Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Молоко пить #Можно! И нужно

05.01.2024 | 10:22

ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" сохраняет лучшие традиции и реализует инновационные проекты, создавая полезные для здоровья продукты.

Город мастеров

Он один из самых древних в Беларуси, со своей уникальной историей и культурой. На весь мир прославили Слуцк и князья, и мастеровитые люди. С XVIII века почти половину населения города составляли ремесленники, которые создавали свои цеха и объединения: плотники, ткачи, мельники, пекари, сыроделы и другие производители товаров и услуг.

И сегодня древний и вечно молодой Слуцк знаменит своими мастерами, современными производствами и высококачественной продукцией, которую охотно покупают в Беларуси и других странах. Одно из таких предприятий – ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", крупнейший в стране производитель натуральных молочных продуктов. В структуре компании 5 филиалов, 5 производственных площадок и 3 сельскохозяйственных филиала.

Более 80% продукции, выпускаемой комбинатом, экспортируется в Россию, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Армению, а также Китай и другие страны дальнего зарубежья. Торговые марки предприятия – "Здравушка", "Нежная королева", Complimilk, "Клецкая крыначка", «Ясь Белоус», «#Можно» – узнаваемы покупателями и любимы, прежде всего, благодаря неизменно высокому качеству и особенному вкусу.

Компания производит сыры твердые и полутвердые, мягкие, плавленые, колбасные копченые и некопченые, а также сухие молочные продукты, масло сливочное, цельномолочную продукцию, майонез, мороженое.

 Заботясь о здоровье потребителей, специалисты ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» стремятся сохранить всю пользу молочной и кисломолочной продукции, применяют самые передовые технологии при ее производстве и используют лучшее сырье. И осуществляют инновационные проекты, создавая полезные для здоровья продукты. Например, в перспективе на предприятии – реализация инновационного проекта по производству лактоферрина. Это один из компонентов иммунной системы организма, который стимулирует рост полезных бактерий. Лактоферрин используют при производстве детского и спортивного питания, биологически активных добавок и др.

Особое молоко и молочные продукты

Покупатели наверняка обратили внимание и на линейку безлактозной продукции, которую предприятие выпускает под торговой маркой «#Можно». Она разработана с заботой о тех, кто любит молоко, но вынужден отказываться от него из-за непереносимости молочного сахара. В процессе производства в обычное коровье молоко добавляют специальный фермент и получают безлактозный продукт, который легко усваивается организмом.

– Фермент расщепляет лактозу, а если она и остается в молоке, то в незначительном количестве – 0,1 грамма на литр. От обычного безлактозное отличается лишь чуть сладковатым вкусом и идеально подойдет для тех, кто любит пить кофе или чай с молоком и стремится сокращать употребление сахара. Кроме того, продукт обогащен витамином D: он необходим организму круглый год, а в осенне-зимний период – особенно, – подчеркивают специалисты предприятия.

Помимо молока, безлактозная линейка представлена также кисломолочными продуктами. Это кефир 3,2% жирности, сметана 20% жирности, йогурт «Яблоко-банан» 1,5% жирности. Есть и натуральный йогурт без добавок, который можно употреб­лять как самостоятельный продукт, содержащий полезные пробиотики, так и в качестве основы для салатных соусов и заправок. Ну и от привычного классического бутерброда на завтрак или перекус тем, у кого есть проблемы с усвояемостью молочного сахара, отказываться не нужно – на Слуцком сыродельном комбинате на основе безлактозного молока изготавливают масло 82,5% жирности.

Не так давно в магазинах появился еще один инновационный продукт, который выпускают слуцкие сыроделы под торговой маркой «#Можно», – питьевое молоко А2. Белорусский покупатель еще только присматривается к новинке. Не многие в курсе, что означает загадочная аббревиатура А2. Это натуральное коровье молоко, в составе которого присутствует бета-казеин А2 и нет бета-казеина А1. Бета-казеин – белок, состоящий из цепочки аминокислот, на долю которого приходится около 30% от всех молочных белков. Существует два основных варианта бета-казеина в коровьем молоке: А1 и А2. Отличаются они единственной аминокислотой. В цепи аминокислот белка А1 в положении 67 – гистидин, а в белке А2 в этом положении – пролин.

Ученые полагают, что молоко типа А2 содержит более естественную для человеческого организма разновидность бета-казеина. Такой же тип этого белка и в женском грудном молоке. В козьем, овечьем, верблюжьем также всегда присутствует только один вариант бета-казеина – А2.

Молоко А2 получают от специально отобранных коров. Производство особенного молока – перспективное направление, которое только-только начинает развиваться в нашей стране. Слуцкому сыродельному комбинату такое молоко поставляет хозяйство «Величковичи-Агро» Солигорского района. По усвояемости оно близко к козьему. На 100% натуральное молоко А2 не только легче усваивается, но и имеет естественный вкус, к которому многие привыкли с детства. Специалисты предприятия уверены, что новая продукция будет востребована покупателями. И в дальнейшем планируют расширять линейку продукции торговой марки «#Можно».

Молочные продукты еще одной торговой марки предприятия «Ясь Белоус» в особом представлении не нуждаются. Молоко, сметана, творог, сырки, сливочное масло отменного качества и вкуса давно полюбились покупателям. Ну и, конечно, сыры: «Пошехонский», «Сливочный», «Голландский», «Белорусское золото», «Российский молодой», Pesto, PestoRosso, Pestogold, «Старый Амстердам», «Шляхтинский», «Буковинский», «Пармезан», «Гройцер», «Формаджио» и другие. Можно бесконечно пробовать, выбирая свой вкус. Слуцкие сыроделы не устают радовать своих покупателей новинками. Что не удивительно. Ведь известно, что «давным-давно в Слуцке зародился орден любителей сыра, которые называли себя БЕЛОУСами, и любовь к сыру всегда была у БЕЛОУСов на первом месте»!

У современных слуцких сыроделов на первом месте – максимально сохраняя всю пользу молока, заботиться о здоровье тех, кто выбирает их молочную продукцию.

На 100 % натуральное молоко А2 не только легче усваивается, но и имеет естественный вкус, к которому многие привыкли с детства.

ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" – экспортоориентированное предприятие. Более 80% выпускаемой продукции поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Анна МАСЛЯКОВА, фото - предоставлено предприятием

Размещение рекламы на БЕЛТА