Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

Как не оказаться втянутым в схемы наркошопов? Рассказали школьникам в Витебском районе правоохранители

06.08.2024 | 16:50
Жажда легких денег, нездорового адреналина, сомнительная компания или что-то другое - иногда подростки даже затрудняются ответить, что именно заставило их пойти на преступление или правонарушение. Наркодилеры не оставляют попыток вербовать детей через социальные сети. Используя манипуляции, их втягивают в мир отнюдь не книжных закладок.

Особенно уязвимое время - летние каникулы, если у ребят много времени и мало забот. Правоохранители выстраивают работу на устранение возможных симптомов "вируса наркокурьеров", а не последствий. Как распознать подвох заранее и противостоять настойчивым предложениям быстро заработать фантастические деньги на криминальном деле - эти и другие вопросы сотрудники милиции и наркологической службы обсудили на встрече с воспитанниками детского оздоровительного лагеря "Буревестник" в Витебском районе.


Когда неладное - под боком

"У нас в школе мальчик окончил 9-й класс, и его поймали на том, что он раскладывал закладки. Его посадили на 13 или 15 лет", - рассказывает одна из воспитанниц детского оздоровительного лагеря (имя не указано из этических соображений) о подростке, который попался на попытке сбыть незаконный товар.

Девочка уточняет, что случай этот был совсем недавно - "буквально в мае". И ей вместе со сверстниками периодически приходится слышать подобные истории.
Сегодня "Буревестник" принимал много гостей, с которыми в том числе обсуждали тему незаконного оборота наркотиков. Милиция, кинологи, психиатр-нарколог - каждый специалист поделился своей профессиональной точкой зрения на проблему. Говорили и о пожарной, и о дорожной безопасности: о том, зачем пешеходу пригодится фликер и где лучше его прикрепить.

Такие встречи - составная часть республиканской межведомственной программы "Забота". Летом их организуют в детских оздоровительных загородных и пришкольных лагерях. И речь идет о профилактике с практическим уклоном. Детям в целом напоминают о безопасности в летний период, поясняет старший инспектор по особым поручениям группы организации работы инспекций по делам несовершеннолетних УДВ Витебского облисполкома, майор милиции Вероника Суворова. На этот раз пригласили и представителей областного клинического центра психиатрии и наркологии. Раньше, по ее словам, медики такого профиля в подобных мероприятиях в детских оздоровительных лагерях не участвовали.

"Совершаются от безделья", или Зачем подростку плотный график

Воспитанников третьей смены, которых нынче около 80, пригласили на интерактивы. Здесь и правовая викторина, где можно повторить административный, уголовный кодексы, конституционное право. В паре шагов - мини-площадка ОМОН УВД. Ребята охотно изучают оружие, экипировку бойцов отряда.
Одиннадцатилетний Матвей Михалюк с важным видом примеряет бронежилет 5-го класса защиты. "Совсем не тяжелый", - заверяет мальчик спустя несколько минут, несмотря на 12,5 кг на плечах.
Тем временем его сверстники успевают примерить экипировку спасателей на интерактивной площадке РОЧС. А позже все вместе они будут восхищаться грациозностью и точностью выполнения команд служебной овчаркой.
Еще одна локация знакомит детей с последствиями употребления алкоголя и наркотиков. В лагерь врач смогла привезти лишь 3D-модели внутренних органов, больше экспонатов - на антинаркотической площадке в Витебском областном клиническом центре психиатрии и наркологии.
"В мире отмечается рост случаев употребления наркотических, других психоактивных веществ среди детей и подростков. Фиксируются случаи, когда дети начинают употреблять алкоголь и наркотики в достаточно юном возрасте - 13-14 лет. Поэтому наше учреждение здравоохранения уделяет очень большое внимание именно профилактике употребления и беседам с детьми и подростками о том, как вредные привычки воздействуют на их здоровье. В том числе на базе нашего центра работает антинаркотическая площадка, которую посещают как учащиеся школ, гимназий, так и учащиеся учреждений среднеспециального образования", - уточняет врач психиатр-нарколог подросткового наркологического отделения Оксана Ходас.

