Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика

История в миллионах документов: зачем белорусы обращаются в архивы

06.10.2023 | 18:41

Профессиональный праздник сегодня отмечают хранители документального наследия страны. Корреспонденты БЕЛТА побывали в государственном архиве Минской области и узнали, часто ли белорусы интересуются архивными документами, какие уникальные сведения здесь хранятся и с чего стоит начать путь в поисках информации о своих предках. Пообщались с опытными и молодыми архивистами, с теми, кто исследует огромный массив актов, справок, учетных книг, чтобы найти ранее неизвестные факты.

Интерес большой

"Наш архив образован в 1938 году, в июле отметил 85-летие. Это один из крупнейших региональных архивов: около 1,5 млн единиц хранения, почти 6 тыс. фондов. Штатная численность - чуть более 50 человек, семь отделов, - знакомит с деятельностью учреждения заведующая отделом использования и публикации документов Ирина Лукашевич. - У нас можно найти документы с 1917 года по настоящее время, касающиеся не только столичного региона, но и Минска. Это материалы от органов власти, организаций, предприятий, партийный комплекс".

Первым делом отправляемся в читальный зал. Он небольшой, потому визиты посетители планируют заранее - для удобства и комфорта. Кто-то работает над составлением генеалогического древа, кто-то изучает историю родного предприятия, города, поселка. Запрашиваемые материалы сотрудники подбирают заранее.

"Услуги востребованы, спрос на них в последнее время значительно возрос. У нас на хранении находятся документы различных организаций, и по производственным вопросам часто возникает необходимость к ним обратиться. Очень много поступает заявок на поиск сведений по истории компаний, заводов, ведомств. Приходят студенты, которые пишут курсовые", - рассказывает Ирина Лукашевич.

Часть фондов оцифрована. И первым делом желающих "покопаться" в прошлом направляют на сайт ведомства, где размещен путеводитель с краткой аннотацией к документам. К слову, не каждый архив обладает такой базой данных. "Стараемся ее постоянно пополнять. Изучив путеводитель, можно понять, есть ли у нас нужные сведения", - добавляет собеседница.

Для пользы дела

В читальном зале пообщались с одной из посетительниц - ведущим провизором-инспектором организационно-фармацевтического отдела РУП "Белфармация" Валентиной Сосонкиной, которая уже на протяжении 10 лет работает в различных государственных архивах Беларуси в поисках информации по истории аптечного дела.

"Здесь я второй год. Не ожидала, что найду столько ценных документов! Несколько месяцев назад встретила малоизвестные сведения о работе инфекционной больницы Минска в годы Великой Отечественной войны. Там очень подробно описано, сколько было отделений, чем занимались, какие показатели. При больнице имелась аптека. Благодаря такому шикарному материалу статью опубликовали в одном из российских журналов", - рассказала Валентина Федоровна.

Следующий год пройдет под знаком 80-летнего юбилея Победы в ВОВ. Потому сейчас в центре внимания исследовательницы - оккупационный период. Она рассчитывает подготовить интересные тематические доклады для участия в научных конференциях, выпустить монографию. "Иногда можно потратить больше часа на изучение одного дела и не найти то, что интересует. Когда все же удается обнаружить ценный документ, получаешь огромное удовлетворение", - поделилась собеседница.

Новые сведения необходимы в том числе для пополнения исторической экспозиции, которая организована на базе аптеки №88 в Троицком предместье в Минске. Экскурсии сюда организуют по предварительной записи.

Непредвзятые свидетели

После читального зала побывали на экскурсии в "святая святых" архива - хранилище. Здесь постоянно поддерживается определенный режим - температура 18 градусов и влажность 53%. "Такие показатели необходимы для сохранности документов", - пояснила Ирина Лукашевич.

Тысячи коробок, тысячи историй жизни... Каждая под своим номером. Ориентироваться в них - непростая задача. "Заявки оформляем через специальную программу. И здесь крайне важно точно указать поисковые данные. Все действия записываются в журнал, перед выдачей сверяется количество листов в папках", - рассказывает специалист.

Она предлагает познакомиться с небольшой экспозицией наиболее ценных документов. В их числе - личное дело о приеме в партию классика белорусской литературы Якуба Коласа. В папке есть автобиография, написанная лично писателем.

