4 апреля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Горецком филиале ОАО "Булочно-кондитерская компания "Домочай" освоили новое производство и начали выпускать пшеничный солод. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал директор Горецкого хлебозавода Дмитрий Губарев.
"Мы освоили производство нового ингредиента, который входит в состав полезного хлеба. Это ферментированный пшеничный продукт повышенной пищевой ценности", - сказал он.
Производство пшеничного солода в Горках стало итогом совместной разработки в рамках государственной научно-технологической программы "Промышленные, био- и нанотехнолгии". Финансировался проект из республиканского бюджета и республиканского инновационного фонда. Разработку проекта вели Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий с "Домочаем" в течение нескольких лет.
"Производство пшеничного солода начинается с очистки зерен пшеницы. После этого их замачивают, оставляют при определенной температуре и влажности прорастать. Когда ростки достигают необходимого размера, пшеницу высушивают и измельчают", - рассказал Дмитрий Губарев.
Полезный хлеб производят в Могилеве, отметил директор Горецкого филила булочно-кондитерской компании. Его можно найти на прилавках магазинов за пределами региона и во время выездной торговли, например в Российской Федерации. "Все больше людей обращается к теме здорового питания, поэтому такой хлеб пользуется спросом у потребителей", - отметил он.
ОАО "Булочно-кондитерская фабрика "Домочай" - крупнейший производитель хлебобулочных и кондитерских изделий в Могилеве и области. В областном центре разместились три производства, еще семь филиалов работают в районах. Здесь производят около 500 видов продукции. Всего на предприятии трудятся почти 2 тыс. человек.-0-