Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Молодые деревца на 400 га высадят в Брестской области во время акции "Дай лесу новае жыццё!"

08.04.2025 | 16:58
8 апреля, Кобринский район /Корр. БЕЛТА/. К республиканской добровольной общественной акции "Дай лесу новае жыццё!" 8 апреля присоединилось руководство Брестского облисполкома во главе с Петром Пархомчиком, передает корреспондент БЕЛТА.

Лесоводы Брестской области для акции подготовили более 1,3 млн. сеянцев и саженцев, выращенных в питомниках лесхозов. В основном это молоденькие сосны, дубы, березы и ольхи.
По словам председателя Брестского облисполкома Петра Пархомчика, хорошо, что такие акции в стране не прекращаются. Инициативу поддерживают белорусы, принимая участие от мала до велика. "Брестская область меньше всех пострадала от бурелома летом прошлого года, но наши ребята в большом количестве успешно потрудились в Гомельской области. Некоторые там прожили от пяти до семи месяцев и выполнили поставленные министром лесного хозяйства задачи. Очень важно, что мы заботимся о природе. Брестская область перед собой поставила задачу во время этой весенней акции посадить лес на площади 400 га. По моим данным, на начало недели мы уже посадили 226 га. Приняли участие около 5 тыс. человек", - рассказал Петр Пархомчик.
Несмотря на капризы апрельской погоды, в Брестской области к акции "Дай лесу новае жыццё!" присоединились повсеместно. Самые большие объемы лесопосадок запланированы на территории Пинского лесхоза (свыше 90 га,) Барановичского (более 60 га), Пружанского (более 45 га,) Брестского (около 30 га), Дрогичинского (28 га). "Мы полностью обеспечены посадочным материалом, который выращивается в Брестской области. Отправляем его в этом году также в Гомельскую и Минскую области", - обратил внимание глава юго-западного региона. Он выразил мнение, что долг каждого гражданина поучаствовать в такой акции, внести свой вклад в создание лесов. В частности, представители руководства Брестской области сегодня трудились на одном из участков на территории Кобринского опытного лесхоза.

Петр Пархомчик считает также, что лесхозы Брестской области должны активнее заниматься переработкой древесины. "Ведь оборудование, которое необходимо для распиловки и получения продукта с добавленной стоимостью, не так дорого. Но ты сразу получаешь результат своего труда: не просто спилил сосну, а получил доску или еще что-то, чтобы с добавленной стоимостью реализовать и получить существенную надбавку. Министерство лесного хозяйства это поняло. Раньше больше занималось выращиванием, контролем за лесом. Сейчас активно продвигают это направление. Закуплено очень много оборудования, получается конечный продукт. Очень важно, что мы сумели за последних два с половиной года переориентировать наши рынки", - подытожил председатель Брестского облисполкома.-0-
Фото Виолетты Южаковой