В архиве несколько таких хранилищ, в том числе предназначенных для документов госорганов, личных фондов известных деятелей, участников Великой Отечественной войны. "Мы храним документы с 1917 года. Но формировались дела очень давно. Потому, листая папки, можно встретить и напоминания о более раннем периоде. Например, когда готовили небольшую выставку аттестатов к выпускным, находили документы, датированные 1890-1912 годами", - пояснила Ирина Лукашевич.

Узнать родство и историю малой родины

Информация по всем архивам Беларуси собрана на отдельном интернет-ресурсе. В фондовом каталоге каждый желающий может ввести в поисковую строку нужный ему населенный пункт, и система выдаст перечень имеющихся документов, где их можно найти.

"Сейчас многие заинтересовались историей своей семьи. Кто-то останавливается на одной записи, а многих затягивает - работают годами, методично изучая все документы по своей территории. Радует, что обращается молодежь. Ищут не только биографические сведения, но и интересуются прошлым населенных пунктов. Очень помогает, если известно, где трудились бабушки и дедушки, другие родственники. Бывает, в документах указан полный состав семьи: количество детей, их возраст. Сложнее с родословной по женской линии, поскольку девушки, выходя замуж, меняли фамилию", - рассказала архивист.

По ее словам, многие исследователи быстрее добиваются желаемого, если начинают "копать" с нашего времени, углубляясь в историю, а не наоборот. Одна из сложностей: в сельской местности много однофамильцев, часто - с одними и теми же именами. Из-за этого часто возникает путаница.

В архив обращаются и с практической целью. К примеру, нужно восстановить родство для родственного подзахоронения или узнать судьбу разлученных в годы войны братьев и сестер, попавших в детдом. Часто необходимо подтверждение о проживании в годы ВОВ на оккупированной территории.

Начинать поиски Ирина Лукашевич советует с изучения метрических книг, записей актов гражданского состояния (о заключении брака, смерти). По некоторым районам имеются данные, датированные началом 1920-х годов. Те, кто к ним обращается, находят не только населенный пункт, где жил родственник, но и фамилии, имена, отчества, год рождения, род занятий его родителей. "От этих сведений можно отталкиваться и идти в исторический архив, исследовать более ранние документы. В частности, там находится Всесоюзная перепись населения 1926 года", - рассказала собеседница.

Она добавила, что в Беларуси все архивы взаимосвязаны: границы были "плавающими", административно-территориальное деление постоянно менялось. Так что составить свое генеалогическое древо - непростой процесс.

Оформить заявку на получение документов, записаться в читальный зал можно в отделе по работе с обращениями граждан. "Люди запрашивают разную информацию, в том числе биографического, имущественного характера. Например, если не хватает определенных документов на квартиру, гараж, дачу, - рассказывает ведущий архивист Татьяна Семичева. - Большой объем обращений от людей, которые идут на пенсию. Им нужно подтвердить стаж, заработную плату. Обратиться можно как лично, так и в электронном виде, письменно. С начала года уже поступило более 2 тыс. запросов".

Не только работа с документами

Кроме помощи в поиске документов сотрудники Государственного архива Минской области готовят проекты, публикации по отдельным направлениям. Последние издания, увидевшие свет, - сборник "Религиозная жизнь на Минщине", "Жизнь на войне в дневниках артиллериста Алексея Петровича Сапунова".

Также сотрудники вовлечены в работу по патриотическому воспитанию: через архивные документы знакомят молодежь с событиями прошлого, которые оказали серьезное влияние на судьбу страны. Одна из инициатив называется "Архивы - школе". Значительный объем работы - помощь в расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа.

Молодой специалист Кристина Бабрович призналась, что за год, проведенный в архиве, полностью изменила свое представление о профессии. Думала, придется только сидеть в офисе, а получилось, что большая часть работы - не за компьютером. "Пишем статьи, участвуем в выставках, конференциях. Интересно. Езжу в школу на встречи с детьми, читаю для них лекции. Рассказываю о документах, которые у нас находятся. До трудоустройства с работой архивов не сталкивалась, потому представления полностью поменялись. Сама по образованию филолог, а пришлось переквалифицироваться в историка", - рассказала девушка.

Сейчас она вместе с другими сотрудниками трудится над проектом к 105-летию образования органов по труду и социальной защите, изучает документы того времени. В них - данные о деятельности детских домов, пособиях красноармейцам, сверхурочной работе. "Наш труд - исследовательский и творческий", - дополнила коллегу ведущий архивист Татьяна Анпилогова.

Надежда МАТВЕЕВА,

Фото Надежды АНДРЕЙЧИК,

БЕЛТА.-0-