спасти не удастся, - такие посевы будут списаны. Поля здесь подготовят к севу следующих сельскохозяйственных растений. Что касается кормовых культур, участки с густотой, превышающей 50% от изначально высеянных объемов, будут убраны. Судьбу других решат эксперты: площади либо засеют промежуточными кормовыми растениями, либо подготовят под сев озимых урожая 2025 года.
Пострадавшие посевы не единственная проблема для аграриев. Многие сельхозобъекты - фермы, зернотоки и сушилки - остались без электроэнергии, что не позволяет вести активную уборку переувлажненных участков, так как зерно с них необходимо просушивать. Это сказалось на темпах уборочных работ, снизив их на порядок. Важно, кроме того, обеспечить подачу электроэнергии на животноводческие объекты, ведь без электричества сложно обеспечить регулярное кормление и доение крупного рогатого скота. В отсутствие электроэнергии необходимо также решить задачу по обеспечению сохранности молока в жару и его своевременной отправке на перерабатывающие предприятия.
"Любой ущерб, нанесенный сельскохозяйственному комплексу, отрицательно влияет на экономику. Это чистый минус в доходе сельхозпредприятий и снижение объемов производства в целом по республике", - резюмировал Николай Лешик.-0-
Фото Надежды Костецкой