Самый младший возраст потребителей наркотиков, который фиксировали в отделении, где она работает, - 15-16 лет, алкоголя - 13 лет.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков, психотропов, их прекурсоров и аналогов наступает с 14-ти, напоминает майор милиции Вероника Суворова.
"Если несовершеннолетний задерживается по 328 ст. УК, мы инициируем открытое заседание, - отмечает она. - Сейчас такие судебные заседания эффективны, дети видят на живом примере, к каким последствиям их действия могут привести. Кроме того, мы приезжаем к детям, демонстрируем видеоролики, в которых осужденные рассказывают свои истории".

Правоохранители стали подключать к профилактической работе и исправительные колонии. Осужденные по видеосвязи рассказывают школьникам о своей судьбе, а те могут задать вопросы.
"В летний период самое главное - завлечь детей в какие-либо мероприятия, потому что все преступления среди детей совершаются от безделья. Чем больше мы их вовлекаем в спортивные мероприятия, которые они любят, правовые викторины, экскурсии, различные турниры, тем лучший будет эффект. Мы видим, что детям это нравится, они заинтересованы", - заключает Вероника Суворова.

Другие подростки предпочитают совмещать летний отдых с работой. Трудоустраивают ребят сейчас и в детские оздоровительные лагеря подсобными, рабочими на кухне, перечисляет старший инспектор. На территории районов дети помогают в качестве дворников, а на селе заняты на зернотоках.

Майор милиции рассказала отдыхающим в "Буревестнике" ребятам и о личном профессиональном пути, поскольку встреча прошла и рамках информационно-просветительской программы "Шаг к успеху".

"Последствия потом не вылечить". Школьники о вредных привычках и поступках

Школьникам снова напомнили о правилах безопасного поведения. "Хотелось бы, чтобы дети в дальнейшем могли применить эти знания на практике. При пожаре они должны знать, куда позвонить и как действовать, как обращаться с самоспасателями и что это вообще такое. Должны знать, как обращаться с огнетушителем, в какое время суток они должны быть дома, как вести себя с электроэнергией и беречь ее и так далее", - говорит начальник лагеря Ирина Соловьева.
"На самом деле мы знали все эти правила, еще раз повторили", - одобрительно комментирует результаты встречи Оля Михалюк.

Ее подруга София Хомченко поясняет, что с подобными акциями и раньше в лагерь приезжали правоохранители, спасатели и не только. Сегодняшние темы они обсуждают далеко не в первый раз. "Нам объясняли про наркотики, курение, токсикоманию и все такое", - говорит девочка, отмечая, что связываться с наркотиками "очень опасно".
"Они думают, что это не страшно, а на самом деле последствия потом не вылечить", - формулирует свои мысли на этот счет София Хомченко.

Под впечатлением от общения с правоохранителями и представителями других ведомств пребывает и тринадцатилетний Даниэль Абдулмасих. "Меня заинтересовала овчарка. Хотелось бы узнать, как так собаку дрессируют, что она может очень хорошо учуять запах наркотиков. Также нам рассказали о законах, об инспекции по делам несовершеннолетних, о том, что нельзя совершать хищения, что дают (какое наказание. - Прим. БЕЛТА) за распространение наркотиков. Все это очень плохо, нельзя этим заниматься", - говорит он.
"Сейчас слушал врача по наркотикам, что это плохо и что от этого будет", - по-детски пересказал суть Егор Шерегов.

Такие встречи, заметил мальчик, нужны, чтобы у школьников не было желания сталкиваться с криминалом, и они чувствовали ответственность.
Профилактические акции милиции совместно со всеми заинтересованными службами и ведомствами проводятся регулярно. В ДОЛ они продолжатся до конца смен, а с началом нового учебного года - в школах. Как отмечают правоохранители, именно напоминания, пояснения взрослых, родительский контроль и внимание - все вместе поможет оградить детей от любой беды.

Евгения АРХИПОВА,
Фото автора,
БЕЛТА.-0-