Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Караник о развитии Гродненской области: растут поступления в бюджет и доходы населения

27.02.2025 | 13:22
27 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области сохраняется динамика экономического роста, отмечается рост доходов населения и поступлений в бюджет. Об этом сообщил журналистам председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник перед началом заседания облисполкома, на котором подводятся итоги социально-экономического развития региона в 2024 году и определяются задачи на 2025 год, передает корреспондент БЕЛТА.

Вольфович: Гродненская область показывает устойчивое развитие, стоит задача достичь высоких результатов во всех сферах

"Год был удачный для Гродненской области. Мы сохранили положительную динамику экономического роста, продолжали увеличиваться как реальные доходы населения, так и начисленная заработная плата. Мы видим также рост поступления доходов в бюджет", - отметил Владимир Караник.
При этом он подчеркнул, что основная задача итогового заседания исполкома состоит не в обмене победными реляциями, а в анализе тех показателей, где есть еще проблемы. "Что касается инвестиций в основной капитал, мы должны понимать, что запуск нового инвестиционного цикла - это то, что позволит и дальше динамично развиваться. Будут выработаны и решения, благодаря которым мы не просто активизируем жилищное строительство, а увеличим строительство жилья с господдержкой. Важно также и то, какие еще дополнительно нужно принять меры, чтобы сделать наше жилье более доступным для граждан, - это тоже тема для обсуждения на заседании облисполкома. В целом речь о том, какие меры необходимо принимать, чтобы эту положительную динамику роста экономики в целом сохранить и приумножить в 2025 году", - заявил глава региона.
Владимир Караник обратил внимание на тенденцию сокращения числа убыточных предприятий, рост экспорта. "Это дорогого стоит, - сказал он. - Наша задача сейчас - ни в коем случает не останавливаться, а определить конкретно, что нужно еще, чтобы эти процессы сохранялись и развивались".

Говоря о весенних полевых работах, председатель облисполкома отметил, что в регионе уже есть хозяйства, где начинается ранняя подкормка. Основная задача сейчас - обеспечить готовность техники. По данным на 25 февраля, уровень готовности по области в целом 92-93%. Причем техника, задействованная в ранней подкормке, готова на 99%. Председатель облисполкома заверил, что к 1 марта уровень готовности техники на 95% будет обеспечен. "Как только позволят погодные условия, дружно выйдем в поле", - добавил он.

Как отмечено на заседании облисполкома, в Гродненской области в 2024 году произвели промышленной продукции на сумму Br21,7 млрд, это 10,7% от всего произведенного в стране. Обеспечен рост производства продуктов питания, напитков и табачных изделий, химических продуктов, изделий из дерева, транспортных средств и оборудования, электрооборудования и другой продукции.

Объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил Br6,6 млрд, или 104,1% в сопоставимых ценах к 2023 году. Сельскохозяйственными организациями, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, произведено продукции на сумму Br5,6 млрд, или 105,8%. Производство молока выросло на 6% и составило 1,6 млн т. На 413 кг в целом по области вырос средний удой молока от коровы, по итогам 2024 года он составил 7512 кг. В 19 хозяйствах надоили более 10 тыс. кг молока от коровы.

В 2024 году в регионе намолочено более 2 млн т зерна.

В заседании облисполкома приняли участие государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов, министр финансов Юрий Селиверстов, помощник Президента - инспектор по Гродненской области Юрий Караев, заместитель председателя государственного комитета по стандартизации Иван Кисленко. 

Благодарственные письма Президента Республики Беларусь вручены лучшим работникам различных сфер социально-экономического комплекса региона.-0-
Фото Леонида Щеглова