Могилевчанка Елена Иванова в швейном бизнесе уже восемь лет, создавала семейное дело вместе с сестрой. Начинали с небольшого помещения и двух швейных машинок, а сегодня пришли к четырем цехам по всему Могилеву, где трудятся более 80 человек. В условиях постоянной конкуренции в этом сегменте рынка такие объемы производства требуют максимальной отдачи и сил, однако помимо работы у Елены есть еще один важный приоритет - семья, которая поддерживает, дает силы и точку опоры. Многодетная мама успешно совмещает карьеру и домашний уют, безгранично любит своих детей и проводит с ними каждую свободную минутку. Корреспонденты БЕЛТА встретились с героиней проекта Минэкономики "Нежность белорусского бизнеса" и узнали о пути ее становления как мамы и бизнесвумен.Елена Иванова занимается пошивом специальной и профессиональной одежды из давальческого сырья. До создания собственного производства она успела поработать главным экономистом на сельскохозяйственном предприятии, потом ушла в декрет и уже на прежнее место работы не вернулась. "Магического щелчка не было, но было твердое решение начать свое дело. Хотелось поднять семью на новый уровень, дать детям все самое лучшее. Тем более жизненные обстоятельства складывались таким образом, что нас все к этому подталкивало. Так, на то время сестра осталась одна с двумя детьми, и встал вопрос, как их растить и обеспечивать", - вспоминает Елена.

Сначала семья занималась грузоперевозками, однако потом сестры решили поменять сферу деятельности, тем более Елена была знакома с этим направлением. "До Белорусско-Российского университета я окончила Могилевский политехнический колледж по профессии "технолог швейного производства", - вспоминает она. - Однако даже не предполагала, что с этим будет связана моя профессиональная жизнь. Получив диплом, я твердо себе пообещала: в "швейку" никогда не пойду и больше не буду с этим связана. Это был тот случай, когда жизнь посмеялась над моими планами и решила отправить туда, куда я больше всего не хотела".


В первую очередь сестры арендовали помещение недалеко от дома и поставили там две швейные машинки, взяли на работу двух человек. Постепенно стали нарабатывать клиентскую базу, набирать новых сотрудников и расширять границы: работали не только с белорусскими, но и с российскими заказчиками. Кадры стараются удерживать зарплатой и достойными условиями труда, а также хорошим социальным пакетом. "Сегодня швеи - штучный товар, поэтому каждые рабочие руки в цене, - отмечает Елена. - Костюмы, брюки, куртки, зимние утепленные полукомбинезоны - ассортимент, который под силу отшить немногим, пусть даже и со специальным образованием. А наши девочки могут все. И мы очень дорожим своими работниками и стараемся создать в коллективе по-настоящему теплую и семейную атмосферу. У нас все очень дружны, я люблю своих швей. Они не только профессионалы своего дела, но и замечательные люди, хотя каждая со своим характером и не всегда простой судьбой".

Семья Ивановых воспитывает троих детей: 17-летнюю Веру, 11-летнюю Аню и 8-летнего Максима. "С детьми у нас сложился полный тандем, мы очень друг друга любим, - делится многодетная мама. - О таких дочерях и сыне можно только мечтать, они у нас просто сказочные. Я очень занятой человек, но они все понимают: уберут, приготовят, помогут. Я их просто обожаю, а еще восхищаюсь тем, насколько они дружны между собой. Поскольку я всегда на работе, они создали свою систему взаимоотношений, в основе которой - любовь, поддержка, уважение и внимание. Старшая дочка и младший сын вообще друг в друге души не чают. Она после школы планирует поступать в Витебск, Максим очень из-за этого переживает и постоянно задается вопросом: "Что мы будем делать без нашей Веры?"
В декрете с каждым из детей Елена сидела максимум по полгода - помогали бабушки и дедушки. Несмотря на постоянную занятость, она не испытывает как многие другие мамы чувства вины за недостаточность проведенного вместе с ними времени, ведь понимает: важно не сколько, а как. "Мы всегда с ними на телефоне, постоянно созваниваемся и общаемся абсолютно на любые темы, - отмечает могилевчанка. - Даже если я в командировке, для детей всегда нахожусь в зоне доступа. Отдыхаем тоже всей семьей. Вспоминаю, когда только создавали производство в Могилеве, дети всегда были со мной. А когда только открывались, 6-месячный Максим и вовсе спал в цеху на синтепоне пока я работала. Вместе с тем дети каждый день говорят мне: "У нас самая лучшая на свете мама", а я уверена, что у меня самые лучшие дети".
Елена Иванова делится: чтобы воспитать любящего и отзывчивого ребенка, надо его просто любить, ценить, уважать и доверять. "Мои дети все долгожданные и рождены в любви, - подчеркнула она. - Они не знают запретов - мы их не ругаем, не кричим и не наказываем. И при этом я ручаюсь, что они никогда не влезут во что-то плохое. Они хорошо учатся, хотя я не требую от них высоких оценок, помогают мне по дому и в какой-то степени берут с меня пример. Так, старшая Вера планирует работать в швейной индустрии - будет поступать в Витебский государственный технологический университет на конструктора швейной одежды, планирует создавать свои дизайнерские вещи. Ее выбору я не препятствую, саму когда-то родители не пустили учиться на хирурга".

Елена с мужем безгранично любят и поддерживают детей во всем. Не помыли посуду сегодня - помоют завтра, жизнь на этом не заканчивается. "На воспитание детей у нас с супругом одинаковые взгляды и тоже есть понимание, что они - счастье, а не обуза, - отмечает Елена. - Ради чего жить без детей? Для себя? Поживешь так месяц-два в свое удовольствие, а дальше что? Поэтому я очень сочувствую женщинам, которые по состоянию здоровья не могут завести детей, но я не понимаю тех, кто этого делать просто не хочет".
К слову, с супругом могилевчанка познакомилась на одной из сельских дискотек: она приезжала на лето к бабушке в деревню в Дрибинский район, а он здесь жил. Начали дружить еще в подростковом возрасте, а когда девушке исполнилось 19 лет, поженились. Вместе они уже 28 лет - целая жизнь, и за это время ни разу не пожалели о своем выборе. Сегодня муж работает в другой сфере, из-за высокой загрузки супруги не так часто могут проводить время вместе, но заботу и поддержку друг друга чувствуют даже на расстоянии.
Елена считает, что в семье должны быть как минимум два ребенка: "Мой папа всегда говорил: у машины четыре колеса - если есть муж и жена, то должно быть и двое деток. И это минимум, одного недостаточно. У нас с мужем есть знакомые, которые воспитывают шестерых и действительно наслаждаются своим родительством. Тем более со стороны государства тоже есть поддержка: как многодетная семья мы получили квартиру, ежегодно нам перечисляют помощь к школе".
У Ивановых сформировалась очень хорошая традиция: каждый праздник отмечать всей семьей, с бабушками и дедушками, сестрами, братьями и племянниками. "Постоянно навещаем моих родителей и свекровь. Слава богу, они живы и здоровы, собираемся за одним столом, - отмечает Елена. - Нас много, мы все очень дружные и безгранично друг друга любим. И это огромная поддержка в жизни, ведь наша сила - в корнях, в детях и крепкой семье. Важно это беречь, ценить и понимать, что сегодня мы живем, а завтра может все измениться. Поэтому к жизни отношусь с чувством большой благодарности".
Юлия ПОДОЛЬСКАЯ,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-