Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Манит издалека. Как продвигается реставрация Ружанского дворцового комплекса рода Сапег

07.11.2023 | 17:03

Реставрационные работы в Ружанском дворце начались в 2008 году. Спустя время это место разительно изменилось. Были обновлены центральные въездные ворота - брама, восстановлены боковые флигели. Сейчас реставраторы кропотливо возрождают восточный, или театральный, корпус. Когда работы завершатся, там планируют сделать многофункциональный культурный комплекс, небольшую гостиницу и кафе. Параллельно специалисты исследовали руины центрального корпуса и аркады для последующей консервации, чтобы не допустить окончательного разрушения. Корреспонденты БЕЛТА съездили в Пружанский район и разузнали подробности о ходе реставрационных работ в бывшей резиденции рода Сапег.

В дни школьных каникул дворцовый комплекс наполнен детскими голосами. Педагоги использовали перерыв в учебе, чтобы показать ребятам достопримечательности родной страны. В Ружанах встречают школьников не только из Брестской области, а со всех уголков Беларуси. Летом чаще всего приезжают индивидуальные туристы, люди путешествуют семьями или в составе организованных групп. Помимо белорусов останавливаются и иностранцы, чаще всего - из России. Однако не обходят стороной белорусский Версаль и туристы, которые приезжают в нашу страну по безвизу.

"Привлекают туристов дворец и его история. Многие проезжают по трассе и, видя издалека руины, останавливаются, ходят по территории, заинтересовываются и заходят в музей. Там получают более подробную информацию об истории рода Сапег, который внес значительный вклад в развитие истории и культуры Беларуси. Знакомятся с этапами строительства дворцового комплекса, его жизнью, периодами расцвета и упадка. Заодно узнают историю Ружан. Наш поселок очень колоритный, богат архитектурными памятниками, которые вызывают восхищение у туристов", - рассказала директор Ружанского дворцового комплекса Елена Кубарко. В городском поселке, например, стоит полюбоваться Петропавловской церковью, костелом Святой Троицы, часовней Святого Казимира.

Во въездной браме Ружанского дворца находится музей. В восточном флигеле расположены два экспозиционных зала, где рассказывается об истории рода Сапег и дворцового комплекса. В западном флигеле обустроены еще три зала. В одном из них посетители узнают об истории Ружан, его жителях, быте и устоях. Вероятно, наиболее зрелищным можно назвать интерьерный зал, который называют "гасцёўняй канцлера". Там представлены старинная мебель, коллекции холодного и огнестрельного оружия. К слову, некоторые молодожены предпочитают в такой исторической обстановке зарегистрировать свой брак. Пользуются такой возможностью не только местные жители, но и приезжие. Также есть выставочный зал, где организуют выставки белорусских художников или предметов из собственных фондов музея.

Замечу, что в Ружанском дворце, как в Эрмитаже, есть своя музейная кошка, которая по-хозяйски встречает туристов.

Гуляя по этому историческому месту, гости наблюдают и за работой реставраторов. Сейчас они трудятся на территории восточного корпуса. "Частично проведена внешняя отделка. Выполнены столярные работы, установлены окна, балочное перекрытие, накрыта крыша. Работы продолжаются", - отметила Елена Кубарко.

Люди трудятся как снаружи, так и внутри восточного корпуса. "Выполняем сложные элементы, тяги делаем, работаем специальными реставрационными растворами. Тут большой фронт работ. На зиму, наверное, планируются работы с деревом, будем делать потолки, внутри штукатурить. Снаружи же будем трудиться, пока позволяет погода", - пояснил штукатур Роман Борисюк. В рядах реставраторов он работает почти два года. По словам мужчины, работа эта интересная, хоть и непростая. "Очень много элементов. Стараемся сделать все качественно, по технологиям и по совести", - подчеркнул он.

Внутри здания специалисты заняты утеплением окон. Для этого используют раствор пакли и гипса. Технология приближена к той, которой пользовались в прошлом. Работа кропотливая. Чтобы утеплить окно, одному человеку может понадобиться около трех часов.

У плотника Анатолия Харитоника уже большой опыт в строительной сфере, а непосредственно в реставрации занят около шести лет. "Вкладываем частичку себя. Когда пришли на объект, светилось небо. Потихоньку, потихоньку - появились наружный контур, крыша. Тогда еще здание выглядело холодным. Вставили окна - и вид стал другим. Внутренняя отделка пойдет, все будет изменяться и облагораживаться. Надо запастись терпением, работы предстоит много", - добавил специалист. Он признался, что реставраторов подбадривают слова людей, которые восхищаются проделанным трудом.

Наверняка туристов можно назвать одними из самых любопытных. Они интересуются, чем сейчас заняты реставраторы, какие запланированы дальнейшие работы. В частности, в восточном корпусе планируется воссоздать зал в стиле барочного театра, где можно будет показывать театрализованные постановки и организовывать концерты. Проект предусматривает создание нескольких гостиничных номеров и кафе. Вероятно, также в этом здании будут располагаться хранилище музея и выставочно-экспозиционный зал.

Помимо этого, в прошлом году проведена реставрация северо-восточной аркады. Это была первая очередь. Второй этап предусматривает консервацию северо-западной аркады, третий - главного корпуса.

Семья петербуржцев во время путешествия по Беларуси выделила время на посещение Ружанского дворцового комплекса. "У сына осенние каникулы, решили провести это время в Беларуси. Пробыли пять дней в Минске. По дороге в Брест решили познакомиться с достопримечательностями. В Ружанский дворец ехали специально. Узнали о нем в музее миниатюр. Ружаны очень понравились: приятный, атмосферный городок. Да и с погодой нам повезло", - поделились впечатлениями Дмитрий, Юлия и их сын Иван. В Беларуси до этого россияне не были ни разу, составили для себя насыщенную программу для знакомства со страной. Признаются, остались под впечатлением.

После Ружан семья поехала в Коссовский дворец. "Старинная резиденция Сапег вместе с Коссовским дворцом образуют туристический кластер. При создании туристического маршрута многие фирмы включают в него обе достопримечательности. Но их не надо сравнивать. Они отличаются своей историей, архитектурными стилями. Наша изюминка в том, что здесь жил сам Лев Сапега, выдающаяся личность. Именно здесь вершились великие дела. По историческим источникам, здесь хранилась казна Великого княжества Литовского, архивы, мощи святого Казимира", - перечислила директор Ружанского дворцового комплекса.

Это вполне веские аргументы, чтобы посетить место, где в прошлом вершилась судьба страны.

Фото Вадима ЯКУБЕНКА,

БЕЛТА.-0-